29 января 2019 года 2017

Сто лет в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде чествовали ветерана Великой Отечественной войны Нину Сорокину, которой исполнилось 100 лет. Торжественная церемония, а также вручение ей медали «Ел қорғаны» I степени состоялись во Дворце культуры Нового Майкудука.

Нину Николаевну Сорокину в Караганде знают многие. Человек с непростой судьбой, полковник медицинской службы, она долгие годы отдала общественной работе, воспитанию молодежи. На фронт пошла добровольно, причем получилось это у нее только с четвертой попытки - в военкомате не верили, что эта хрупкая и наивная девушка способна перенести все тяготы и лишения военной службы. Сразу после окончания Воронежского медицинского института она шагнула в горнило Сталинградской битвы…
В ее памяти отчетливо запечатлелось жаркое лето 1942 года, когда 315-я стрелковая дивизия, куда была направлена молодой санинструктор, совершала пеший марш к городу на Волге, навстречу кровопролитному сражению. «Девочки несли огромные санитарные сумки, наполненные перевязочным материалом, жгутами, брезентовой лямкой (мы ее называли волокушей), предназначенной для вытаскивания раненых с поля боя. На другом плече - карабин. Люди падали от усталости, некоторые спали на ходу, поддерживаемые товарищами, идущими с обеих сторон. Перед каждым маршем назначались дежурные по колонне - врач или фельдшер и офицер. Они шли сзади колонны, поднимали упавших от усталости, из-за потертых ног или других причин», - вспоминала Нина Николаевна.
- Помню, 20 августа мы вышли к реке Иловля, все бросились к речушке умыться, постирать гимнастерки. После обеда все уснули, пользуясь продолжительным привалом. Вскоре над нами появилась «рама» - немецкий самолет-разведчик, вслед за ним налетели бомбардировщики, которые сыпали бомбами. Тогда было убито около 20 человек, которых похоронили недалеко от речки. И чем ближе мы подходили к Сталинграду, тем чаще над нами появлялись немецкие самолеты, - рассказывает она.
Основная часть дивизии - штаб, артиллерийский полк, стрелковый и минометный полки, медсанбат и другие подразделения - успела пройти к Сталинграду. А два стрелковых полка, где была Нина Сорокина, были отрезаны большой группировкой немцев. Удар был страшным. Вражеские бомбардировщики висели над головами почти все светлое время суток. Танки давили не успевших занять оборону.
- Мы оказывали первую помощь, а потом нужно было как можно скорее отправить раненых в тыл. У нас были цветные карточки, которые мы закладывали под бинты. Желтая - нуждается в помощи в первую очередь, красная - может немного подождать, черная - инфекционный больной, - говорит Нина Николаевна.
Трудно переоценить подвиг фронтовых медиков. Изможденные от усталости хрупкие девушки выносили с поля боя раненых, которые зачастую весили вдвое больше. И все это под вражеским огнем, под бомбами и пулями. Когда дивизию вывели из боев, а это случилось через два месяца, бойцов в ней оставалось совсем немного. В 362-м стрелковом полку, в котором служила Нина Николаевна, осталось 16 медицинских работников. Подразделение вывели на переформирование, после которого снова отправили в бой. 315-я стрелковая сражалась на Южном, потом 4-м Украинском фронте. Ее воины брали Мелитополь, Перекопский перешеек в Крыму, Севастополь. Присвоили почетное наименование - Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Там, в Крыму, и осталась дивизия для береговой обороны. Бои для нее закончились.
За проявленные мужество, отвагу, спасение жизни раненых бойцов и командиров Нина Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всю свою жизнь она посвятила военной медицине. В Караганду военврач приехала в 1950 году. Долгие годы работала участковым врачом, была заместителем главного врача местной поликлиники. Затем стала председателем военно-врачебной комиссии военкомата Октябрьского района, в которой проработала с 1963-го по 2001 год, то есть на протяжении 38 лет! За высокие трудовые показатели и вклад в укрепление здоровья призывной молодежи награждена орденом Трудового Красного Знамени, является отличником здравоохранения. Находясь на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Поздравляя Нину Николаевну со 100-летним юбилеем, временно исполняющий обязанности командующего войсками РгК «Астана» полковник Кажыбек Омаргалиев вручил ей юбилейную медаль «Ел қорғаны» I степени, а также зачитал поздравления от имени министра обороны РК Нурлана Ермекбаева и председателя Центрального совета РОО «Ветераны Вооруженных сил РК», обладателя звания «Халық қаһарманы» генерала армии Мухтара Алтынбаева.
- Вы прошли нелегкий, но славный жизненный путь, который может служить примером для людей разных поколений. Пережив все тяготы военного времени, вы сохранили в себе чуткое отношение к людям и любовь к жизни, - отметил полковник Кажыбек Омаргалиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.