31 января 2019 года 586

Трудовая больше не книжка

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Казахстан переходит на электронные трудовые книжки, это решение Министерства труда основано на увеличении роста развития электронных баз данных.

15 компаний в Казахстане, в том числе такие крупные, как «Казахстан Темир Жолы», в пилотном режиме уже завели электронные трудовые договоры. Теперь все кадровое делопроизводство в этих коллективах ведется в общей системе. К примеру, сведения об образовании, справки и перечень договоров с прежних мест работы доступны работодателю в онлайн-режиме. Для того чтобы получить информацию о потенциальном работнике, руководителю необходимо знать только его ИИН.
Электронная трудовая книжка не нуждается в исправлениях с помощью белого маркера, не приходит в негодность, не теряется. Об этих и других преимуществах нового формата, а также о том, как будет осуществляться переход на электронные договоры, рассказала руководитель отдела регулирования трудовых отношений управления по труду области Айгуль Абдрахманова на семинаре в режиме видеоконференции, который был организован региональной палатой предпринимателей.
Сроки полного перехода всех предприятий на электронные договоры будут определяться на подзаконном уровне. На сегодняшний день в информационной системе Минтруда имеются все персональные данные работников, за которых перечисляются обязательные платежи как в ЕНПФ, в ФСМС, так и социальные отчисления. Проект не предусматривает дополнительных затрат. Информационная безопасность системы обеспечивается через внешний шлюз «электронного правительства».
По данным министерства, цифровизация позволит казахстанцам избавиться от бумажных трудовых книжек и экономить порядка 16 млн листов бумаги, или почти 40 млн тенге в год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвет профессии 24.08.2019

    В областном государственном архиве состоялась презентация личных фондов ветеранов труда Ерназара Султангельдеева, Владимира Кима, а также Ельтая Толеубаева.

  • Была такая лампа 24.08.2019

    В канун Дня шахтера фонды литературно-мемориального музея Абая Кунанбаева в г.Абае пополнил уникальный экспонат – шахтерская лампа прошлых лет. Такой замечательный подарок музею сделал полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава», ветеран труда Тюлеутай Жакулин.

  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.