29 января 2019 года 4321

Сто лет в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде чествовали ветерана Великой Отечественной войны Нину Сорокину, которой исполнилось 100 лет. Торжественная церемония, а также вручение ей медали «Ел қорғаны» I степени состоялись во Дворце культуры Нового Майкудука.

Нину Николаевну Сорокину в Караганде знают многие. Человек с непростой судьбой, полковник медицинской службы, она долгие годы отдала общественной работе, воспитанию молодежи. На фронт пошла добровольно, причем получилось это у нее только с четвертой попытки - в военкомате не верили, что эта хрупкая и наивная девушка способна перенести все тяготы и лишения военной службы. Сразу после окончания Воронежского медицинского института она шагнула в горнило Сталинградской битвы…
В ее памяти отчетливо запечатлелось жаркое лето 1942 года, когда 315-я стрелковая дивизия, куда была направлена молодой санинструктор, совершала пеший марш к городу на Волге, навстречу кровопролитному сражению. «Девочки несли огромные санитарные сумки, наполненные перевязочным материалом, жгутами, брезентовой лямкой (мы ее называли волокушей), предназначенной для вытаскивания раненых с поля боя. На другом плече - карабин. Люди падали от усталости, некоторые спали на ходу, поддерживаемые товарищами, идущими с обеих сторон. Перед каждым маршем назначались дежурные по колонне - врач или фельдшер и офицер. Они шли сзади колонны, поднимали упавших от усталости, из-за потертых ног или других причин», - вспоминала Нина Николаевна.
- Помню, 20 августа мы вышли к реке Иловля, все бросились к речушке умыться, постирать гимнастерки. После обеда все уснули, пользуясь продолжительным привалом. Вскоре над нами появилась «рама» - немецкий самолет-разведчик, вслед за ним налетели бомбардировщики, которые сыпали бомбами. Тогда было убито около 20 человек, которых похоронили недалеко от речки. И чем ближе мы подходили к Сталинграду, тем чаще над нами появлялись немецкие самолеты, - рассказывает она.
Основная часть дивизии - штаб, артиллерийский полк, стрелковый и минометный полки, медсанбат и другие подразделения - успела пройти к Сталинграду. А два стрелковых полка, где была Нина Сорокина, были отрезаны большой группировкой немцев. Удар был страшным. Вражеские бомбардировщики висели над головами почти все светлое время суток. Танки давили не успевших занять оборону.
- Мы оказывали первую помощь, а потом нужно было как можно скорее отправить раненых в тыл. У нас были цветные карточки, которые мы закладывали под бинты. Желтая - нуждается в помощи в первую очередь, красная - может немного подождать, черная - инфекционный больной, - говорит Нина Николаевна.
Трудно переоценить подвиг фронтовых медиков. Изможденные от усталости хрупкие девушки выносили с поля боя раненых, которые зачастую весили вдвое больше. И все это под вражеским огнем, под бомбами и пулями. Когда дивизию вывели из боев, а это случилось через два месяца, бойцов в ней оставалось совсем немного. В 362-м стрелковом полку, в котором служила Нина Николаевна, осталось 16 медицинских работников. Подразделение вывели на переформирование, после которого снова отправили в бой. 315-я стрелковая сражалась на Южном, потом 4-м Украинском фронте. Ее воины брали Мелитополь, Перекопский перешеек в Крыму, Севастополь. Присвоили почетное наименование - Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Там, в Крыму, и осталась дивизия для береговой обороны. Бои для нее закончились.
За проявленные мужество, отвагу, спасение жизни раненых бойцов и командиров Нина Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всю свою жизнь она посвятила военной медицине. В Караганду военврач приехала в 1950 году. Долгие годы работала участковым врачом, была заместителем главного врача местной поликлиники. Затем стала председателем военно-врачебной комиссии военкомата Октябрьского района, в которой проработала с 1963-го по 2001 год, то есть на протяжении 38 лет! За высокие трудовые показатели и вклад в укрепление здоровья призывной молодежи награждена орденом Трудового Красного Знамени, является отличником здравоохранения. Находясь на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Поздравляя Нину Николаевну со 100-летним юбилеем, временно исполняющий обязанности командующего войсками РгК «Астана» полковник Кажыбек Омаргалиев вручил ей юбилейную медаль «Ел қорғаны» I степени, а также зачитал поздравления от имени министра обороны РК Нурлана Ермекбаева и председателя Центрального совета РОО «Ветераны Вооруженных сил РК», обладателя звания «Халық қаһарманы» генерала армии Мухтара Алтынбаева.
- Вы прошли нелегкий, но славный жизненный путь, который может служить примером для людей разных поколений. Пережив все тяготы военного времени, вы сохранили в себе чуткое отношение к людям и любовь к жизни, - отметил полковник Кажыбек Омаргалиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда