31 января 2019 года 1498

Литературная судьба

Автор: Анна СТРОКОВА

Творчество не может быть преградой для любой сферы деятельности и только помогает в жизни. И если молодой человек развивает свои таланты, это обогащает его личность. Об этом говорили в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, где в рамках Года молодежи прошла встреча с поэтом и писателем Сериком Сагынтаем.

Встреча под названием «Құс жолына бір көшім тіреледі» познакомила юных гостей с председателем Карагандинского филиала Союза писателей Казахстана и главным редактором литературно-общественного журнала «Касым» Сериком Сагынтаем, который поведал о своей жизни и поделился советами.
Он родился в 1976 году в Актогайском районе, в 1997-м окончил Жезказганский университет им. О. Байконурова. Дипломную работу писал о доисламском веровании казахов и мечтал стать археологом. Судьба же отправила его в сферу журналистики: материалы публиковал на абсолютно разные темы, однако история всегда побеждала. Проза Серика Сагынтая, впрочем, в большинстве своем касается исторических тем, и по сей день он уверен, что знания в этой области обогащают каждого.
Свои литературные произведения юный Серик размещал в районной газете «Арқа еңбеккері», а в 2011 году стал главным редактором журнала «Касым». На данный момент наиболее известны его сборники «Жазу» (2007), «Фәни-құс» (2009) и сборник рассказов «Қарға» (2011). В 2015 году свет увидела еще одна его книга - «Құс қайтару». А поскольку наш собеседник считает неизменным классиком Касыма Аманжолова, он в соавторстве с руководителем областного научно-методического центра досуга и народного творчества Кагизой Садвакасовой издал сборник песен на слова Аманжолова в формате нотной книги. С 2018 года Серик Сагынтай - председатель областного филиала Союза писателей.
- С апреля в нашем союзе будет действовать новая команда, а значит, грядут реформы, которые коснутся в том числе программы «Рухани жаңғыру» и статьи Президента «Семь граней Великой степи», - поделился С. Сагынтай. - Мы также планируем собрать республиканский форум молодых поэтов - дату пока не выбрали, но проводить его будем в Каркаралинске. В других планах - запустить цикл телепередач о творчестве на областном телевидении.
Вступить в Союз писателей можно, объяснил Серик Сагынтай: туда, бывало, подавали заявки даже ребята-восьмиклассники и, окончив школу, вступали. Самым старшим членам - около 65 лет, а чтобы молодой человек мог вступить в его ряды, нужно представить пакет документов, свои произведения и характеристики.
Одним из последних на сегодня, к примеру, в Карагандинский союз писателей вступил наш земляк Алмаз Мырзахмет, которому на тот момент не было еще и тридцати. Его представила библиотека им. Н.В. Гоголя от поэтического клуба «Жыр-жауһар». И здесь говорят об этом с гордостью: кандидатуру Алмаза утвердили в Алматы, прислушавшись к мнению сотрудников.
В этом году областной филиал Союза писателей РК не пройдет мимо юбилейных дат: исполняется 125 лет со дня рождения Сакена Сейфуллина, круглые даты отмечают местные поэты и писатели. Подготовка к выпуску сборника молодых поэтов нашей области на трех языках (казахском, русском и английском) - тоже новость для молодежи. Попасть в этот сборник можно, если держать связь с областным филиалом союза.
- Этот год встреч в нашей библиотеке мы начинаем с Серика Сагынтая, - отметила на творческой встрече директор Гоголевки Дина Аманжолова. - За этим человеком тянется молодежь, наблюдаю это не первый год. Мы знакомы с ним давно - еще будучи библиотекарем я открыла клуб «Жыр-жауһар», поскольку люблю поэзию, хотя сама не пишу. Тогда я теснее стала работать с нашим Союзом писателей. Мы хотели привлечь молодежь в библиотеку - у нас это получилось, а вместе с Сериком провели много творческих вечеров и реализовали массу проектов. Он человек открытый, отзывчивый и при этом очень скромный.
Надо сказать, что встреча с Сериком Сагынтаем носила напутственный характер. Творческую ее часть составили песни, которые исполнили Сеиль Аяган и Максат Кузембаев, а стихи Серика зачитывали перед гостями члены поэтического клуба «Жыр-жауһар».
В свою очередь С. Сагынтай среди главных пожеланий молодым отмечал: читать, читать и еще раз читать - и писать. Литература - база всего, и когда он сам был молодым, не было социальных сетей и интернета:
- Чтобы тебя признали как поэта или писателя, нужно было много публиковаться в печати - я через это прошел. Сейчас звездой может стать каждый второй, но всегда есть определенная планка. Поэтому нужно читать, иначе у человека, банально, не будет достаточного словарного запаса, - отметил Серик, в числе любимых авторов которого, помимо Касыма Аманжолова, Рамазан Тохтаров, прекрасно знавший французский, и Эдгар По, в честь произведения которого - «Ворон», называется одна из его книг.
Прозвучала на встрече еще одна радостная новость для молодежи: чтобы поддерживать ребят, наш Союз писателей собирается создавать областной Союз молодых писателей и поэтов. У такого движения, конечно, должна быть своя база, где участники могли бы собираться и обсуждать свои планы. Мы обязательно расскажем об этом на страницах нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

  • Лукавая длань 06.02.2020

    (Окончание. Начало в номере от 4 февраля)

Наша Караганда