29 января 2019 года 4842

Сто лет в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде чествовали ветерана Великой Отечественной войны Нину Сорокину, которой исполнилось 100 лет. Торжественная церемония, а также вручение ей медали «Ел қорғаны» I степени состоялись во Дворце культуры Нового Майкудука.

Нину Николаевну Сорокину в Караганде знают многие. Человек с непростой судьбой, полковник медицинской службы, она долгие годы отдала общественной работе, воспитанию молодежи. На фронт пошла добровольно, причем получилось это у нее только с четвертой попытки - в военкомате не верили, что эта хрупкая и наивная девушка способна перенести все тяготы и лишения военной службы. Сразу после окончания Воронежского медицинского института она шагнула в горнило Сталинградской битвы…
В ее памяти отчетливо запечатлелось жаркое лето 1942 года, когда 315-я стрелковая дивизия, куда была направлена молодой санинструктор, совершала пеший марш к городу на Волге, навстречу кровопролитному сражению. «Девочки несли огромные санитарные сумки, наполненные перевязочным материалом, жгутами, брезентовой лямкой (мы ее называли волокушей), предназначенной для вытаскивания раненых с поля боя. На другом плече - карабин. Люди падали от усталости, некоторые спали на ходу, поддерживаемые товарищами, идущими с обеих сторон. Перед каждым маршем назначались дежурные по колонне - врач или фельдшер и офицер. Они шли сзади колонны, поднимали упавших от усталости, из-за потертых ног или других причин», - вспоминала Нина Николаевна.
- Помню, 20 августа мы вышли к реке Иловля, все бросились к речушке умыться, постирать гимнастерки. После обеда все уснули, пользуясь продолжительным привалом. Вскоре над нами появилась «рама» - немецкий самолет-разведчик, вслед за ним налетели бомбардировщики, которые сыпали бомбами. Тогда было убито около 20 человек, которых похоронили недалеко от речки. И чем ближе мы подходили к Сталинграду, тем чаще над нами появлялись немецкие самолеты, - рассказывает она.
Основная часть дивизии - штаб, артиллерийский полк, стрелковый и минометный полки, медсанбат и другие подразделения - успела пройти к Сталинграду. А два стрелковых полка, где была Нина Сорокина, были отрезаны большой группировкой немцев. Удар был страшным. Вражеские бомбардировщики висели над головами почти все светлое время суток. Танки давили не успевших занять оборону.
- Мы оказывали первую помощь, а потом нужно было как можно скорее отправить раненых в тыл. У нас были цветные карточки, которые мы закладывали под бинты. Желтая - нуждается в помощи в первую очередь, красная - может немного подождать, черная - инфекционный больной, - говорит Нина Николаевна.
Трудно переоценить подвиг фронтовых медиков. Изможденные от усталости хрупкие девушки выносили с поля боя раненых, которые зачастую весили вдвое больше. И все это под вражеским огнем, под бомбами и пулями. Когда дивизию вывели из боев, а это случилось через два месяца, бойцов в ней оставалось совсем немного. В 362-м стрелковом полку, в котором служила Нина Николаевна, осталось 16 медицинских работников. Подразделение вывели на переформирование, после которого снова отправили в бой. 315-я стрелковая сражалась на Южном, потом 4-м Украинском фронте. Ее воины брали Мелитополь, Перекопский перешеек в Крыму, Севастополь. Присвоили почетное наименование - Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Там, в Крыму, и осталась дивизия для береговой обороны. Бои для нее закончились.
За проявленные мужество, отвагу, спасение жизни раненых бойцов и командиров Нина Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всю свою жизнь она посвятила военной медицине. В Караганду военврач приехала в 1950 году. Долгие годы работала участковым врачом, была заместителем главного врача местной поликлиники. Затем стала председателем военно-врачебной комиссии военкомата Октябрьского района, в которой проработала с 1963-го по 2001 год, то есть на протяжении 38 лет! За высокие трудовые показатели и вклад в укрепление здоровья призывной молодежи награждена орденом Трудового Красного Знамени, является отличником здравоохранения. Находясь на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Поздравляя Нину Николаевну со 100-летним юбилеем, временно исполняющий обязанности командующего войсками РгК «Астана» полковник Кажыбек Омаргалиев вручил ей юбилейную медаль «Ел қорғаны» I степени, а также зачитал поздравления от имени министра обороны РК Нурлана Ермекбаева и председателя Центрального совета РОО «Ветераны Вооруженных сил РК», обладателя звания «Халық қаһарманы» генерала армии Мухтара Алтынбаева.
- Вы прошли нелегкий, но славный жизненный путь, который может служить примером для людей разных поколений. Пережив все тяготы военного времени, вы сохранили в себе чуткое отношение к людям и любовь к жизни, - отметил полковник Кажыбек Омаргалиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz