31 января 2019 года 421

В общении с миром

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Известный поэт и композитор, мастер ораторского искусства Бахыткали Мусабеков определил свой путь формирования конкурентоспособной личности в рамках программы «Рухани жаңғыру». 

Как отметил нынешний главный менеджер проектного офиса «Рухани жаңғыру» Бахыткали Мусабеков, в рамках программной статьи Главы государства от 12 апреля 2017 года проводится большая содержательная работа.
- Что необходимо для достижения поставленной цели? Во-первых, свободное владение тремя языками. Во-вторых, развитие процессов цифровизации. В третьих, сохранение культурного наследия, - подчеркнул собеседник «ИК».
Говоря о трехъязычии, он привел пример великого Абая Кунанбаева, который владел пятью языками.
- Язык - сильное оружие, которое позволяет не только получать информацию из самых разных источников, но обогащает сознание. Как говорил один мудрец: «Знание умного человека смиряет, обыкновенного удивляет, маленького раздувает». Возрождение языков - правильный путь. Сколько народностей исчезло с лица Земли именно по причине утери родного языка. Значимость роли казахского языка несомненна. Благодаря русскому языку мы многое приобрели, и этого нельзя отрицать. Что касается английского языка, который «кормит» весь мир, мы понимаем, что большая часть информации поступает из этого источника. Я еще не видел человека, который бы страдал от полиязычия, - отметил Бахыткали Мухамедкалиевич.
И коль уж речь зашла о языках, не лишним было услышать мнение оратора о переходе казахского языка на латинскую графику.
- Выигрышный момент заключается в том, что на латинице работает весь мир. Нам надо уметь общаться с этим миром. Это существенно облегчит изучение иностранных языков. Главное понимать, что латиница - это не более чем только буквенные обозначения. Язык остается языком - богатым и гармоничным. Казахский язык будет работать на любой графике. Я в свое время предлагал возродить орхоно-енисейскую письменность. Конечно, возникает немало вопросов по поводу перевода литературы, в том числе и технической. Но мы живем в век цифровизации, и современная техника при правильно поставленной задаче сделает все за человека. При этом хотелось бы отметить, что есть труды, которые надо переводить, и те, которые не нуждаются в этом, - озвучил он свою позицию.
Говоря о модернизации общественного сознания, Глава государства поставил во главу угла конкурентоспособность нации: «Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает, прежде всего, способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации».
Бахыткали Мусабеков принимает непосредственное участие в процессе формирования конкурентоспособной личности, выбрав в качестве благодатной почвы подрастающее поколение. Начав работу в проектном офисе «Рухани жаңғыру», он предложил ознакомить с основами его трудов школьников и студентов. Взять, к примеру, «Азбуку ораторского искусства».
- Прелесть этого мастерства заключается в возможности удивить, убедить и увести за собой. Одна из школьниц, прошедшая этот тренинг, заняла второе место в международном конкурсе ораторского искусства, выступив на казахском языке. В качестве победительницы республиканской олимпиады она получила образовательный грант и сейчас учится в одном из престижных вузов Алматы. Помимо великолепного владения русским, казахским и английским языками она вплотную занялась изучением еще двух иностранных языков, - привел пример главный менеджер проектного офиса.
Второй обучающий курс Б. Мусабекова посвящен не менее важным жизненным вопросам:
- Мы не умеем правильно ставить цели и не знаем, что нужно сделать для их достижения. Исходя из этого был разработан тренинг «Технология достижения целей». Как поставить вопрос, как его контролировать и координировать? Мечтать можно и не вредно, но мечту нужно превращать в цель. Ее достижение зависит от эрудиции, опыта и физической силы. Отсюда возникает следующий вопрос: как стать лидером? И этому можно научиться. Мой тренинг рассказывает, где должен находиться лидер, какими качествами он должен обладать. За основу была взята методика Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», которую я перевел на казахский язык. И это важно знать не только школьникам. Так, в прошлом году, взяв на вооружение эту методику, я провел областной родительский форум «Современные подходы в воспитании в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру», организаторами которого выступили управление образования и учебно-методический центр развития образования Карагандинской области. Это мероприятие стало площадкой для общения, обмена опытом и получения квалифицированной помощи в воспитании детей
Бахыткали Мусабеков отметил, что формирование положительных качеств личности начинается не только с младых ногтей. Еще в утробе матери ребенок способен впитывать в себя то, что в будущем позволит стать ему успешным и прагматичным. При этом он отметил, что начать самовоспитание для того, чтобы быть конкурентоспособным в условиях глобальных вызовов, можно на любом жизненном этапе. Главное - позитивное мышление и правильный настрой.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.