29 января 2019 года 465

Cемеро с ложкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Благородный труд крестьян год от года вознаграждается все хуже. Несмотря на то, что аграрии нарабатывают опыт и внедряют современные технологии, весь прирост производительности съедают многочисленные «партнеры». Получается в точности по пословице - «Один с сошкой, а семеро с ложкой».

Казахстан уверенно вышел на стабильное производство зерна по 22-23 млн тонн ежегодно вне зависимости от природных условий. Засухи и избыточная влажность, нашествие вредителей и развитие болезней - со всеми этими напастями научились справляться отечественные аграрии. Но, к сожалению, оказались бессильны перед «паразитами» другого характера - теми, кто должен помогать им вести аграрный бизнес, а на деле пользуется чужим трудом в своих интересах, снимая сливки.
Не секрет, что в 2017 году рентабельность производства пшеницы в Казахстане опускалась до 5% из-за давления на рынок страны рекордных урожаев в России. В 2018 году цены вроде бы чуть подросли - но тут же выросли издержки. И рентабельность снова снизилась до минимума. Самый яркий пример - поставщики дизельного топлива. Кажется, обуздать их аппетиты не в силах вообще никто. И крестьяне для них - беззащитная жертва, которую можно обдирать до полусмерти. У всех в памяти недавние «приключения» наших переработчиков нефти, которые, как по заказу, вставали «на профилактику» аккурат к моменту начала полевых работ. Под эту марку на рынке возникал ажиотажный спрос, и цены на солярку взлетали. Сейчас дефицита нет, но это не мешает топливу дорожать опять же к моменту сева и уборки: у всех в памяти скачок прошлым летом.
Кажется, еще недавно литр дизельного топлива стоит менее 100 тенге. Сегодня он «улетел» за 200. Специалисты говорят о простых экономических расчетах, показывающих, что успешно развиваться сельское хозяйство может, когда соотношение цены топлива и зерна составляет 1:3. То есть когда тонна солярки стоит столько же, сколько три тонны зерна. В последние годы это соотношение - 1:5, что просто-напросто вытягивает из АПК все соки: прибыль достается поставщикам горючего, а не тем, кто проливает пот в поле, чтобы прокормить страну, создать рабочие места на селе, обеспечить заказами смежные секторы экономики.
Кстати, не в этом ли причина того, что собственное сельхозмашиностроение в Казахстане никак не встанет с колен? Отечественные производители готовы наладить выпуск если не современных тракторов и комбайнов, то хотя бы навесного оборудования и расходников. Только для этого им нужны предварительно оплаченные заказы. Но такой роскоши крестьяне себе позволить не могут - вот и остаются в плену либо у поставщиков импортной техники, которую можно взять в лизинг, либо ежегодно латают свои старые, давно отработавшие нормативный срок агрегаты. Это съедает огромные суммы каждый год в момент подготовки к страде. А учитывая, что поставщики импортных машин и запчастей очень четко индексируют свои цены в привязке к курсу доллара и евро, расходы эти растут с каждым новым обвалом тенге - именно это случилось в очередной раз в августе 2018-го.
Из той же оперы - индексация цен на минеральные удобрения, средства защиты растений и прочую агрохимию. И - еще одна брешь в карманах крестьян.
Расходы крестьян постоянно множатся. А вот доходы - стоят на месте. Перепроизводство зерна на внутреннем рынке не позволяет ценам расти. Более того, обрушивает их каждую осень, в момент массовой уборки урожая. Особенно если хлеб уродился и у соседей в России. Отечественные мукомолы поддержать крестьян не в силах, поскольку так уж сложилось, что мука - товар социальный, и рост цен на него ограничен. Надежд на экспорт тоже нет. Ведь Казахстан не имеет выхода к морю, поэтому вынужден отгружать зерно и муку по железной дороге. Тут тарифы тоже ежегодно растут и по причине привязки к валюте, и по причине узости транспортных коридоров. Трейдеры посчитали, что за последние годы расходы на транспортировку зерна и муки удвоились. И это стало еще одним фактором снижения производства зерна в Казахстане.
Именно поэтому Глава государства в прошлогоднем Послании народу Казахстана поставил вопрос о необходимости в течение пяти лет в 2,5 раза повысить производительность труда в отрасли и увеличить экспорт переработанной продукции на ту же величину.
Пока сельское хозяйство Казахстана «заточено» под экспорт сырья, аграрии не будут чувствовать себя уверенно из-за колебаний цен на сельхозпродукцию. Производство и экспорт готовых изделий с высокой добавленной стоимостью решит сразу несколько структурных проблем и аграрной отрасли, и в целом экономики РК: повысит занятость населения за счет создания новых рабочих мест; расширит налогооблагаемую базу за счет появления новых предприятий; снизит нагрузку на транспортные коридоры за счет более равномерного распределения объемов по году; стабилизирует спрос на внутреннем рынке и за счет этого исключит скачки цен. Сам Президент ранее приводил пример из зерновой отрасли: если в момент массовой уборки зерно дешевеет, то цены на макаронные изделия остаются стабильны. Так почему же Казахстан ежегодно везет зерно и муку на экспорт миллионами тонн, вместо того чтобы тут, на месте, производить макаронные, кондитерские, хлебобулочные изделия, крахмал, клейковину и отгружать на экспорт все это, получая намного больше? Приведем такой пример: транспортировка вагона макарон стоит столько же, сколько вагона зерна. А прибыли приносит в три-четыре раза больше!
То же самое - по мясу. Рынок Казахстана по колбасам сегодня на 45% зависит от продукции России и Беларуси. Так зачем постоянно говорить о необходимости экспорта мяса, если можно из этого мяса тут, на месте, производить колбасные изделия и экспортировать уже их?
Причем спрос на казахстанскую сельхозпродукцию за границей высок, поскольку все знают о ее экологической чистоте и высоком качестве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.