29 января 2019 года 2171

Порядочность прежде всего

Автор: Оксана МЯГКИХ

Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

В Закон «О государственной службе» с начала года внесен ряд поправок. На первом этапе конкурсных процедур граждане сдают тестирование на знание законодательства, где устанавливаются пороговые значения. Второй этап - это оценка личных качеств, так называемых компетенций. Вне зависимости от уровня претендуемой должности кандидаты должны отвечать таким требованиям, как добропорядочность, ориентация на потребителей, ответственность, инициативность, стрессоустойчивость. Как пояснила руководитель управления департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Асель Белялова, это тот базовый набор качеств, наличие которых необходимо для госслужащего. Гражданин, претендующий поступить на государственную службу, должен быть готов к необходимости соблюдения этических норм и стандартов. Если результаты покажут менее 50 процентов, то тестирование считается не пройденным, и пройти повторное можно будет через один месяц.
- Для исключения фактов представления кандидатами недостоверных сведений о себе в оценку включены вопросы на определение уровня достоверности. Установлен порог именно по достоверности, так как не имеет смысла изучать компетенции кандидатов, если ответы не соответствуют действительности. Это значит, что теперь является очень важным, чтобы кандидат на административную должность честно и искренне отвечал на вопросы теста. Если этого не будет, то система на определенном этапе вычислит ложь, и тестирование будет считаться не пройденным. Вообще, это сложная система, в ее основе лежат психометрические задачи и ситуационные кейсы, которые в совокупности дадут полную картину о кандидате, - дополнил заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Талант Медет.
Следующим нововведением стало исключение бумажного документооборота при проведении конкурсов среди госорганов. Ранее для участия в конкурсе госслужащие должны были обращаться в кадровую службу для получения послужных списков. Потом направлять их в госорган. Это порождало лишнюю бюрократию. Теперь эти процессы автоматизированы и подаются в электронном виде посредством систем «Е-кызмет», «Egov» либо на сайт почты госоргана. Также с первого февраля представление сертификата о прохождении тестирования на знание законодательства и заключения о прохождении оценки личных качеств не требуется. Теперь результаты граждан будут храниться в системе «Е-қызмет», к которым будут иметь доступ кадровые службы госорганов.
Автоматизация процессов и сокращение документооборота предусмотрены также при общих конкурсах. При этом, как заявляют в департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, процедура прохождения конкурса полностью прозрачна. Специально для этого в залах установлены камеры видеонаблюдения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

  • Выключить «скорость» 14.01.2020

    Не проявлять равнодушие и принять активное участие в борьбе с распространением наркотических веществ призвал общественность начальник управления внутренних дел Караганды Думан Кожахметов на встрече с представителями КСК, волонтерских организаций, директорами школ и колледжей, которая проходила в Доме дружбы.

  • Урок не впрок 14.01.2020

    В предыдущем номере «ИК» сообщала, что в Казахстане ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Казалось бы, каждый автовладелец должен знать об этом. 

Наша Караганда