31 января 2019 года 293

Февраль в красках балета

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганду приедут артисты знаменитого театра «Астана Балет», у которых ожидаются масштабные гастроли по городам нашей республики. Гостей будем встречать 23 и 24 февраля: столичные звезды выступят на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

В эти дни карагандинцы, обещают организаторы, смогут увидеть самые лучшие спектакли театра - шедевры мирового балета. К слову, это не первое выступление «Астана Балет» в нашем регионе.
В прошлый раз наша публика очень тепло приняла артистов, поэтому на этот раз они приедут уже не с презентационной программой, а с последними на сегодня постановками, которые пользуются популярностью у европейской публики. В театре надеются удивить наших зрителей изысканными полотнами и показать богатый мир искусства через калейдоскоп хореолексики.
В первый день гастролей, 23 февраля в 17.00, вниманию зрителей представят творения двух значимых фигур в мире балета, гениев-хореографов современности - одноактные постановки «In the Middle, Somewhat Elevated» («Посередине, чуть выше») Уильяма Форсайта и «Серенаду» Джорджа Баланчина.
Премьера «Серенады», которая входит в «Золотой фонд балета ХХ века», стала значимым событием для Казахстана и ценителей балетного искусства: это первый спектакль, поставленный Баланчиным в США и признанный шедевр неоклассической хореографии. Постановщиком «Серенады» на музыку П. Чайковского выступила балетмейстер Фонда Баланчина Виктория Саймон, воссоздавшая более 25 произведений хореографа и поработавшая с более чем 80 балетными труппами по всему миру. При всей внешней простоте этот «танец при луне» очень сложен в техническом, музыкальном, стилистическом плане.
Постановка «In the Middle, Somewhat Elevated» впервые была показана в Казахстане в ноябре 2017 года. С именем Форсайта, делятся организаторы, связана своеобразная революция в балете, определившая развитие этого искусства на стыке веков.
Второй день гастролей, 24 февраля в 17.00, тоже будет насыщенным на изысканные полотна хореографического искусства. В первом отделении зрителям представят одноактный балет на музыку итальянского композитора Эцио Боссо «Love's Lost Idols» («Утерянные кумиры любви»), хореографом-постановщиком которого выступил известный американский балетмейстер Николо Фонте.
Этот спектакль дает своеобразный ответ на вопрос о том, как мы живем и любим, когда все, что мы знаем, должно подойти к концу. Средствами пластики артисты рассказывают волнующую историю, а благодаря выразительному, иногда экстремальному танцевальному языку они представят на сцене миг жизни.
Во втором отделении покажут самые популярные одноактные постановки в репертуаре театра: «Love. Fear. Loss» («Любовь. Потеря. Страх») и «A Fuego Lento», автором которых выступил приглашенный хореограф из Бразилии Рикардо Амаранте. «Love. Fear. Loss» на музыку Эдит Пиаф, Шарля Дюмона, Жака Бреля - чувственный балет, в котором каждый дуэт рождает трепетную любовь, страх, равнодушие и, наконец, трагедию потери.
Балет «A Fuego Lento» на музыку Лало Шифрина, Астора Пьяццолы, Карлоса Гарделя и Саё Косуги напоминает танец огня - сначала медленный, но разгорающийся ярче. Здесь пойдет рассказ о первых чувствах, любви и желании.
Уникальный разножанровый репертуар «Астана Балет» постоянно пополняется шедеврами мировой и отечественной классики, оригинальными постановками. Сегодня это 18 спектаклей и две концертные программы: «Astana Ballet Gala» и «Наследие Великой степи».
Напомним, что театр был основан в 2012 году по инициативе Главы государства, однако собственное здание у «Астана Балет» появилось в декабре 2016 года. Для трансформации сцены здесь используются новейшие технологии, которые открывают перед режиссерами и сценографами простор для воплощения смелых и оригинальных идей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.