29 января 2019 года 358

Порядочность прежде всего

Автор: Оксана МЯГКИХ

Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

В Закон «О государственной службе» с начала года внесен ряд поправок. На первом этапе конкурсных процедур граждане сдают тестирование на знание законодательства, где устанавливаются пороговые значения. Второй этап - это оценка личных качеств, так называемых компетенций. Вне зависимости от уровня претендуемой должности кандидаты должны отвечать таким требованиям, как добропорядочность, ориентация на потребителей, ответственность, инициативность, стрессоустойчивость. Как пояснила руководитель управления департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Асель Белялова, это тот базовый набор качеств, наличие которых необходимо для госслужащего. Гражданин, претендующий поступить на государственную службу, должен быть готов к необходимости соблюдения этических норм и стандартов. Если результаты покажут менее 50 процентов, то тестирование считается не пройденным, и пройти повторное можно будет через один месяц.
- Для исключения фактов представления кандидатами недостоверных сведений о себе в оценку включены вопросы на определение уровня достоверности. Установлен порог именно по достоверности, так как не имеет смысла изучать компетенции кандидатов, если ответы не соответствуют действительности. Это значит, что теперь является очень важным, чтобы кандидат на административную должность честно и искренне отвечал на вопросы теста. Если этого не будет, то система на определенном этапе вычислит ложь, и тестирование будет считаться не пройденным. Вообще, это сложная система, в ее основе лежат психометрические задачи и ситуационные кейсы, которые в совокупности дадут полную картину о кандидате, - дополнил заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Талант Медет.
Следующим нововведением стало исключение бумажного документооборота при проведении конкурсов среди госорганов. Ранее для участия в конкурсе госслужащие должны были обращаться в кадровую службу для получения послужных списков. Потом направлять их в госорган. Это порождало лишнюю бюрократию. Теперь эти процессы автоматизированы и подаются в электронном виде посредством систем «Е-кызмет», «Egov» либо на сайт почты госоргана. Также с первого февраля представление сертификата о прохождении тестирования на знание законодательства и заключения о прохождении оценки личных качеств не требуется. Теперь результаты граждан будут храниться в системе «Е-қызмет», к которым будут иметь доступ кадровые службы госорганов.
Автоматизация процессов и сокращение документооборота предусмотрены также при общих конкурсах. При этом, как заявляют в департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, процедура прохождения конкурса полностью прозрачна. Специально для этого в залах установлены камеры видеонаблюдения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.

  • Встретимся в суде 19.01.2019

    Появление специализированных следственных судов в Казахстане должно обеспечить баланс между обвинением и защитой в судах. Особенно учитывая, что в соответствии с Концепцией правовой политики обеспечение защиты конституционных прав и законных интересов граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, является важнейшим направлением развития судебно-правовой реформы. А права и свободы человека, как гласит Конституция, являются высшей ценностью.