29 января 2019 года 373

Мои года - мое богатство

Автор: Семен НЕВЕРОВ

Так называется новая книга спортивного журналиста Галимжана Кудеринова, вышедшая недавно в типографии ТОО «Арко». Презентация издания с участием журналистов состоялась в конференц-зале гостиничного комплекса «Эдем». Главный герой книги - почетный гражданин города Караганды, заслуженный тренер Казахстана по боксу Эдуард Матросов.

Это имя хорошо известно любителям спорта. Эдуард Хамитович, отмечающий в этом году свое 75-летие, более полувека верой и правдой служит главному делу своей жизни. Через его руки прошли сотни мальчишек, которым он открыл удивительный мир бокса.
Первые шаги в спорте Матросов сделал во время учебы в военном суворовском училище в г. Куйбышеве (ныне Самара), занимался не только боксом, но и легкой атлетикой, отлично играл в футбол. Возвратившись в Караганду, устроился работать на шахту № 38, продолжая тренировки под руководством известного тренера Николая Ли, за три года выполнил норматив мастера спорта, становился победителем и призером многих турниров. После окончания факультета физического воспитания педагогического института, получив диплом о высшем образовании, отслужил в армии и принял решение стать тренером.
За годы своей работы Эдуард Хамитович подготовил не один десяток мастеров спорта и чемпионов, став заслуженным тренером Казахстана. В числе его первых учеников - победители Всесоюзных спартакиад школьников Кайрат Тлеуленов, Серик Уакасов, Игорь Шишкин, Вадим Мухортов. Мастер спорта Владимир Маслин, став тренером, воспитал бронзового призера летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах Серика Елеуова. В Темиртау успешно работает заслуженный тренер Казахстана Анатолий Дмитриев. Тепло вспоминает герой этого материала о Наталье Цой, ставшей чемпионкой Казахстана. Девушка после окончания выступлений на ринге стала международным арбитром АИБА, получила приглашение работать в качестве рефери на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Мастер спорта РК Римма Волосенко сейчас входит в состав сборной национальной команды Казахстана. Алексей Севостьянов - победитель и призер многих международных и республиканских турниров.
Особой гордостью в своей тренерской карьере Матросов считает приглашение работать в Камеруне - в Африке четыре года он готовил боксеров сборной страны к выступлению на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле (Южная Корея).
Главный тренер национальной сборной Казахстана, один из наставников знаменитого боксера Геннадия Головкина, карагандинец Галымбек Кенжебаев в книге «Мои года - мое богатство» так отзывается о Матросове: «Эдуард Хамитович был в Караганде одним из самых уважаемых и авторитетных тренеров, он продолжает держать марку, воспитывает новых чемпионов, оставаясь флагманом казахстанского бокса. Я горжусь тем, что был его учеником, не раз выезжал с ним на различные турниры и соревнования. Можно только гордиться большому кругу знакомств Матросова и тем чувствам, которые испытывают к нему люди»


Фото Валерия ПЕТУХОВА

Комментарии (1)
...
Аширбеков Габит 31.01.2019
Хорошая статья. Лично знаком с Эдуардом Хамитовичем. Действительно Матросов Э.Х. внес большой вклад в развитие не только Карагандинского но и Казахстанского бокса. Желаю ему благополучия и здоровья.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.