29 января 2019 года 1222

Мои года - мое богатство

Автор: Семен НЕВЕРОВ

Так называется новая книга спортивного журналиста Галимжана Кудеринова, вышедшая недавно в типографии ТОО «Арко». Презентация издания с участием журналистов состоялась в конференц-зале гостиничного комплекса «Эдем». Главный герой книги - почетный гражданин города Караганды, заслуженный тренер Казахстана по боксу Эдуард Матросов.

Это имя хорошо известно любителям спорта. Эдуард Хамитович, отмечающий в этом году свое 75-летие, более полувека верой и правдой служит главному делу своей жизни. Через его руки прошли сотни мальчишек, которым он открыл удивительный мир бокса.
Первые шаги в спорте Матросов сделал во время учебы в военном суворовском училище в г. Куйбышеве (ныне Самара), занимался не только боксом, но и легкой атлетикой, отлично играл в футбол. Возвратившись в Караганду, устроился работать на шахту № 38, продолжая тренировки под руководством известного тренера Николая Ли, за три года выполнил норматив мастера спорта, становился победителем и призером многих турниров. После окончания факультета физического воспитания педагогического института, получив диплом о высшем образовании, отслужил в армии и принял решение стать тренером.
За годы своей работы Эдуард Хамитович подготовил не один десяток мастеров спорта и чемпионов, став заслуженным тренером Казахстана. В числе его первых учеников - победители Всесоюзных спартакиад школьников Кайрат Тлеуленов, Серик Уакасов, Игорь Шишкин, Вадим Мухортов. Мастер спорта Владимир Маслин, став тренером, воспитал бронзового призера летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах Серика Елеуова. В Темиртау успешно работает заслуженный тренер Казахстана Анатолий Дмитриев. Тепло вспоминает герой этого материала о Наталье Цой, ставшей чемпионкой Казахстана. Девушка после окончания выступлений на ринге стала международным арбитром АИБА, получила приглашение работать в качестве рефери на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Мастер спорта РК Римма Волосенко сейчас входит в состав сборной национальной команды Казахстана. Алексей Севостьянов - победитель и призер многих международных и республиканских турниров.
Особой гордостью в своей тренерской карьере Матросов считает приглашение работать в Камеруне - в Африке четыре года он готовил боксеров сборной страны к выступлению на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле (Южная Корея).
Главный тренер национальной сборной Казахстана, один из наставников знаменитого боксера Геннадия Головкина, карагандинец Галымбек Кенжебаев в книге «Мои года - мое богатство» так отзывается о Матросове: «Эдуард Хамитович был в Караганде одним из самых уважаемых и авторитетных тренеров, он продолжает держать марку, воспитывает новых чемпионов, оставаясь флагманом казахстанского бокса. Я горжусь тем, что был его учеником, не раз выезжал с ним на различные турниры и соревнования. Можно только гордиться большому кругу знакомств Матросова и тем чувствам, которые испытывают к нему люди»


Фото Валерия ПЕТУХОВА

Комментарии (1)
...
Аширбеков Габит 31.01.2019
Хорошая статья. Лично знаком с Эдуардом Хамитовичем. Действительно Матросов Э.Х. внес большой вклад в развитие не только Карагандинского но и Казахстанского бокса. Желаю ему благополучия и здоровья.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».