31 января 2019 года 1077

В общении с миром

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Известный поэт и композитор, мастер ораторского искусства Бахыткали Мусабеков определил свой путь формирования конкурентоспособной личности в рамках программы «Рухани жаңғыру». 

Как отметил нынешний главный менеджер проектного офиса «Рухани жаңғыру» Бахыткали Мусабеков, в рамках программной статьи Главы государства от 12 апреля 2017 года проводится большая содержательная работа.
- Что необходимо для достижения поставленной цели? Во-первых, свободное владение тремя языками. Во-вторых, развитие процессов цифровизации. В третьих, сохранение культурного наследия, - подчеркнул собеседник «ИК».
Говоря о трехъязычии, он привел пример великого Абая Кунанбаева, который владел пятью языками.
- Язык - сильное оружие, которое позволяет не только получать информацию из самых разных источников, но обогащает сознание. Как говорил один мудрец: «Знание умного человека смиряет, обыкновенного удивляет, маленького раздувает». Возрождение языков - правильный путь. Сколько народностей исчезло с лица Земли именно по причине утери родного языка. Значимость роли казахского языка несомненна. Благодаря русскому языку мы многое приобрели, и этого нельзя отрицать. Что касается английского языка, который «кормит» весь мир, мы понимаем, что большая часть информации поступает из этого источника. Я еще не видел человека, который бы страдал от полиязычия, - отметил Бахыткали Мухамедкалиевич.
И коль уж речь зашла о языках, не лишним было услышать мнение оратора о переходе казахского языка на латинскую графику.
- Выигрышный момент заключается в том, что на латинице работает весь мир. Нам надо уметь общаться с этим миром. Это существенно облегчит изучение иностранных языков. Главное понимать, что латиница - это не более чем только буквенные обозначения. Язык остается языком - богатым и гармоничным. Казахский язык будет работать на любой графике. Я в свое время предлагал возродить орхоно-енисейскую письменность. Конечно, возникает немало вопросов по поводу перевода литературы, в том числе и технической. Но мы живем в век цифровизации, и современная техника при правильно поставленной задаче сделает все за человека. При этом хотелось бы отметить, что есть труды, которые надо переводить, и те, которые не нуждаются в этом, - озвучил он свою позицию.
Говоря о модернизации общественного сознания, Глава государства поставил во главу угла конкурентоспособность нации: «Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает, прежде всего, способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации».
Бахыткали Мусабеков принимает непосредственное участие в процессе формирования конкурентоспособной личности, выбрав в качестве благодатной почвы подрастающее поколение. Начав работу в проектном офисе «Рухани жаңғыру», он предложил ознакомить с основами его трудов школьников и студентов. Взять, к примеру, «Азбуку ораторского искусства».
- Прелесть этого мастерства заключается в возможности удивить, убедить и увести за собой. Одна из школьниц, прошедшая этот тренинг, заняла второе место в международном конкурсе ораторского искусства, выступив на казахском языке. В качестве победительницы республиканской олимпиады она получила образовательный грант и сейчас учится в одном из престижных вузов Алматы. Помимо великолепного владения русским, казахским и английским языками она вплотную занялась изучением еще двух иностранных языков, - привел пример главный менеджер проектного офиса.
Второй обучающий курс Б. Мусабекова посвящен не менее важным жизненным вопросам:
- Мы не умеем правильно ставить цели и не знаем, что нужно сделать для их достижения. Исходя из этого был разработан тренинг «Технология достижения целей». Как поставить вопрос, как его контролировать и координировать? Мечтать можно и не вредно, но мечту нужно превращать в цель. Ее достижение зависит от эрудиции, опыта и физической силы. Отсюда возникает следующий вопрос: как стать лидером? И этому можно научиться. Мой тренинг рассказывает, где должен находиться лидер, какими качествами он должен обладать. За основу была взята методика Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», которую я перевел на казахский язык. И это важно знать не только школьникам. Так, в прошлом году, взяв на вооружение эту методику, я провел областной родительский форум «Современные подходы в воспитании в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру», организаторами которого выступили управление образования и учебно-методический центр развития образования Карагандинской области. Это мероприятие стало площадкой для общения, обмена опытом и получения квалифицированной помощи в воспитании детей
Бахыткали Мусабеков отметил, что формирование положительных качеств личности начинается не только с младых ногтей. Еще в утробе матери ребенок способен впитывать в себя то, что в будущем позволит стать ему успешным и прагматичным. При этом он отметил, что начать самовоспитание для того, чтобы быть конкурентоспособным в условиях глобальных вызовов, можно на любом жизненном этапе. Главное - позитивное мышление и правильный настрой.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».