31 января 2019 года 315

Социальная направленность областного бюджета

Бюджет играет ключевую роль во всех сферах жизнедеятельности области. Главой государства неоднократно отмечалось, что для обеспечения стабильного развития страны необходимо создание сбалансированного и прозрачного бюджета.

Бюджетная политика, проводимая в Республике Казахстан, направлена на сбалансированность государственных финансов и стабильность социально-экономического развития, а именно:
- на концентрацию бюджетных расходов на приоритетных направлениях социально-экономического развития;
- на повышение эффективности использования бюджетных средств, где для достижения данных целей реализуется переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами, то есть усиление ответственности администраторов бюджетных программ за недостижение целевых индикаторов и показателей результатов; оптимизация текущих расходов бюджета и расширение солидарной ответственности частного сектора; развитие механизмов ГЧП как снижение нагрузки на бюджет;
- на фискальную децентрализацию;
- на совершенствование системы учета и управления государственными финансами.
В соответствии с возложенными полномочиями деятельность управления финансов направлена на выполнение комплекса мер в сфере бюджетного планирования, исполнения бюджета и составления отчетности.
В 2018 году поступления в областной бюджет (с учетом трансфертов и бюджетных кредитов из разных уровней бюджетов) составили 224,6 млрд тенге, или с ростом на 101,3% к уровню прошлого года. По сравнению с 2017 годом, где исполнение по поступлениям составило 100,6%, отмечается положительная динамика.
План по доходам на областном уровне (без учета трансфертов и бюджетных кредитов) исполнен на 104,8% и составил 61,3 млрд тенге, по доходам регионов области (без учета трансфертов и бюджетных кредитов) исполнен на 105% и составил 93,6 млрд тенге.
Исполнение плана по доходам обеспечено всеми 18 районами и городами области. В целом перевыполнение доходной части бюджета обеспечено за счет роста налоговых и неналоговых поступлений.
Выполнение плана по поступлениям позволяет обеспечить бюджетную стабильность в регионе и выполнение социальных обязательств в полном объеме. Так, основными социальными направлениями бюджета являются: выплата заработной платы, стипендий; социальная поддержка социально уязвимых слоев населения и обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан.
Расходы областного бюджета на 2018 год утверждены в сумме 204,5 млрд тенге, с учетом корректировок бюджета их объем составил 222,9 млрд тенге.
Расходы, направленные на социальную сферу, сложились в сумме 63 млрд тенге, их рост в течение года составил 3,8 млрд тенге от утвержденного бюджета.
В рамках реализации обращения Главы государства к народу «Пять социальных инициатив Президента» выделялись средства на:
- предоставление грантов на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием;
- обеспечение студентов колледжей общежитиями, проведение ремонтов и укрепление материально-технической базы общежитий колледжей в городах Балхаше, Абае и Караганде и разработку проектно-сметной документации на строительство общежития для Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа.
В рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» увеличено финансирование на ремонт дорог на паритетной основе за счет республиканского и областного бюджетов на 3,7 млрд тенге. Всего на проведение капитального, среднего и текущего ремонта в прошлом году выделено13,8 млрд тенге.
Для устойчивого развития малого и среднего бизнеса во всех сферах экономической деятельности в 2018 году направлено 26,9 млрд тенге, из них на реализацию мероприятий в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства - 8,3 млрд тенге.
Для оперативного реагирования на возможные проблемы во время паводкового периода выделены средства на приобретение специализированной техники и проведения противопаводковых мероприятий.
В 2018 году бюджет развития составил 35,1 млрд тенге, или 15,7% от общего объема бюджета.
В рамках развития социальной инфраструктуры продолжена работа по строительству четырех школ (в гг. Караганде, Темиртау и Актогайском районе), трех физкультурно-оздоровительных комплексов (в Абайском, Каркаралинском и Шетском районах) и трех семейно-врачебных амбулаторий (в Жанааркинском, Нуринском и Каркаралинском районах).
Завершена реконструкция трех мостов, разрушенных во время паводков 2015 года в Бухаржырауском и Каркаралинском районах.
В рамках программ жилищного строительства «Нұрлы жер» и «Развитие регионов до 2020 года» в области осуществляется реализация следующих проектов:
- строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры к ним в городах Караганде, Балхаше, Жезказгане, Каражале, Сарани, Шахтинске, в Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском, Нуринском и Осакаровском районах;
- охвачены водоснабжением и водоотведением города - Караганда, Жезказган, Каражал, Приозерск, районы - Абайский Жанааркинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский и Шетский.
