31 января 2019 года 845

Трудовая больше не книжка

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Казахстан переходит на электронные трудовые книжки, это решение Министерства труда основано на увеличении роста развития электронных баз данных.

15 компаний в Казахстане, в том числе такие крупные, как «Казахстан Темир Жолы», в пилотном режиме уже завели электронные трудовые договоры. Теперь все кадровое делопроизводство в этих коллективах ведется в общей системе. К примеру, сведения об образовании, справки и перечень договоров с прежних мест работы доступны работодателю в онлайн-режиме. Для того чтобы получить информацию о потенциальном работнике, руководителю необходимо знать только его ИИН.
Электронная трудовая книжка не нуждается в исправлениях с помощью белого маркера, не приходит в негодность, не теряется. Об этих и других преимуществах нового формата, а также о том, как будет осуществляться переход на электронные договоры, рассказала руководитель отдела регулирования трудовых отношений управления по труду области Айгуль Абдрахманова на семинаре в режиме видеоконференции, который был организован региональной палатой предпринимателей.
Сроки полного перехода всех предприятий на электронные договоры будут определяться на подзаконном уровне. На сегодняшний день в информационной системе Минтруда имеются все персональные данные работников, за которых перечисляются обязательные платежи как в ЕНПФ, в ФСМС, так и социальные отчисления. Проект не предусматривает дополнительных затрат. Информационная безопасность системы обеспечивается через внешний шлюз «электронного правительства».
По данным министерства, цифровизация позволит казахстанцам избавиться от бумажных трудовых книжек и экономить порядка 16 млн листов бумаги, или почти 40 млн тенге в год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz