29 января 2019 года 341

Танец длиною в жизнь

На днях в большом зале Дворца культуры металлургов им. М. Хамзина в Балхаше был аншлаг: здесь выступал образцовый хореографический ансамбль «Ветерок». Концерт, названный «Танец длиною в жизнь», был посвящен присвоению коллективу имени Струсинских.

Зрители ловили взгляд этих замечательных людей с портретов, установленных на сцене. В фойе о славной истории ансамбля свидетельствовали экспонаты выставки «На крыльях танца». Дипломы, награды, вырезки из газет и фотографии напоминали о блестящих достижениях.
Победные традиции здесь сохраняются на протяжении десятков лет. Вот и в конце прошлого года старшая группа ансамбля вернулась домой с «Гран-при» международного конкурса. Путь к всеобщему признанию в далекие 70-е годы открыл танец «Самал жел» («Свежее дуновение») - ставшая талисманом постановка и дала название творческому коллективу. Танцевальная гордость Балхаша - детище талантливых хореографов-педагогов Ивана и Людмилы Струсинских. 21 января Людмила Леонтьевна отметила бы свой день рождения...
Несколько поколений балхашских детей благодаря супругам Струсинским приобщились к волшебному миру искусства: признательные ученики Ивана Михайловича и Людмилы Леонтьевны преумножили славу балхашского танца. Среди них - заслуженная артистка РК Гульнара Пшенбаева-Попович, заслуженная артистка России Наталья Винидиктова, заслуженный деятель искусств Казахстана Дмитрий Сушков, солист Львовского театра оперы и балета Вадим Дик. Этот список продолжают старший преподаватель Казахской национальной академии хореографии, магистр искусств Анвара Садыкова (Астана), балетмейстер Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Эльмира Касыбаева (Алматы), балетмейстер детского ансамбля Пермского краевого колледжа искусств и культуры Виктория Чернова, профессиональный хореограф Наталья Максимова, постановщик спортивных танцев Елена Вильдермут.
Далеко за пределы эпицентра распространились волны, которые всколыхнул балхашский «Ветерок». Одноименные хореографические коллективы радуют свою публику в Прибалтике, Сибири, Украине. Созданы они нашими земляками, воспитанниками ансамбля - Екатериной Фельде, Еленой Бойко, Евгенией Барановой.
Сейчас «Ветерок» возглавляет Динара Абдрахманова. Ей помогают выпускники ансамбля Виталий Яценко, Куан Махсутов, Перизат Рыспекова.
К танцорам и их поклонникам в день их выступления с приветственной речью обратился аким Балхаша Александр Аглиулин. Он отметил огромную заслугу Струсинских в эстетическом воспитании детей и поздравил коллектив с присвоением имен создателей. Публика тепло встретила видеообращения Г. Пшенбаевой-Попович и А. Садыковой, которые разделили радость с балхашцами по поводу знакового события. Неразрывную связь поколений продемонстрировало блестящее выступление внучки Ивана и Людмилы Струсинских - Миланы. Юная представительница династии сейчас получает образование в Казахской национальной академии хореографии, а в числе ее наставниц - Анвара Садыкова.
Зал аплодировал, увидев на сцене яркие композиции, принесшие победы балхашцам в престижных конкурсах на сценах родной страны, в России, Турции, Узбекистане, Украине. Среди номеров выделялся русский пляс, исполненный без музыкального сопровождения. Ритм, поддержанный зрительскими аплодисментами, задорные танцовщицы задали своими каблучками. А в финале зрители, стоя, встретили вышедших к ним любимых артистов.


Сагынган НАУАНБАЕВ
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.