В честь 20-летия столицы в городе Астане нашей областью возведен монумент «Қазақ еліне мың алғыс».
В прошедшем году проведено дополнительное заимствование средств через выпуск ценных бумаг в сумме 2,6 млрд тенге. В рамках реализации Государственной программы «Нұрлы жер» за счет данных средств начато строительство жилья в городах Балхаше, Жезказгане, Караганде.
На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории главного производственного корпуса ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» за счет резерва акимата Карагандинской области выделены средства в сумме 0,3 млрд тенге.
Областной бюджет за 2018 год по расходам исполнен на 222,7 млрд тенге, или на 99,9%.
При формировании бюджета на 2019 год продолжена реализация основных направлений бюджетной политики, где объем областного бюджета составляет 236,4 млрд тенге.
Треть расходов от общего объема бюджета направлена на расходы социальной сферы. В абсолютном значении по данному направлению расходы составляют 70 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года данные расходы увеличились на 11 млрд тенге.
Начиная с 2017 года, ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства на проведение поэтапного ремонта объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта и на обновление их материально-технической базы. На эти цели из областного бюджета в 2019 году направлено 6,4 млрд тенге.
По поручению Главы государства учтено повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетных организаций в связи с повышением минимальной зарплаты в полтора раза (с 28 тысяч до 42,5 тысячи тенге). На эти цели предусмотрено 6,4 млрд тенге.
В связи с объявлением 2019 года Годом молодежи в областном бюджете учтены расходы на реализацию дополнительных мероприятий в сфере молодежной политики.
В этом году продолжится работа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. На данное направление в бюджете учтены средства в сумме 25,3 млрд тенге, из них на реализацию мероприятий в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства - 8,5 млрд тенге.
Как и в прошедшем периоде, так и в этом году продолжится дополнительное выделение средств на проведение ремонта дорог области на паритетной основе. На эти цели в бюджете учтены средства в сумме 9,3 млрд тенге.
После внесения поправок в действующее законодательство Республики Казахстан за счет средств областного бюджета будет реализовано поручение Главы государства по снижению первоначального взноса по ипотечной жилищной программе «7-20-25».
При формировании бюджета развития, для проведения эффективной бюджетной инвестиционной политики, планирование инвестиций осуществляется с учетом долгосрочных задач, направленных на развитие инфраструктуры как залога стабильности и устойчивого развития экономики.
Так, на 2019 год бюджет развития составил 29,6 млрд тенге, или 12,5% от общего объема бюджета.
В текущем году продолжится строительство объектов социальной сферы, жилищного строительства, объектов тепло-, водоснабжения, водоотведения.
В социальной сфере будут реализовываться проекты по строительству 2 школ в городах Караганде и Жезказгане; Дворца школьников в городе Сатпаеве; 2 ФОКов в Абайском и Каркаралинском районах; подстанции скорой помощи в городе Караганде и 2 врачебных амбулаторий в Каркаралинском и Нуринском районах.
Также в рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан, данного в ходе визита в Карагандинскую область, в текущем году начнется строительство Дворца детей и юношества в городе Караганде. После получения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию на проект «Строительство бассейна в г. Караганде» в области планируется приступить к реализации данного объекта.
Кроме того, в рамках пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства, после получения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию в текущем году планируется начать строительство общежития для Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа.
В рамках Государственной программы «Нұрлы жер» в 9 регионах области будет реализовываться строительство жилых домов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры к ним.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства будут охвачены водоснабжением и водоотведением 6 регионов области, начнется строительство котельной в поселке Шахан города Шахтинска и продолжится реконструкция тепловых сетей в городах Караганде и Жезказгане.
В резерве местного исполнительного органа области на 2019 год запланированы средства в максимальном объеме - в сумме 1,1 млрд тенге, что позволит оперативно реагировать на случаи возникновения неблагоприятной социально-экономической ситуации на территории области.
В 2019 году управлением финансов будет продолжена работа по реализации поручений и задач, поставленных Главой государства, а также по повышению эффективности бюджетных расходов.


Ардак САТТЫБАЕВА,
и.о. руководителя
управления финансов
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.