31 января 2019 года 1089

Скобелевка и Ново-Одесское на реке Улькен Кундузды

Автор: Юрий ПОПОВ

В 1903 году первые исследователи течения реки Улькен Кундузды, правого притока реки Нуры, протяженностью в 70 верст, обратили внимание на местность к северу от нее. Здесь располагалось небольшое озерцо Талдыколь.

По современным данным, его глубина - до полутора метров, длина - 2,8 и ширина - 0,9 км. Озеро расположено на высоте 466 метров над уровнем моря. Заметили также небольшие пересыхающие болота Бестомар и Кешконган. В водоемах встречались окунь, карась, плотва, пескарь. Наличие пресных вод в реке и озере, а также хорошая питьевая вода в пробуренных шести скважинах позволили высказать мысль о создании в этом районе земледельческого поселка. Намечалось, что поселок будет небольшим, дворов в двадцать-сорок.
Известный гидрогеолог А.А. Козырев так впервые охарактеризовал район:
«По обе стороны реки Улькен Кундузды тянутся степи, местами с хорошим ковыльным покровом. На правом берегу имеются казахские пашни. Русло реки извилистое. По руслу ряд соединяющихся между собой рыбных плесов. Глубина плесов местами до двух метров, ширина - до 15 метров. Вода чистая, прозрачная, пресная. Дно местами каменистое, местами илистое. Берега крутые: правый - более возвышенный, левый - местами с ясно выраженными террасами. На север от реки, верстах в пяти, лежит озеро Талдыколь. Дно озера илистое, топкое. Озеро почти сплошь заросло камышом. На север от озера возвышаются сопки Койтас, сложенные коричневыми кварцитами».
Заселение переселенческого участка «Сункар» площадью в 4665 десятин (удобной 2467, потом 3214) и поделенного на 214 долей началось в 1908 году. Место под поселок было выбрано недалеко от казахской зимовки Джанкора. На первое января 1912 года сюда прибыло 56 хозяйств. Население составило 280 человек, из них 154 мужчин. Домов насчитывалось 44, хозяйственных построек - 35. Крестьяне содержали 86 волов, 60 коров, 20 лошадей и 2 свиноматки. Рыбачили, добывая мелкую плотву, окуня и карася. На поселок имелось 4 колодца, выстроенных Переселенческим управлением в 1907 году. Первооснователи были в основном выходцами из Полтавской губернии, Кобылянского уезда, деревни Белики.
Вскоре крестьяне ознакомились со смысловыми характеристиками местной природы. Реки Улькен Кундузды и Бала Кундузды были названы по наличию в их водах ценного пушного зверька выдры. Сункар носил имя грозной ловчей птицы сокола (кречета). Койтас – равнина под вид каменных баранов. Талдыколь – богатое талом или лозой озеро. Бестомар – кочкарное болото, создаваемое талыми водами. Кешконган – болото с бродом для скота.
Название села связано с именем русского военачальника, генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882), отличавшегося личной храбростью. Особенно М.Д. Скобелев прославился во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Успешные действия Скобелева, его популярность среди солдат сделали его имя широко известным в России и Болгарии. Во многих городах его именем были названы улицы, площади и парки. В 1908 году в России широко отмечалось 40-летие со дня победы в русско-турецкой войне. Патриоты-новоселы назвали именем героя этой войны М.Д. Скобелева свой поселок на берегу степной речки Улькен Кундузды.
В 1911 году Главное управление земледелия и землеустройства провело статистическое обследование хозяйственного положения переселенцев Акмолинского уезда. В Скобелевском к учету приняты 44 дома, 35 хозяйственных построек, 4 колодца. Население - 280 человек, число самостоятельных хозяйств - 56. Крестьяне содержали 271 голову скота, из них 20 лошадей, 86 волов, 60 коров, 2 свиньи и остальное молодняк.
В административном отношении Скобелевка вначале подчинялась Черниговскому волостному управлению Акмолинского уезда. Школа - за 40 верст, врачебный пункт - за 60 верст. По сохранившимся архивным данным, в 1920 году в селе Скобелевском проживали 426 человек. Входило село уже в состав Киевской волости. К этой же волости относились поселки Киевка, Ивановка, Морозовка, Богучарское, Ново-Одесское и хутор Бала Кундузды.
Первый орган советской власти – сельский революционный комитет - создан в Скобелевке 24 января 1920 года. Председателем сельревкома избран Иван Фуга, секретарем – Андрей Курына. Первым председателем Скобелевского сельского совета был избран в июне 1920 года Николай Головко (Головкин).
По июньской переписи 1921 года в Скобелевском населения насчитывалось 323 человека, в том числе - четверо служащих. Разных построек было 61. Работали две мукомольные ветряные мельницы.
Возраст у Скобелевки солидный, и богата история села. Сегодня я только немного приоткрыл дверцу в ее прошлое – в первые двадцать лет поселка. А ведь еще был период коллективизации, когда в 1929-м, а по другим публикациям - в 1930 году, в Скобелевке создали колхоз «Октябрь». Трудные были его первые шаги. 20 лошадей да столько же быков, несколько плугов. В первый год вспахали едва двести гектаров. Хлеб косили лобогрейками и даже вручную. Молотили катками и цепами. В 1934 году приобрели молотилку. Чтобы привести ее в движение, в совхозе «Маржанкульский» в обмен на рабочую силу брали колесный трактор.
