29 января 2019 года 961

Признать годным

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В современной армии и силовых структурах к каждому призывнику предъявляются свои, особенные требования. К примеру, для службы в президентских полках «Айбын» и «Батыр» необходимо иметь рост не менее 180 см, в частях Министерства обороны особое внимание обращают на технические навыки и образование молодого человека. Кроме того, учитывается множество других нюансов, рассказывает начальник отдела по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды подполковник Дмитрий Буксман.

Буквально несколько недель назад Дмитрий Александрович перевелся из Павлодарской области. Как человек военный, он отлично понимает: приказы не обсуждают, тем более вопросы призыва граждан на воинскую службу относятся к задачам особенно важным для государства.
- Общий стаж составляет порядка 17 лет, все это время работал в структуре департамента по делам обороны Павлодарской области. Возглавлял районные отделы, предыдущая должность - заместитель начальника областного департамента по воспитательной и идеологической работе. Почему выбрал такую профессию? С детства было такое желание, по соседству жили много военных. Даже хотел в военный институт поступить, - рассказал он.
Однако после школы Дмитрий Буксман поступает в Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова. Как будущий инженер, он еще во время учебы проходил подготовку на военной кафедре, ему было присвоено звание «лейтенант». За успехи в учебе после окончания вуза был направлен на службу заместителем военного комиссара Успенского района Павлодарской области. В дальнейшем прошел еще несколько ступеней по карьерной лестнице, последние пять лет работал заместителем начальника областного департамента.
По его словам, за последние годы количество желающих служить в армии значительно увеличилось. Если на заре независимости РК в войска шли с большой неохотой и всеми способами старались получить отсрочку, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. Количество желающих служить значительно превышает число необходимых новобранцев для казахстанской армии. Прежде чем призвать молодых людей в ряды Вооруженных сил, ежегодно в январе в районных отделах по делам обороны начинают предварительную работу по изучению контингента.
Процесс призыва в армию состоит из нескольких этапов. В 17 лет юноши проходят первую призывную медицинскую комиссию в стенах районных отделов по делам обороны. Признанные годными получают на руки приписное свидетельство и ставятся на воинский учет. Затем достигнувшим совершеннолетия вручаются повестки для явки на призывную комиссию. В свою очередь из молодых людей, прошедших медицинский осмотр, формируются команды для отправки в войска.
- В нашей работе дело не ограничивается изучением личного дела призывника. Члены комиссии внимательно изучают характеристики с мест учебы и работы, физические и медицинские данные, круг общения молодого человека, его увлечения, хобби и наклонности. Кроме того, призывнику предстоит пройти ряд специализированных тестов, обмануть которые намеренно не удастся. Они разрабатываются военными психологами и довольно успешно применяются на практике, отсеивая неблагонадежных претендентов. Кроме того, представители различных родов войск и силовых структур предъявляют к ним особые требования. К примеру, в рядах Службы государственной охраны или пограничных войск большое внимание уделяется спортивным достижениям, интеллектуальным способностям призывников, их честности и преданности Родине, смелости, умению в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированности и бдительности, - подчеркивает Дмитрий Буксман.
В период призывной кампании в отделы по делам обороны приезжают офицеры, представляющие различные рода войск. Негласно их еще называют «покупателями». Они отбирают для своих частей наиболее подходящих кандидатов, беседуют с ними. По возможности учитывается и желание молодого человека проходить службу в определенных силовых структурах. Впрочем, при этом следует понимать, что если у него есть какие-либо степени ограничения по состоянию здоровья, то служить в элитных подразделениях (к примеру, Силах воздушной обороны или аэромобильных войсках) ему просто противопоказано. Приветствуется высшее образование, в частности, как рассказывает начальник районного отдела по делам обороны, в настоящее время военнослужащие срочной службы, пришедшие в армию после вуза, составляют примерно половину призывного контингента. Это наглядно демонстрирует коренные изменения в системе социального и материально-технического обеспечения, которые произошли в военной среде за последнее десятилетие. Проще говоря, солдаты здоровы, сыты, обуты и одеты, в войска регулярно поступает новая техника и вооружение. Благодаря этому многие из них после демобилизации поступают на военную службу уже на контрактной основе, другие изъявляют желание получить высшее образование и, поступив в специализированный военный вуз, вернуться в армию уже офицером.
- Это очень непростая и ответственная работа. От нас, я имею в виду сотрудников военкоматов, зависят судьбы множества молодых людей. С одной стороны, они обязаны исполнить свой гражданский долг, а с другой - мы должны приложить все усилия, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми, - говорит Дмитрий Буксман.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.