31 января 2019 года 1070

Молодежная политика: поддержка, доверие, возможности

В своем ежегодном Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев одним из главных приоритетов государственной политики обозначил комплексную поддержку молодежи. А это - долгосрочные инвестиции в дальнейший прогресс нашей страны. Поэтому, с учетом важности возложенных надежд на казахстанскую молодежь, 2019 год объявлен Годом молодежи.

Практически каждый пятый житель Карагандинской области - молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет. Работу в молодежной сфере проводят 1 областной и 18 региональных молодежных ресурсных центров. Они наравне с молодежными организациями являются главными организаторами работы, оказывают содействие в социальном и личностном развитии молодых людей. В 2018 году совместно проведено 4826 мероприятий с общим охватом более 243 тыс. человек. В молодежной среде имеется ряд актуальных вопросов, которые нам предстоит решать. По области реализуются комплексные меры по обеспечению занятости и трудоустройства молодежи. В 2018 году 23727 молодых людей включены в состав участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, из них трудоустроено 20903 человека, в том числе 1232 - по проекту «Молодежная практика».
В целях снижения доли NEET (молодежь, которая нигде не учится и не работает, подверженная маргинализации, отчуждению и социальной эксклюзии) в 2018 году организованы выезды в точки скопления самозанятой молодежи, а также молодежного информационно-пропагандистского каравана «Жастар - жастарға». В ходе данных мероприятий даются разъяснения государственных программ, касающихся молодежной сферы, с привлечением компетентных специалистов заинтересованных госорганов, представителей Жилстройсбербанка и т.д.
Для молодежи области открылся коворкинг-центр «Good zone» по адресу: г. Караганда, пр. Строителей, 4. Он оборудован необходимой техникой для работы над проектами, имеется бесплатный интернет. Данный проект позволяет на безвозмездной основе предоставить рабочее место или определенное пространство молодежи для реализации их инициатив в разных направлениях. Раз в неделю здесь проходят мастер-классы, консультации и тренинги. Были организованы встречи с успешными людьми и известными личностями. В неформальной обстановке состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с творческой молодежью. Также проводятся семинары для молодых программистов в рамках проекта «Смарт сити». Посредством реализации социально значимого проекта «С дипломом - в село!» решаются проблемы трудоустройства молодежи. В прошлом году в село прибыло 338 молодых специалистов по приоритетным специальностям - образование, здравоохранение, культура, ветеринария, агрономия. В период летних каникул организована работа студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». В прошлом году в них отработали 1505 человек.
Для поддержки молодежного предпринимательства на селе продолжена работа по выделению грантов акимов Карагандинской области и районов. С 2005-го по 2018 год предоставлено 178 грантов на общую сумму 43,5 млн тенге. В 2018 году выделено 10 млн тенге, а гранты увеличены до 1 млн тенге на каждый проект. К примеру, в поселке Карагайлы Каркаралинского района молодым предпринимателем Жандосом Конысбаевым, начиная с 2014 года, успешно реализуется проект «Выращивание огурцов и помидоров в теплице». Это позволило ему создать 4 рабочих места. Кроме того, им получено грантовое финансирование в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на проект «Выращивание клубники в теплице». С середины 2018 года программой развития ООН в Казахстане реализуется проект по поддержке уязвимой молодежи, он рассчитан на 30 месяцев. В рамках проекта уже проведены социологические исследования среди молодежи, в результате которых выбраны 3 региона нашей области для дальнейшей работы: Жезказган, Балхаш, Сатпаев. Также 25 молодых людей приняли участие в молодежном лагере в Алматы. В дальнейшем планируются организация оплачиваемой молодежной стажировки (охват - 250 человек по области), выделение грантов на открытие своего дела.
В результате проведенной работы по области снизился уровень молодежной безработицы на 0,4 процентных пункта в сравнении с прошлым годом. Также наблюдается уменьшение доли NEET среди молодежи на 1,7%. Не секрет, что для большинства воспитанников детских домов проблема социальной адаптации продолжает оставаться ключевой. Поэтому в рамках Комплексного плана по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2017-2019 годы, в 2018 году выделено 152 квартиры, или 205,4%, при плане 74 квартиры.
С 2013 года в области действует Служба социальной адаптации выпускников детских домов, которой оказывается практическая правовая помощь в трудоустройстве, постановке в очередь на получение жилья из государственного жилого фонда, восстановлении документов, удостоверяющих личность, составлении заявлений, получении пособий, защите интересов и законных прав выпускников детских домов. В 2018 году службой оказано 96 юридических и 78 психологических консультаций, 62 информационно-консультативные услуги. Реализованы проекты: «Семейное счастье – начало пути», «Семья и закон», «Семья и бюджет», «Тропинка в будущее», в рамках которых проведены 23 выезда и 37 занятий с общим охватом 212 человек.
Отрадно, что у нас имеется немало молодых людей - целеустремленных, инициативных, умеющих эффективно распоряжаться полученными знаниями, активно реализующих молодежную государственную политику. Наиболее отличившимся из них за плодотворную научную, творческую, профессиональную и общественную деятельность, получившую признание в молодежной среде, вручается премия акима Карагандинской области «Қайнар». Ежегодно на это выделяется порядка 10 млн тенге. Аналогичные премии вручаются акимами городов Балхаша («Өркен»), Приозерска («Талап»), Сарани («Қыран»), Сатпаева («Мақсат»), Темиртау («Жастар»), Шахтинска («Жастар»), Бухаржырауского («Жігер»), Каркаралинского («Сұңқар») районов.
В области зарегистрировано 87 молодежных неправительственных организаций. Участие НПО в реализации молодежной политики осуществляется в форме проведения акций и массовых мероприятий, конференций, семинаров, круглых столов, оказывается практическая и методическая помощь молодежи. Активную деятельность осуществляют «Студенческие строительные и молодежные трудовые отряды Карагандинской области», «Жас ұлан», молодежное крыло партии «Нұр Отан» - «Жас Отан», «Альянс студентов Казахстана», «Молодежный союз Карагандинской области», «Темиртауский молодежный клуб», «Союз рабочей молодежи».
В целях ограждения молодежной среды от радикальной идеологии государственными органами совместно с религиозными и общественными объединениями была организована разноформатная работа. К примеру, в рамках меморандума о подготовке теологов вручены именные стипендии акима области в размере 500 тыс. тенге. Обладателями стипендии стали 10 человек, обучающихся в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак».
Для изучения мнения молодежи области управлением ежегодно проводятся социологические исследования по актуальным темам. К примеру: 89,2% молодых людей оценивают политическую ситуацию в нашей стране как благоприятную и дают положительную оценку проводимой в отношении нее региональной политике; любят свою Родину и считают себя ее патриотами 93%; считают, что сохраняется благоприятная межконфессиональная обстановка (96,7%). Наиболее острыми для молодежи нашего региона остаются социально значимые вопросы, связанные с коррупцией, безработицей и бедностью. Поэтому для нас важно постоянно совершенствовать механизмы реализации государственной молодежной политики.
На 2019 год запланировано организовать работу в соответствии с актуальными проблемами в молодежной сфере по проектам, предусматривающим адресную и информационную работу. Будут реализованы новые проекты: открытие центров по трудоустройству в местах массового скопления людей; областное движение «Jastar u‘shin»; проект «Электронный гид молодежи» с необходимыми услугами в различных сферах (образование, трудоустройство, бизнес, медицина и др.); работа семейного клуба для молодых семей «Бақытты отбасы»; поддержка волонтерской деятельности «VolteQ» и многие другие.


Мирас ҚҰТТЫБАЙ,
руководитель управления
по вопросам молодежной политики Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.