31 января 2019 года 315

Литературная судьба

Автор: Анна СТРОКОВА

Творчество не может быть преградой для любой сферы деятельности и только помогает в жизни. И если молодой человек развивает свои таланты, это обогащает его личность. Об этом говорили в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, где в рамках Года молодежи прошла встреча с поэтом и писателем Сериком Сагынтаем.

Встреча под названием «Құс жолына бір көшім тіреледі» познакомила юных гостей с председателем Карагандинского филиала Союза писателей Казахстана и главным редактором литературно-общественного журнала «Касым» Сериком Сагынтаем, который поведал о своей жизни и поделился советами.
Он родился в 1976 году в Актогайском районе, в 1997-м окончил Жезказганский университет им. О. Байконурова. Дипломную работу писал о доисламском веровании казахов и мечтал стать археологом. Судьба же отправила его в сферу журналистики: материалы публиковал на абсолютно разные темы, однако история всегда побеждала. Проза Серика Сагынтая, впрочем, в большинстве своем касается исторических тем, и по сей день он уверен, что знания в этой области обогащают каждого.
Свои литературные произведения юный Серик размещал в районной газете «Арқа еңбеккері», а в 2011 году стал главным редактором журнала «Касым». На данный момент наиболее известны его сборники «Жазу» (2007), «Фәни-құс» (2009) и сборник рассказов «Қарға» (2011). В 2015 году свет увидела еще одна его книга - «Құс қайтару». А поскольку наш собеседник считает неизменным классиком Касыма Аманжолова, он в соавторстве с руководителем областного научно-методического центра досуга и народного творчества Кагизой Садвакасовой издал сборник песен на слова Аманжолова в формате нотной книги. С 2018 года Серик Сагынтай - председатель областного филиала Союза писателей.
- С апреля в нашем союзе будет действовать новая команда, а значит, грядут реформы, которые коснутся в том числе программы «Рухани жаңғыру» и статьи Президента «Семь граней Великой степи», - поделился С. Сагынтай. - Мы также планируем собрать республиканский форум молодых поэтов - дату пока не выбрали, но проводить его будем в Каркаралинске. В других планах - запустить цикл телепередач о творчестве на областном телевидении.
Вступить в Союз писателей можно, объяснил Серик Сагынтай: туда, бывало, подавали заявки даже ребята-восьмиклассники и, окончив школу, вступали. Самым старшим членам - около 65 лет, а чтобы молодой человек мог вступить в его ряды, нужно представить пакет документов, свои произведения и характеристики.
Одним из последних на сегодня, к примеру, в Карагандинский союз писателей вступил наш земляк Алмаз Мырзахмет, которому на тот момент не было еще и тридцати. Его представила библиотека им. Н.В. Гоголя от поэтического клуба «Жыр-жауһар». И здесь говорят об этом с гордостью: кандидатуру Алмаза утвердили в Алматы, прислушавшись к мнению сотрудников.
В этом году областной филиал Союза писателей РК не пройдет мимо юбилейных дат: исполняется 125 лет со дня рождения Сакена Сейфуллина, круглые даты отмечают местные поэты и писатели. Подготовка к выпуску сборника молодых поэтов нашей области на трех языках (казахском, русском и английском) - тоже новость для молодежи. Попасть в этот сборник можно, если держать связь с областным филиалом союза.
- Этот год встреч в нашей библиотеке мы начинаем с Серика Сагынтая, - отметила на творческой встрече директор Гоголевки Дина Аманжолова. - За этим человеком тянется молодежь, наблюдаю это не первый год. Мы знакомы с ним давно - еще будучи библиотекарем я открыла клуб «Жыр-жауһар», поскольку люблю поэзию, хотя сама не пишу. Тогда я теснее стала работать с нашим Союзом писателей. Мы хотели привлечь молодежь в библиотеку - у нас это получилось, а вместе с Сериком провели много творческих вечеров и реализовали массу проектов. Он человек открытый, отзывчивый и при этом очень скромный.
Надо сказать, что встреча с Сериком Сагынтаем носила напутственный характер. Творческую ее часть составили песни, которые исполнили Сеиль Аяган и Максат Кузембаев, а стихи Серика зачитывали перед гостями члены поэтического клуба «Жыр-жауһар».
В свою очередь С. Сагынтай среди главных пожеланий молодым отмечал: читать, читать и еще раз читать - и писать. Литература - база всего, и когда он сам был молодым, не было социальных сетей и интернета:
- Чтобы тебя признали как поэта или писателя, нужно было много публиковаться в печати - я через это прошел. Сейчас звездой может стать каждый второй, но всегда есть определенная планка. Поэтому нужно читать, иначе у человека, банально, не будет достаточного словарного запаса, - отметил Серик, в числе любимых авторов которого, помимо Касыма Аманжолова, Рамазан Тохтаров, прекрасно знавший французский, и Эдгар По, в честь произведения которого - «Ворон», называется одна из его книг.
Прозвучала на встрече еще одна радостная новость для молодежи: чтобы поддерживать ребят, наш Союз писателей собирается создавать областной Союз молодых писателей и поэтов. У такого движения, конечно, должна быть своя база, где участники могли бы собираться и обсуждать свои планы. Мы обязательно расскажем об этом на страницах нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.