26 января 2019 года 463

Иск вместо ответа

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

Как известно, на заседаниях отраслевых комитетов при региональной палате предпринимателей обычно поднимаются проблемы, которые мешают бизнесу развиваться, обозначаются системные вопросы, требующие решения на республиканском уровне, в частности принятия поправок в законодательство. Можно привести ряд примеров, когда конструктивная критика, предложения карагандинских строителей и представителей других отраслей экономики нашли отражение в новых законопроектах и государственных программах.

 В данном случае речь шла о сложившейся практике, когда добросовестным предпринимателям начисляются налоги и штрафы, что называется, за чужого дядю. Отчасти это происходит потому, что нет должного взаимодействия между таможенным и налоговым органами. В Послании Президента Казахстана подчеркивается необходимость завершения интеграции налоговых и таможенных информационных систем, что повысит прозрачность администрирования. Пока такой прозрачности нет, указанные ведомства не отслеживают всю цепочку пути перемещения ввозимых в страну товаров, выставляя налоги и штрафы конечным звеньям, то есть тем фирмам, которые его используют в своем производстве.

К слову, в газетной статье приводились сведения по всей республике: от выставленных уведомлений пострадало, по данным палаты, более тридцати пяти тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Причем «штрафной удар» может быть нанесен как через несколько месяцев, так и лет после официальной сделки купли-продажи. Для многих выставленные счета являются не просто неожиданностью, а серьезной финансовой проблемой и даже началом краха компании. Почему налоговые органы не заинтересованы в поиске первого звена, то есть тех фирм, которые ввезли товар в страну? Почему нет оперативной системы передачи данных из таможни в ДГД? На заседании комитета присутствовал представитель департамента госдоходов, но он не ответил ни на один из заданных вопросов. Обещал прийти подготовленным на следующее заседание, но вместо этого налоговое ведомство подало иск. Заявление рассматривается в специализированном межрайонном экономическом суде судьей Талгатом Айдархановым. Представитель истца настаивает на опровержении и официальных извинениях. Ответчики с этим не согласны.

- Мы говорили не о конкретных претензиях к ДГД, а о том, что слабое взаимодействие между таможенными и налоговыми органами создает предпосылки для коррупции, - пояснила Найля Каирбекова. 

На заседании комитета говорилось о том, что «поскольку никому из предпринимателей не удалось доказать свою правоту в суде, то многие, отчаявшись найти защиту, вынуждены искать лазейки: как, к примеру, вместо начисленных двухсот миллионов тенге обойтись платой в 50 млн». Это заявление ДГД области счел оскорбительным, хотя в нем не указаны ни конкретные лица, ни даже конкретный департамент, а только предположение о возможном коррупционном решении проблемы.

Стоит отметить, что по результатам обзора «Коррупция - глазами предпринимателя» самыми коррумпированными органами в области, по мнению представителей бизнеса, являются полиция и органы госдоходов. Анонимное исследование проводилось РПП «Атамекен» по поручению главы региона Ерлана Кошанова по аналогии с республиканским. Примечательно, что только 13,8% опрошенных готовы сообщить о коррупционных фактах и оставить свои контактные данные. По мнению экспертов, это указывает на опасения предпринимателей, что уполномоченные органы неправильно проведут работу по коррупционным фактам и впоследствии к ним могут применить инструменты давления.

Ситуацию «ДГД против комитета» прокомментировал заместитель директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук: «Проблема действительно есть, и от нее не отмахнуться и не спрятаться за иском».

В распространенном им обращении говорится:

«Суть иска заключается в том, что на заседании комитета строительства в адрес ДГД со стороны названных лиц были высказаны предположения о наличии коррупционной составляющей в действиях ДГД по делам о привлечении контрагентов «лжепредприятий» к уплате налогов и признании таких сделок недействительными. Мне как заместителю директора палаты предпринимателей Карагандинской области данная проблема хорошо известна. Я практически постоянный участник судебных процессов по спорам с ДГД и представляю интересы этих самых контрагентов, которые обратились за помощью к нам. И в данном случае (по поводу иска о защите чести и достоинства ДГД) хотелось бы выразить свои соображения не потому, что иск подан в отношении членов регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области, а объективности ради.

Краткий анализ судебных актов показывает, что практика по рассмотрению дел в сфере оспаривания решений и действий налоговых органов складывается таким образом, что доказать в суде факт нарушения налоговыми органами прав и интересов налогоплательщика очень не просто, особенно когда спорные вопросы не совсем точно или вообще не урегулированы налоговым законодательством. Во всех без исключения решениях судов по данной категории дел перечисляются нормы налогового законодательства, как правило, имеющие общий характер. Более того, приводимые нормы противоречат выводам судов. Хотел бы обратить внимание и на то, что от наказания уходят те лица, на которые были зарегистрированы «лжепредприятия», а также директора, выписывавшие фиктивные счета-фактуры. Более того, если в действительности был сговор, то обе стороны практически ничего не теряют. Одни освобождаются от уголовной ответственности, другие, контрагенты, просто банкротятся. Это порождает у них чувство безнаказанности. Страдают только те, кто действительно получил товар, услуги от таких предприятий, те, кто стал заложником такого рода рынка услуг. Он действительно существует, только его ликвидация должна проводиться мерами уголовного преследования. Когда на скамью подсудимых сажают и лжепредпринимателей, и их контрагентов, совершивших намеренный сговор. А в настоящее время создается впечатление, что главная задача наших налоговиков и судов - доначислить налоги контрагентам. Это подрывает доверие предпринимателей к государственным органам и самое главное к судам. Судебная власть должна быть «над схваткой», строго соблюдая дух и букву закона.

Собственно указанная проблема, как одна из острых и наболевших, вызвала в дискуссионном порыве и адресованные предположения в адрес ДГД со стороны Каирбековой Н.К. и Ашимова Т.М., и думаю, что не следовало бы ДГД так уж сильно «обижаться» на предпринимателей, а  просто объективно, «что называется, без сердца», разобраться в сложившейся ситуации и составить конструктивный диалог».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.

  • Встретимся в суде 19.01.2019

    Появление специализированных следственных судов в Казахстане должно обеспечить баланс между обвинением и защитой в судах. Особенно учитывая, что в соответствии с Концепцией правовой политики обеспечение защиты конституционных прав и законных интересов граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, является важнейшим направлением развития судебно-правовой реформы. А права и свободы человека, как гласит Конституция, являются высшей ценностью.