29 января 2019 года 533

Где живут, не сорят

Усилия «АрселорМиттал Темиртау» по улучшению экологии получили одобрение Общественного «зеленого» совета.

Целенаправленные усилия АО «АрселорМиттал Темиртау» по улучшению экологической ситуации получили поддержку на заседании Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды. На совещании были обсуждены вопросы реализации Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки Темиртау. Участие в заседании приняли аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай, представители госорганов, крупных промпредприятий, экологи, представители общественных организаций и активисты города.
В своем выступлении на встрече известный экоактивист Дмитрий Калмыков, побывавший с общественными проверками на всех крупных предприятиях города, заявил: «АрселорМиттал Темиртау» - единственное предприятие, которое уже на сегодняшний день смогло снизить выбросы».
В своем выступлении аким области Ерлан Кошанов, который модерировал заседание «Зеленого» совета, подчеркнул, что «АрселорМиттал Темиртау» проводит реальную работу по выполнению Комплексного плана оздоровления экологической обстановки.
- В целом комплексный план выполняется. Это подтверждают и наши независимые экологи. Но отношение разное. Мы видим, что только «АрселорМиттал Темиртау» занимается модернизацией производства. И это позволит уменьшить выбросы. На других предприятиях серьезной работы нет, лишь плановые ремонты оборудования. Такого подхода не должно быть. Если нужно, мы заставим, у нас есть для этого рычаги. Вы же все - жители этого города, здесь живут ваши родные, близкие. И все вместе загрязняете этот город! – отметил глава региона.
В комплексный план по оздоровлению экологической обстановки Темиртау на 2018-2020 годы включены мероприятия по снижению эмиссий в атмосферу крупными промышленными предприятиями посредством реконструкции и строительства нового пылегазоулавливающего оборудования, модернизации производства в рамках планов природоохранных мероприятий и меры, направленные на повышение энергосбережения в городе.
Также Комплексный план предусматривает деятельность по озеленению, в нем учтены мероприятия по управлению отходами и охране водных ресурсов, экологическому образованию, общественному мониторингу за состоянием окружающей среды и информационной работе.
Планируемые затраты на реализацию экологических проектов, согласно Плану природоохранных мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019-2021 годы, составляют свыше 35 млрд тенге. Затраты на реализацию экологических проектов в 2018 году составили 9,7 млрд тенге.
На заседании Общественного совета отмечалось, что в сентябре прошлого года в АО «АрселорМиттал Темиртау» в эксплуатацию были введены рукавные фильтры корпуса выделения постели в агломерационном цехе и углеподготовительном цехе коксохимического производства. Выполнены капитальные ремонты газоочисток котлов № 2 и № 3 на ТЭЦ-2, котла № 8 на ТЭЦ-ПВС, установлены батарейные эмульгаторы Панарина на котле № 5. На комбинате приступили к реконструкции электрофильтров за вращающейся печью № 2 цеха обжига известняка (ЦОИ) и строительству электрофильтров для агломашины № 5 зоны спекания. В ЦОИ ведутся подготовительные работы, демонтаж старого оборудования, в аглоцехе – земельные работы к внедрению новых проектов. В агломерационном и конвертерном цехах выполнены проектные работы, поставлено 100% оборудования в рамках проектов реконструкции пылеочистного оборудования корпусов бункеров агломерата и дробления известняка, а также миксерного отделения. В коксовом цехе выполнены проекты по реконструкции аспирационных установок главного корпуса коксосортировки № 2 и ПС-31 углеподготовительного цеха с установкой рукавных фильтров.
Также АО «АрселорМиттал Темиртау» внесло свой вклад в озеленение города. В весенне-осенние периоды было высажено более 4800 саженцев на территории цехов металлургического комбината, городских школ №№ 16, 19, 31 и профессионального колледжа № 31, на территории ТОО «ТАА», в санитарно-защитной зоне. Аналогичная работа проведена в других городах присутствия компании.
Большое внимание уделяется выполнению задач по переработке, реализации и утилизации отходов производства. Продолжается работа по замене ПХД-содержащего оборудования, решается вопрос финансирования утилизации выведенных из эксплуатации совтоловых трансформаторов. В 2019 году завершается проект по наращиванию золошламонакопителя – этапы укрепления дамбы выполнены, ведутся работы по подготовке третьего этапа.
По охране водных ресурсов на комбинате реализуется проект по реконструкции системы очистки коксового газа и очистных сооружений КХП со строительством нового цеха улавливания химических продуктов.
В стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» с 2013 года продолжается установка приборов мониторинга на источниках выбросов. Уже установлены пылемеры и газоанализаторы на вращающейся печи № 3, ДП № 3, вторичной и первичных газоочистках ККЦ, установлены посты автоматического мониторинга на границе санитарно-защитной зоны. В настоящее время выполняются проекты по установке систем мониторинга на вращающейся печи № 2 и трех агломашинах зоны спекания.
Дополнительно запланированы проекты по строительству четырех электрофильтров для ДП № 2, реконструкции пылеочистного оборудования с модернизацией пяти шахтных печей ЦОИ и реконструкции сероочистки газового цеха. Работы уже начаты.
Исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин на заседании подчеркнул значимость проектов, которые позволят вывести из топливной системы ТЭЦ мазут, что существенно скажется на снижении эмиссий. В перспективе рассматривается и замена угля на газ.
Мониторинг исполнения «Зеленого» плана проводится рабочей группой совета по вопросам охраны окружающей среды при акиме Карагандинской области ежеквартально.

Серик САКЕЕВ
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.