В 1937 году были репрессированы И.А. Беззубченко, 1894 г.р., М.А. Беззубченко, 1885 г.р., М.П. Пальчик, 1888 г.р., И.А. Плахута , 1883 г.р., и В.И. Плахута, 1911 г.р.
На май 1939 года в «Октябре» числились 164 члена колхоза, в том числе 87 женщин. Урожай 1938 года составил 6690 центнеров. Из них 4600 центнеров пошли на оплату трудодней. Колхозникам также выделили 8 тыс. рублей деньгами. Хозяйство имело всего 58 коров. Председателем Скобелевского сельского совета работал Григорий Доценко. Назову имена некоторых членов артели, отмеченных за хорошую работу благодарностью правления. Это заместитель председателя колхоза Платон Козаченко, бригадир полеводческой бригады Николай Таран, колхозники Габайдула Кожекенов, Секлетинья Устинкова, Иван Суптелло, Савва Марусич, А. Олейников, Л. Горянова, М. Летута, Пузырева, Таганский, Хорешко, Лысникова, Федор Кириллович Дидик.
Ф.К. Дидик - в прошлом житель села Ново-Одесского. Это село находилось тоже на реке Улькен Кундузды, только на левом берегу и выше по течению на четыре километра. В иных документах село проходит как переселенческий участок «Улькен Кундузды».
История Ново-Одесского во многом сходна с историей Скобелевки. В 1903 году было выбрано здесь место под поселок на 15 дворов. Из достопримечательностей указаны болотистые места Батыр и Кокандыр да аул богатого Алтынбека. Первые крестьяне прибыли в 1909 году из украинского села Санжаровка (ныне Первомайский район Одесской области). На первое января 1914 года здесь осели 106 душ мужского пола и 93 - женского. В 1921 году в селе было 229 человек и 38 дворов с одной ветряной мельницей. Первым председателем сельского совета был Л. Науменко.
Полетели годы. 8 июня 1940 года колхоз «Октябрь» из Нуринского района перебазирован в Осакаровский район. 25 марта 1961 года «Октябрь» введен в состав совхоза «Темиртауский». С 1965 года Скобелевка - уже центр совхоза «Заря», а село Ново-Одесское исчезло. Однако это не означает, что ни вспоминать, ни писать о Ново-Одесском не следует. К этому населенному пункту имеет отношение Михаил Федорович Дидик (1920-1979), член КПСС с 1941 года, участник Великой Отечественной войны, бывший начальник Карагандинского отделения Алма-Атинской железной дороги. М.Ф. Дидик неоднократно избирался членом пленума Карагандинского обкома Компартии Казахстана, ему присвоено звание «Почетный железнодорожник». С Михаилом Федоровичем я беседовал всего один раз в 1976 году на тему его участия в боевых сражениях. Случайно встретились в одном купе «СВ» скорого экспресса Целиноград - Алма- Ата. Оказалось, что свою профессию М.Ф. Дидик освоил на войне. В чине старшины занимался восстановлением железнодорожных станций по пути Первого Украинского фронта. Имеет медаль « За боевые заслуги».
А призван М.Ф. Дидик в ряды воинов из Скобелевки Осакаровским РВК в 1940 году. Имена других односельчан приводятся в интернете. Сражались храбро. Младший лейтенант С.В. Еременко носил на груди 2 ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени. М.Ф. Черненко отмечен тремя медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Орден Красной Звезды - у И.Н. Головкина, А.Ф. Олейникова, Г.А. Морозова, И.С. Гребенюка, С.И. Жулина. Медаль «За отвагу» - у В.И. Суптелло, А.В. Бескоровайного, Л.А. Олейникова. В боях за Родину погибли 43 человека.
Летописцем Скобелевки и Ново-Одесского стал Федор Кириллович Дидик. С ним встречались совсем молодые тогда корреспонденты Костя Ким, Володя Татенко и Ирина Ляховская. Вот некоторые строчки из беседы со старожилом из газет «Социалистическая Караганда» за 6 ноября 1957-го и 13 декабря 1960 года:
- В Ново-Одесском водворились на голом месте в 1909 году сразу 6 семей. Вырыли землянку. Мы с братом Матвеем ушли батрачить в Киевку к Довганю и Теличенко. Я в 1914-м мобилизован. Ранен под Варшавой. Потом травили газом. Имею медаль «За храбрость» четвертой степени. Домой возвратился летом 1917-го. Женился и завел дом в Скобелевке. Брата Матвея забрал Колчак, брата Никона увели в акмолинскую тюрьму. Оба они потом умерли. Ныне наш колхоз «Октябрь» самодостаточен. Обрабатываем 9600 гектаров, есть и животноводческая ферма, утятник и два птичника. Своя электростанция, мельница, мастерские, 18 комбайнов, 19 автомашин, 33 трактора. В силу вошли крепкие кадры Иосиф Фрост, Павел Женжеруха, Иван Федоров, Николай Здобнов. В школе 150 ребятишек. Выросли свои учителя - Прасковья Козаченко, Клавдия Летута, Антонина Тиссен.
Уверен, что список достойных людей со временем пополнится. В Осакаровке много лет ведет хронику района вдумчивый краевед Г.И. Головченко, ученик легендарного педагога Н.Ф. Воронина. Недавно вышла в свет его очередная книга «История района газетной строкой». В ней собраны краеведческие статьи из газеты «Сельский труженик», с которой автор сотрудничает более полувека.
С 2002 года Скобелевка именуется селом Сункар, является центром Сункарского сельского округа Осакаровского района. Население - 1137 человек в 1999 году и 618 человек - в 2009 году. Численность в 2018 году - 457 человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».