29 января 2019 года 4794

Сто лет в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде чествовали ветерана Великой Отечественной войны Нину Сорокину, которой исполнилось 100 лет. Торжественная церемония, а также вручение ей медали «Ел қорғаны» I степени состоялись во Дворце культуры Нового Майкудука.

Нину Николаевну Сорокину в Караганде знают многие. Человек с непростой судьбой, полковник медицинской службы, она долгие годы отдала общественной работе, воспитанию молодежи. На фронт пошла добровольно, причем получилось это у нее только с четвертой попытки - в военкомате не верили, что эта хрупкая и наивная девушка способна перенести все тяготы и лишения военной службы. Сразу после окончания Воронежского медицинского института она шагнула в горнило Сталинградской битвы…
В ее памяти отчетливо запечатлелось жаркое лето 1942 года, когда 315-я стрелковая дивизия, куда была направлена молодой санинструктор, совершала пеший марш к городу на Волге, навстречу кровопролитному сражению. «Девочки несли огромные санитарные сумки, наполненные перевязочным материалом, жгутами, брезентовой лямкой (мы ее называли волокушей), предназначенной для вытаскивания раненых с поля боя. На другом плече - карабин. Люди падали от усталости, некоторые спали на ходу, поддерживаемые товарищами, идущими с обеих сторон. Перед каждым маршем назначались дежурные по колонне - врач или фельдшер и офицер. Они шли сзади колонны, поднимали упавших от усталости, из-за потертых ног или других причин», - вспоминала Нина Николаевна.
- Помню, 20 августа мы вышли к реке Иловля, все бросились к речушке умыться, постирать гимнастерки. После обеда все уснули, пользуясь продолжительным привалом. Вскоре над нами появилась «рама» - немецкий самолет-разведчик, вслед за ним налетели бомбардировщики, которые сыпали бомбами. Тогда было убито около 20 человек, которых похоронили недалеко от речки. И чем ближе мы подходили к Сталинграду, тем чаще над нами появлялись немецкие самолеты, - рассказывает она.
Основная часть дивизии - штаб, артиллерийский полк, стрелковый и минометный полки, медсанбат и другие подразделения - успела пройти к Сталинграду. А два стрелковых полка, где была Нина Сорокина, были отрезаны большой группировкой немцев. Удар был страшным. Вражеские бомбардировщики висели над головами почти все светлое время суток. Танки давили не успевших занять оборону.
- Мы оказывали первую помощь, а потом нужно было как можно скорее отправить раненых в тыл. У нас были цветные карточки, которые мы закладывали под бинты. Желтая - нуждается в помощи в первую очередь, красная - может немного подождать, черная - инфекционный больной, - говорит Нина Николаевна.
Трудно переоценить подвиг фронтовых медиков. Изможденные от усталости хрупкие девушки выносили с поля боя раненых, которые зачастую весили вдвое больше. И все это под вражеским огнем, под бомбами и пулями. Когда дивизию вывели из боев, а это случилось через два месяца, бойцов в ней оставалось совсем немного. В 362-м стрелковом полку, в котором служила Нина Николаевна, осталось 16 медицинских работников. Подразделение вывели на переформирование, после которого снова отправили в бой. 315-я стрелковая сражалась на Южном, потом 4-м Украинском фронте. Ее воины брали Мелитополь, Перекопский перешеек в Крыму, Севастополь. Присвоили почетное наименование - Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Там, в Крыму, и осталась дивизия для береговой обороны. Бои для нее закончились.
За проявленные мужество, отвагу, спасение жизни раненых бойцов и командиров Нина Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всю свою жизнь она посвятила военной медицине. В Караганду военврач приехала в 1950 году. Долгие годы работала участковым врачом, была заместителем главного врача местной поликлиники. Затем стала председателем военно-врачебной комиссии военкомата Октябрьского района, в которой проработала с 1963-го по 2001 год, то есть на протяжении 38 лет! За высокие трудовые показатели и вклад в укрепление здоровья призывной молодежи награждена орденом Трудового Красного Знамени, является отличником здравоохранения. Находясь на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Поздравляя Нину Николаевну со 100-летним юбилеем, временно исполняющий обязанности командующего войсками РгК «Астана» полковник Кажыбек Омаргалиев вручил ей юбилейную медаль «Ел қорғаны» I степени, а также зачитал поздравления от имени министра обороны РК Нурлана Ермекбаева и председателя Центрального совета РОО «Ветераны Вооруженных сил РК», обладателя звания «Халық қаһарманы» генерала армии Мухтара Алтынбаева.
- Вы прошли нелегкий, но славный жизненный путь, который может служить примером для людей разных поколений. Пережив все тяготы военного времени, вы сохранили в себе чуткое отношение к людям и любовь к жизни, - отметил полковник Кажыбек Омаргалиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz