29 января 2019 года 2138

Порядочность прежде всего

Автор: Оксана МЯГКИХ

Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

В Закон «О государственной службе» с начала года внесен ряд поправок. На первом этапе конкурсных процедур граждане сдают тестирование на знание законодательства, где устанавливаются пороговые значения. Второй этап - это оценка личных качеств, так называемых компетенций. Вне зависимости от уровня претендуемой должности кандидаты должны отвечать таким требованиям, как добропорядочность, ориентация на потребителей, ответственность, инициативность, стрессоустойчивость. Как пояснила руководитель управления департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Асель Белялова, это тот базовый набор качеств, наличие которых необходимо для госслужащего. Гражданин, претендующий поступить на государственную службу, должен быть готов к необходимости соблюдения этических норм и стандартов. Если результаты покажут менее 50 процентов, то тестирование считается не пройденным, и пройти повторное можно будет через один месяц.
- Для исключения фактов представления кандидатами недостоверных сведений о себе в оценку включены вопросы на определение уровня достоверности. Установлен порог именно по достоверности, так как не имеет смысла изучать компетенции кандидатов, если ответы не соответствуют действительности. Это значит, что теперь является очень важным, чтобы кандидат на административную должность честно и искренне отвечал на вопросы теста. Если этого не будет, то система на определенном этапе вычислит ложь, и тестирование будет считаться не пройденным. Вообще, это сложная система, в ее основе лежат психометрические задачи и ситуационные кейсы, которые в совокупности дадут полную картину о кандидате, - дополнил заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Талант Медет.
Следующим нововведением стало исключение бумажного документооборота при проведении конкурсов среди госорганов. Ранее для участия в конкурсе госслужащие должны были обращаться в кадровую службу для получения послужных списков. Потом направлять их в госорган. Это порождало лишнюю бюрократию. Теперь эти процессы автоматизированы и подаются в электронном виде посредством систем «Е-кызмет», «Egov» либо на сайт почты госоргана. Также с первого февраля представление сертификата о прохождении тестирования на знание законодательства и заключения о прохождении оценки личных качеств не требуется. Теперь результаты граждан будут храниться в системе «Е-қызмет», к которым будут иметь доступ кадровые службы госорганов.
Автоматизация процессов и сокращение документооборота предусмотрены также при общих конкурсах. При этом, как заявляют в департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, процедура прохождения конкурса полностью прозрачна. Специально для этого в залах установлены камеры видеонаблюдения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда