29 января 2019 года 1425

Мои года - мое богатство

Автор: Семен НЕВЕРОВ

Так называется новая книга спортивного журналиста Галимжана Кудеринова, вышедшая недавно в типографии ТОО «Арко». Презентация издания с участием журналистов состоялась в конференц-зале гостиничного комплекса «Эдем». Главный герой книги - почетный гражданин города Караганды, заслуженный тренер Казахстана по боксу Эдуард Матросов.

Это имя хорошо известно любителям спорта. Эдуард Хамитович, отмечающий в этом году свое 75-летие, более полувека верой и правдой служит главному делу своей жизни. Через его руки прошли сотни мальчишек, которым он открыл удивительный мир бокса.
Первые шаги в спорте Матросов сделал во время учебы в военном суворовском училище в г. Куйбышеве (ныне Самара), занимался не только боксом, но и легкой атлетикой, отлично играл в футбол. Возвратившись в Караганду, устроился работать на шахту № 38, продолжая тренировки под руководством известного тренера Николая Ли, за три года выполнил норматив мастера спорта, становился победителем и призером многих турниров. После окончания факультета физического воспитания педагогического института, получив диплом о высшем образовании, отслужил в армии и принял решение стать тренером.
За годы своей работы Эдуард Хамитович подготовил не один десяток мастеров спорта и чемпионов, став заслуженным тренером Казахстана. В числе его первых учеников - победители Всесоюзных спартакиад школьников Кайрат Тлеуленов, Серик Уакасов, Игорь Шишкин, Вадим Мухортов. Мастер спорта Владимир Маслин, став тренером, воспитал бронзового призера летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах Серика Елеуова. В Темиртау успешно работает заслуженный тренер Казахстана Анатолий Дмитриев. Тепло вспоминает герой этого материала о Наталье Цой, ставшей чемпионкой Казахстана. Девушка после окончания выступлений на ринге стала международным арбитром АИБА, получила приглашение работать в качестве рефери на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Мастер спорта РК Римма Волосенко сейчас входит в состав сборной национальной команды Казахстана. Алексей Севостьянов - победитель и призер многих международных и республиканских турниров.
Особой гордостью в своей тренерской карьере Матросов считает приглашение работать в Камеруне - в Африке четыре года он готовил боксеров сборной страны к выступлению на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле (Южная Корея).
Главный тренер национальной сборной Казахстана, один из наставников знаменитого боксера Геннадия Головкина, карагандинец Галымбек Кенжебаев в книге «Мои года - мое богатство» так отзывается о Матросове: «Эдуард Хамитович был в Караганде одним из самых уважаемых и авторитетных тренеров, он продолжает держать марку, воспитывает новых чемпионов, оставаясь флагманом казахстанского бокса. Я горжусь тем, что был его учеником, не раз выезжал с ним на различные турниры и соревнования. Можно только гордиться большому кругу знакомств Матросова и тем чувствам, которые испытывают к нему люди»


Фото Валерия ПЕТУХОВА

Комментарии (1)
...
Аширбеков Габит 31.01.2019
Хорошая статья. Лично знаком с Эдуардом Хамитовичем. Действительно Матросов Э.Х. внес большой вклад в развитие не только Карагандинского но и Казахстанского бокса. Желаю ему благополучия и здоровья.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.