31 января 2019 года 314

Позитивный подход

Автор: Анна СТРОКОВА

Магистрант КарГТУ Сергей Иванов демонстрирует свою разработку «Hand bike» («Ручной велосипед»): это средство передвижения предназначено для человека с диагнозом ДЦП и атрофированными ногами. Скоро велосипед обретет хозяина, а на днях Сергей представил его на областном форуме «Сарыарқа жастары» в КГМУ, посвященном Году молодежи.

- Передача у велосипеда - задняя, мотор - электрический, аккумулятор заряжается от сети, мощность мотора - 250 Вт, - рассказал Сергей Иванов, добавляя: максимальная скорость транспорта - 30 км/ч. - Управлять велосипедом можно руками, и этот проект мы создали вместе с преподавателями КарГТУ. На разработку ушла неделя, но мы будем его дорабатывать.
Если иметь у себя два новых велосипеда, токарный станок, сварочный аппарат и кресло, то на изготовление уйдет две-три недели, объяснил Сергей. Стоимость велосипеда 200 тысяч тенге, а своему первому клиенту магистрант отдаст его бесплатно. Подобный транспорт, продолжил Иванов, в мире уже имеется, хотя стоит в десятки раз дороже, однако на нем даже проходят соревнования.
Молодежным активистам Ассамблеи народа Казахстана - Веронике Бондаренко из еврейского общинного центра «Шэмэш» и Михаилу Кулешову, руководителю молодежного крыла общественного объединения «Казачья вольница» - проекты выставки форума приглянулись. Миша отметил ступенчатый подъемник, который поможет людям с ограниченными возможностями подниматься по лестнице, а Вероника - велосипед Сергея Иванова.
- Молодежь - главный фактор конкурентоспособности нашей страны, и задачи, которые перед нами ставит Глава государства, важны и значимы, - поделилась Вероника. - В нашем центре уже разработаны молодежные проекты разных направлений, мы продолжаем волонтерскую деятельность, работаем с детьми, подростками и молодежью от 18 до 35 лет.
В «Казачьей вольнице», дополнил Михаил, дела тоже идут хорошо: помимо творческой и образовательной деятельности ведется социальная работа, идет подготовка к Масленице, а от Года молодежи юноша ждет позитивных впечатлений.
- Презентация студенческих стартап-проектов «Жаңғыру жолы» собрала разработки разных направлений из разных вузов области. Это медицинские и социальные, научные и образовательные, IT-проекты. Один из наиболее интересных касается электронного КСК, представлены экопуфы из пластиковых бутылок, картона и поролона - низкие по себестоимости, но прочные, - рассказал Александр Урмашов, сотрудник КГМУ, председатель Координационного совета молодежи при ассамблее и руководитель регионального штаба республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».
После республиканского старта Года молодежи 23 января, продолжил Александр, в нашем регионе состоялся форум лидеров молодежи АНК, а форум «Сарыарқа жастары» проводился совместно с областной ассамблеей и Координационным советом. К слову, Саша был в числе тех, кто отправился на открытие Года молодежи в Астану.
- В столице Глава государства выступил практически с посланием к нам. Нужно, отмечал он, развивать науку и образование, студенческое и молодежное предпринимательство, IT-технологии и волонтерство, - поделился А. Урмашов. - А наш региональный штаб движения «Жаңғыру жолы» посадит яблоневый сад в Астане: в статье «Семь граней Великой степи» Казахстан назван родиной яблок. В столице суровый климат - мы отобрали четыре сорта деревьев, наиболее ветро- и морозоустойчивых. Руководство Астаны нас поддержало и уже рассматривает вопрос о выделении земли. В нашей области мы тоже запланировали немало мероприятий на этот год.
Молодежь не стоит делить по разным направлениям - таков был вывод Президента: все должны получать одинаковую помощь, одинаково активно участвовать в общественных и политических событиях. Многие ребята посвящают себя и волонтерской деятельности - Глава государства предложил повышать за это стипендии. Сейчас активно проявляет себя в социальных проектах и волонтерстве общественный фонд «Asyl Adam», основатель которого, Конилбай Шукенов, на форуме призвал молодых творить добро. Говоря об отношении к благотворительности в стране, Конилбай вспомнил историю о сгоревшем доме по улице Седова, 42 - сейчас его восстанавливают силами жильцов, фонда и неравнодушных людей.
- Мы провели эксперимент: прошлись по нескольким вузам. В первом рассказали, что сгорел дом, показали видео, попросили помочь. Во втором предложили тем, кто придет, квартиру на розыгрыш. В третьем вузе заставили пройти через администрацию. В итоге из первого вуза на помощь не пришел никто, - такую историю поведал Шукенов на встрече в КГМУ. - Выводы: благотворительность у нас пока не на должном уровне.
Нацеленным на добрые дела будет и первый в регионе студенческий клуб «Жарасым», который открыли в рамках форума в КГМУ. Подобные клубы пока есть только в Алматы и Павлодаре. Председатель Республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев поведал о собственной деятельности и уточнил: сейчас его организация - главный исполнительный орган республиканского молодежного движения АНК, и в этом году ей исполнится пять лет.
- В первую очередь мы хотим объединить всех студентов на принципах общественного согласия и общенационального единства, - отметил Тимур Джумурбаев. - Здесь ребята смогут раскрывать свой потенциал, найти применение своим талантам, интегрироваться в работу молодежного движения ассамблеи. Мы не выставляем требования тем, кто хочет вступить в «Жарасым»: достаточно взаимодействовать с областными штабами на местах или с клубами - они создают мостик между властью и молодыми. В двух словах, мы даем не рыбу, а удочку.
В прошлом году организация провела два крупных стартап-форума на базе Алматы и Астаны с участием потенциальных спонсоров для юных бизнесменов. Проекты-победители уже получили финансирование: один - для учебы людей с ограниченными возможностями вождению, другой касается донорства и интернет-платформы для доноров Казахстана. Сейчас «Жарасым» организует обучающие программы, недавно провели форум молодежных лидеров с молодыми стартаперами. Этот год, подытожил Тимур Джумурбаев, даст огромные возможности для самореализации, и следующий шаг за молодежью: мы не должны лениться, а делать себя и окружающих лучше.
Помимо молодежных лидеров и студентов в форуме КГМУ приняли участие члены областной Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений и индивидуальные предприниматели региона. Теплые пожелания озвучили заместитель председателя АНК Виталий Тварионас, руководство вуза, директор филиала Фонда развития предпринимательства «Даму» Гульнар Суиндыкова. С приветственным словом выступила аким района им. Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина, отметив, что встреча направлена на поддержку молодежных инициатив. Год молодежи, подчеркнула она, дает особый импульс для развития молодежной политики. Наши ребята позитивны, патриотичны и ко всему подходят творчески, а их участие в преобразованиях определит судьбу государства.

Фото Айгерим СЕРИК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.