31 января 2019 года 485

Трудовая больше не книжка

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Казахстан переходит на электронные трудовые книжки, это решение Министерства труда основано на увеличении роста развития электронных баз данных.

15 компаний в Казахстане, в том числе такие крупные, как «Казахстан Темир Жолы», в пилотном режиме уже завели электронные трудовые договоры. Теперь все кадровое делопроизводство в этих коллективах ведется в общей системе. К примеру, сведения об образовании, справки и перечень договоров с прежних мест работы доступны работодателю в онлайн-режиме. Для того чтобы получить информацию о потенциальном работнике, руководителю необходимо знать только его ИИН.
Электронная трудовая книжка не нуждается в исправлениях с помощью белого маркера, не приходит в негодность, не теряется. Об этих и других преимуществах нового формата, а также о том, как будет осуществляться переход на электронные договоры, рассказала руководитель отдела регулирования трудовых отношений управления по труду области Айгуль Абдрахманова на семинаре в режиме видеоконференции, который был организован региональной палатой предпринимателей.
Сроки полного перехода всех предприятий на электронные договоры будут определяться на подзаконном уровне. На сегодняшний день в информационной системе Минтруда имеются все персональные данные работников, за которых перечисляются обязательные платежи как в ЕНПФ, в ФСМС, так и социальные отчисления. Проект не предусматривает дополнительных затрат. Информационная безопасность системы обеспечивается через внешний шлюз «электронного правительства».
По данным министерства, цифровизация позволит казахстанцам избавиться от бумажных трудовых книжек и экономить порядка 16 млн листов бумаги, или почти 40 млн тенге в год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.