29 января 2019 года 394

О любви в стихах мы говорили

Автор: Анна СТРОКОВА

Благодаря проекту «Музейная арт-терапия» областного музея изобразительного искусства в Караганде состоялся не один творческий вечер, собравший вместе художников, музыкантов, поэтов и почитателей их творчества. На днях здесь открыли новый сезон выступлением карагандинских поэтов Вадима Кима и Наталии Инжевской.

«Музейная арт-терапия» стартовала четыре года назад поздней осенью: тогда это был вечер поэта Владимира Боженко, на котором выступил не только виновник торжества, но и его коллеги по перу. Когда на человека воздействует целый комплекс разных видов искусства, люди вдохновляются и отдыхают душой, поделился заместитель директора музея и инициатор проекта Александр Гехт. Аппаратура позволяет проводить такие встречи, и, конечно, отметил Александр Геннадьевич, в идеале иметь бы небольшой концертный зал. Он верит, что такое помещение обязательно будет предусмотрено в новом здании музея - главное чтобы его построили.
- С осени 2015 года мы провели в рамках проекта около 30 встреч: почти каждый месяц были презентации книг и сборников, творческие вечера и фестивали, - рассказал Александр Гехт. - В прошлом году провели девять мероприятий, а первым в 2019 году стала встреча с романтическим названием «О любви в стихах мы говорим».
С материалами Наталии Инжевской на тему культуры в музее знакомы давно, успели подружиться и организовать вместе с Академическим театром музыкальной комедии, где она и трудится, несколько мероприятий. На встрече «О любви в стихах мы говорим» презентовали ее новый авторский сборник.
- Вадим Ким был первым из молодых поэтов, с кем я познакомился еще в ноябре 2015 года, - продолжил Александр Гехт. - Вадик - разносторонний юноша: магистр археологии, бард и поэт, он с малых лет бывает на раскопках в Кенте, его папа на любительском уровне занимается археологией, играет на гитаре и пишет стихи. Поставив в центр сюжета стихотворения Вадима и Наталии, мы совместили размышления о любви двух поколений.
Вадим Ким познакомился с Наталией Инжевской недавно: их знакомство, собственно, и началось с предложения организовать творческий вечер. Примечательно, заметил Вадим, что они заранее не знали стихотворений друг друга, выбранных для выступления, и это внесло в организацию свою изюминку - получился совместный экспромт.
- С авторским сборником я пока повременю: работаю над проектом «Стихотерапия», - рассказал Вадим Ким. - Это будет сборник стихов в двух видах: текстовом и аудио. Я уже записал необычные фоны для аудиоформата и начинаю размещать записи в социальных сетях. Презентацию проекта хочу сделать на камерной сцене театра «Буратино», а стихи, которые войдут в «Стихотерапию» - это подборка за последние три-четыре года.
В авторский сборник Наталии Инжевской, который она представила гостям и участникам встречи в музее, вошли ее сочинения из сборников «Чужая весна» и «А осень нынче вредина», о которых мы писали в нашей газете. Изначальный тираж в 50 экземпляров был выпущен силами творческой студии «Твой остров», представители которой Олег Русских и Юлия Кургузкина тоже прибыли в музей.
Гостей творческого вечера ожидала дюжина музыкальных номеров и немало стихотворных выступлений: поддержать товарищей в этот день пришли, помимо Олега Русских (он экспромтом сложил из стихов историю об отношениях мужчины и женщины), поэты Роман Тен, Федор Снегирев, подарившие зрителям свои песни, а также прекрасные фламенки из студии танца «El Corazon».
Сама Наталия, кроме того, представила музыкальные композиции на собственные стихи - «Случайный попутчик», «Танго любви» и «Танго осени». Размышляя о любви в начале встречи, она пришла к выводу, что хотя вопросом «Что такое любовь?» задавалось не одно поколение, точного ответа нет.
- Счастлив человек может быть, только когда и пока он любит, - подхватил ее мысли Вадим Ким. - Если чувство взаимно - это прекрасно, но когда ты сам любишь, это вдвойне прекраснее.
Какую бы окраску ни приобретали стихотворения Вадима, они всегда оптимистичны, даже если грустны. В его творческой копилке сочинения на абсолютно разные темы, но о любви - всегда с юмором и светлые. Вадим в стихах говорил о том, что порой любовные отношения это даже не треугольники, а многоугольники. Встреча стала еще ярче, когда в процесс вступили фламенки: Александра Гольская исполнила пламенный сольный танец, а позже девушки танцевали втроем - вместе с Гольской выступили Александра Леонова и Надежда Чеснокова.
Мелодично сложился у Наталии и Вадима стихотворный диалог о любви: каждый по очереди читал свои сочинения. Вадим размышлял, что пока мы любим и у нас все хорошо - нам не до стихов, а как только любовь заканчивается, садимся за перо. Наталия не согласилась: мы, говорила она, пишем и во время любви, и после. Но сошлись в одном: любовь - чувство окрыляющее, искреннее, подвигающее на светлые поступки.
...В музее намерены продолжать проект «Музейная арт-терапия»: уже есть заявки от поэтов из Темиртау, и вечера с ними тоже ожидаются. Следующая творческая встреча пройдет с карагандинцем Дамиром Каримовым.

Фото Ирины БАЗАРБАЕВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.