29 января 2019 года 330

Тамбиев взял реванш

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» хладнокровно разгромила на льду «Караганда Арены» действующего чемпиона ВХЛ и обладателя Кубка Петрова - клуб «Динамо» из Санкт-Петербурга. Четыре безответные шайбы в ворота гостей позволили «орлам» поправить положение в турнирной таблице, а голкиперу Эдуарду Рейзвиху - закрепиться в качестве самого надёжного вратаря лиги.

Матч с питерским клубом завершал домашнюю серию «Сарыарки» и стал ее главным событием. Да, вывеска предыдущего поединка со «СКА-Нева» также была привлекательной - как-никак, нынешние лидеры «регулярки». Но всё же победить «Динамо» было важнее по целому ряду причин. Главная из которых в том, что питерский клуб в прошлом сезоне и начале нынешнего возглавлял Леонид Тамбиев - нынешний наставник «Сарыарки». Три раза он играл против карагандинцев, и во всех встречах праздновал успех: 0:3 и 3:2 в прошлом сезоне, 2:1 - в нынешнем.
Однако осенью 2018-го Тамбиев неожиданно для всех потерял пост наставника «Динамо» несмотря на свои заслуги перед командой. После этого питерский клуб во главе с новым тренером Сергеем Орешкиным уверенно пошёл ко дну, к настоящему моменту вылетев из десятки сильнейших. А Леонид Тамбиев принял «Сарыарку» в сложной для команды ситуации и уверенной рукой вывел ее из кризиса. Так что нынешний приезд «Динамо» в Караганду стал своеобразным показателем роли главного тренера в успехах любой команды. Итог 4:0 в пользу Леонида Тамбиева говорит сам за себя.
Карагандинцы не стали играть с питерцами, как кот с мышкой, а сразу перешли к делу. Уже на пятой минуте счёт открыл Константин Соколов, разыграв шайбу с Эдгарсом Сиксной и Айратом Зиазовым. Михаил Железнов на 31-й минуте реализовал большинство, подправив дальний бросок Леонида Метальникова. Две следующие шайбы можно назвать гроссмейстерскими - выстрел Олега Ломако в «девятку» через 8 секунд после начала третьего периода и сольный проход Исаака Валицкого на 49-й минуте через половину площадки с завершающим мощным броском под перекладину.
А у «Динамо» не хватило сил на гол престижа даже несмотря на то, что концовку матча «Сарыарка» провела вчетвером после того, как защитник Марк Лыпкань на 53-й минуте получил пятиминутный штраф за удар соперника клюшкой. «Орлы» уверенно отстояли эту пятиминутку, подарив вратарю Эдуарду Рейзвиху очередной «сухарь» - уже пятый в сезоне. Кстати, позже стало известно, что за свои действия Лыпкань понесёт дополнительное наказание - пропустить следующий матч.
Отметим, что наставники команд после игры постарались не встретиться за одним столом. Сергей Орешкин пожаловался на усталость команды и быстро удалился. Комментарий Леонида Тамбиева тоже оказался кратким, но ёмким:
- Хочу поздравить свою команду и болельщиков с победой, - сказал он . - Считаю, мы сегодня были сильнее по всем статьям и заслуженно победили.
Таким образом, карагандинцы в сложнейшей домашней серии набрали шесть очков из восьми возможных. «Сарыарка» уверенно занимает 14 позицию в таблице ВХЛ, опережая ближайших преследователей на пять баллов. Впереди у команды четыре выездных игры, после чего 8 февраля она сыграет дома с «Челметом».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.