29 января 2019 года 6520

Признать годным

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В современной армии и силовых структурах к каждому призывнику предъявляются свои, особенные требования. К примеру, для службы в президентских полках «Айбын» и «Батыр» необходимо иметь рост не менее 180 см, в частях Министерства обороны особое внимание обращают на технические навыки и образование молодого человека. Кроме того, учитывается множество других нюансов, рассказывает начальник отдела по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды подполковник Дмитрий Буксман.

Буквально несколько недель назад Дмитрий Александрович перевелся из Павлодарской области. Как человек военный, он отлично понимает: приказы не обсуждают, тем более вопросы призыва граждан на воинскую службу относятся к задачам особенно важным для государства.
- Общий стаж составляет порядка 17 лет, все это время работал в структуре департамента по делам обороны Павлодарской области. Возглавлял районные отделы, предыдущая должность - заместитель начальника областного департамента по воспитательной и идеологической работе. Почему выбрал такую профессию? С детства было такое желание, по соседству жили много военных. Даже хотел в военный институт поступить, - рассказал он.
Однако после школы Дмитрий Буксман поступает в Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова. Как будущий инженер, он еще во время учебы проходил подготовку на военной кафедре, ему было присвоено звание «лейтенант». За успехи в учебе после окончания вуза был направлен на службу заместителем военного комиссара Успенского района Павлодарской области. В дальнейшем прошел еще несколько ступеней по карьерной лестнице, последние пять лет работал заместителем начальника областного департамента.
По его словам, за последние годы количество желающих служить в армии значительно увеличилось. Если на заре независимости РК в войска шли с большой неохотой и всеми способами старались получить отсрочку, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. Количество желающих служить значительно превышает число необходимых новобранцев для казахстанской армии. Прежде чем призвать молодых людей в ряды Вооруженных сил, ежегодно в январе в районных отделах по делам обороны начинают предварительную работу по изучению контингента.
Процесс призыва в армию состоит из нескольких этапов. В 17 лет юноши проходят первую призывную медицинскую комиссию в стенах районных отделов по делам обороны. Признанные годными получают на руки приписное свидетельство и ставятся на воинский учет. Затем достигнувшим совершеннолетия вручаются повестки для явки на призывную комиссию. В свою очередь из молодых людей, прошедших медицинский осмотр, формируются команды для отправки в войска.
- В нашей работе дело не ограничивается изучением личного дела призывника. Члены комиссии внимательно изучают характеристики с мест учебы и работы, физические и медицинские данные, круг общения молодого человека, его увлечения, хобби и наклонности. Кроме того, призывнику предстоит пройти ряд специализированных тестов, обмануть которые намеренно не удастся. Они разрабатываются военными психологами и довольно успешно применяются на практике, отсеивая неблагонадежных претендентов. Кроме того, представители различных родов войск и силовых структур предъявляют к ним особые требования. К примеру, в рядах Службы государственной охраны или пограничных войск большое внимание уделяется спортивным достижениям, интеллектуальным способностям призывников, их честности и преданности Родине, смелости, умению в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированности и бдительности, - подчеркивает Дмитрий Буксман.
В период призывной кампании в отделы по делам обороны приезжают офицеры, представляющие различные рода войск. Негласно их еще называют «покупателями». Они отбирают для своих частей наиболее подходящих кандидатов, беседуют с ними. По возможности учитывается и желание молодого человека проходить службу в определенных силовых структурах. Впрочем, при этом следует понимать, что если у него есть какие-либо степени ограничения по состоянию здоровья, то служить в элитных подразделениях (к примеру, Силах воздушной обороны или аэромобильных войсках) ему просто противопоказано. Приветствуется высшее образование, в частности, как рассказывает начальник районного отдела по делам обороны, в настоящее время военнослужащие срочной службы, пришедшие в армию после вуза, составляют примерно половину призывного контингента. Это наглядно демонстрирует коренные изменения в системе социального и материально-технического обеспечения, которые произошли в военной среде за последнее десятилетие. Проще говоря, солдаты здоровы, сыты, обуты и одеты, в войска регулярно поступает новая техника и вооружение. Благодаря этому многие из них после демобилизации поступают на военную службу уже на контрактной основе, другие изъявляют желание получить высшее образование и, поступив в специализированный военный вуз, вернуться в армию уже офицером.
- Это очень непростая и ответственная работа. От нас, я имею в виду сотрудников военкоматов, зависят судьбы множества молодых людей. С одной стороны, они обязаны исполнить свой гражданский долг, а с другой - мы должны приложить все усилия, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми, - говорит Дмитрий Буксман.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz