29 января 2019 года 5477

Признать годным

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В современной армии и силовых структурах к каждому призывнику предъявляются свои, особенные требования. К примеру, для службы в президентских полках «Айбын» и «Батыр» необходимо иметь рост не менее 180 см, в частях Министерства обороны особое внимание обращают на технические навыки и образование молодого человека. Кроме того, учитывается множество других нюансов, рассказывает начальник отдела по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды подполковник Дмитрий Буксман.

Буквально несколько недель назад Дмитрий Александрович перевелся из Павлодарской области. Как человек военный, он отлично понимает: приказы не обсуждают, тем более вопросы призыва граждан на воинскую службу относятся к задачам особенно важным для государства.
- Общий стаж составляет порядка 17 лет, все это время работал в структуре департамента по делам обороны Павлодарской области. Возглавлял районные отделы, предыдущая должность - заместитель начальника областного департамента по воспитательной и идеологической работе. Почему выбрал такую профессию? С детства было такое желание, по соседству жили много военных. Даже хотел в военный институт поступить, - рассказал он.
Однако после школы Дмитрий Буксман поступает в Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова. Как будущий инженер, он еще во время учебы проходил подготовку на военной кафедре, ему было присвоено звание «лейтенант». За успехи в учебе после окончания вуза был направлен на службу заместителем военного комиссара Успенского района Павлодарской области. В дальнейшем прошел еще несколько ступеней по карьерной лестнице, последние пять лет работал заместителем начальника областного департамента.
По его словам, за последние годы количество желающих служить в армии значительно увеличилось. Если на заре независимости РК в войска шли с большой неохотой и всеми способами старались получить отсрочку, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. Количество желающих служить значительно превышает число необходимых новобранцев для казахстанской армии. Прежде чем призвать молодых людей в ряды Вооруженных сил, ежегодно в январе в районных отделах по делам обороны начинают предварительную работу по изучению контингента.
Процесс призыва в армию состоит из нескольких этапов. В 17 лет юноши проходят первую призывную медицинскую комиссию в стенах районных отделов по делам обороны. Признанные годными получают на руки приписное свидетельство и ставятся на воинский учет. Затем достигнувшим совершеннолетия вручаются повестки для явки на призывную комиссию. В свою очередь из молодых людей, прошедших медицинский осмотр, формируются команды для отправки в войска.
- В нашей работе дело не ограничивается изучением личного дела призывника. Члены комиссии внимательно изучают характеристики с мест учебы и работы, физические и медицинские данные, круг общения молодого человека, его увлечения, хобби и наклонности. Кроме того, призывнику предстоит пройти ряд специализированных тестов, обмануть которые намеренно не удастся. Они разрабатываются военными психологами и довольно успешно применяются на практике, отсеивая неблагонадежных претендентов. Кроме того, представители различных родов войск и силовых структур предъявляют к ним особые требования. К примеру, в рядах Службы государственной охраны или пограничных войск большое внимание уделяется спортивным достижениям, интеллектуальным способностям призывников, их честности и преданности Родине, смелости, умению в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированности и бдительности, - подчеркивает Дмитрий Буксман.
В период призывной кампании в отделы по делам обороны приезжают офицеры, представляющие различные рода войск. Негласно их еще называют «покупателями». Они отбирают для своих частей наиболее подходящих кандидатов, беседуют с ними. По возможности учитывается и желание молодого человека проходить службу в определенных силовых структурах. Впрочем, при этом следует понимать, что если у него есть какие-либо степени ограничения по состоянию здоровья, то служить в элитных подразделениях (к примеру, Силах воздушной обороны или аэромобильных войсках) ему просто противопоказано. Приветствуется высшее образование, в частности, как рассказывает начальник районного отдела по делам обороны, в настоящее время военнослужащие срочной службы, пришедшие в армию после вуза, составляют примерно половину призывного контингента. Это наглядно демонстрирует коренные изменения в системе социального и материально-технического обеспечения, которые произошли в военной среде за последнее десятилетие. Проще говоря, солдаты здоровы, сыты, обуты и одеты, в войска регулярно поступает новая техника и вооружение. Благодаря этому многие из них после демобилизации поступают на военную службу уже на контрактной основе, другие изъявляют желание получить высшее образование и, поступив в специализированный военный вуз, вернуться в армию уже офицером.
- Это очень непростая и ответственная работа. От нас, я имею в виду сотрудников военкоматов, зависят судьбы множества молодых людей. С одной стороны, они обязаны исполнить свой гражданский долг, а с другой - мы должны приложить все усилия, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми, - говорит Дмитрий Буксман.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда