26 января 2019 года 1026

Подсластить ипотеку

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Нацбанк РК предложил Правительству изучить возможность предоставления права участвовать в программе «7-20-25» гражданам, имеющим жилье на праве собственности.
По мнению председателя правления главного финансового института страны Данияра Акишева, это позволит активизировать ипотечную программу и ускорить реализацию поручений Главы государства по обеспечению граждан доступными квартирами.

Одним из условий участия в проекте «7-20-25» на сегодняшний день является отсутствие жилья на праве собственности. Однако и таким собственникам иногда требуются дополнительные квадратные метры. К примеру, это многодетные семьи, улучшающие жилищные условия, родители, приобретающие жилье детям, граждане, переезжающие в другой географический регион, пояснил Данияр Акишев на заседании Правительства РК.
Потребность граждан в жилье по программе «7-20-25» в новом году составит около 16 тысяч квартир, озвучил главный банкир страны. На 17 января 2019 года одобрено 4350 заявок на сумму 52 млрд тенге. Это почти вдвое больше, чем несколько месяцев назад. Президент Нурсултан Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана 5 октября прошлого года крайне резко оценил работу исполнительной власти за столь низкие показатели. Как видим, сейчас картина изменилась, но не настолько, чтобы программа заработала в полной мере. Подсластить ипотеку, сделать ее более доступной еще не значит решить жилищный вопрос в принципе.
Уже не раз говорилось о том, что рынок регионов отнюдь не изобилует предложениями квадратных метров, соответствующих условиям «7-20-25». По словам руководителей строительных компаний, дешевые квартиры раскупаются еще на стадии строительства, а как известно, по условиям этой ипотеки дом должен быть полностью достроен и сдан в эксплуатацию.
Управляемая урбанизация - одна из ключевых точек роста экономики РК. Согласно Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2020 года, чтобы сформировать современную постиндустриальную экономику, необходимо сосредоточить в городской местности не менее 70% населения, пока же этот показатель приближается к 60%.
Ведущий фактор управляемой урбанизации - программы по обеспечению населения доступным жильем. С одной стороны, жилищное строительство в Казахстане уверенно развивается, с другой, этого явно недостаточно, считают аналитики. Опыт зарубежных стран показывает, что для кардинального улучшения жилищной обеспеченности в приемлемые сроки - на протяжении жизненного цикла одного поколения, строительная активность должна составлять около 1 кв. м на жителя в год, у нас пока - в пределах 0,7.
Мало строится жилья в моногородах. Акимы сетуют: нет заявок от граждан на участие в программе «7-20-25». Дескать, многие граждане, особенно молодые и трудоспособные, не намерены оставаться жить в провинции, копят деньги, чтобы купить квартиры в Астане, Алматы или областном центре. Глава области Ерлан Кошанов уверен, что нужно строить дома, и покупатели найдутся. Жилищная программа - это ведь только часть плана развития территории, если будут создаваться рабочие места, предоставляться места в детских садах, развиваться социальная и культурная сферы, то зачем людям искать лучшее место для проживания.
Государственные программы обеспечивают комплексный механизм использования инструментов господдержки жилищного строительства. На госуровне сформирована линейка возможностей для операторов всех игроков рынка жилстроя и ипотеки для наиболее эффективного комбинирования инструментов поддержки, констатируют эксперты Ranking.kz.
Для снижения первоначального взноса внедрены механизмы субсидирования первоначального взноса по льготной ипотеке в форме выдачи жилищных сертификатов работникам социальной и бюджетной сфер. Отдельные регионы уже приступили к выдаче жилищных сертификатов, отметил председатель Национального банка Казахстана.
К примеру, акиматом Астаны уже выдано 100 сертификатов учителям, врачам и полицейским для субсидирования первоначального взноса в размере 1 млн тенге. Предоставление жилищных сертификатов должно носить точечный характер и допустимо только на старте программы, подчеркнул глава Нацбанка РК.
Покрывать разницу между ценой застройщика и итоговой ценой для покупателя готов акимат Карагандинской области, а также оказывать помощь в подведении инженерных коммуникаций. Как не раз отмечали строители, возведение жилья и социальных объектов в Караганде идет низкими темпами из-за того, что слишком мало подготовленных участков. Старые сети не готовы принимать дополнительные нагрузки, новые не строятся, иногда проблемы подключения к коммуникациям остаются даже на момент, когда объект уже полностью готов.
Ассоциация застройщиков области считает, что в областном центре просто грех не воспользоваться возможностями комплексной застройки, благо свободной земли много.
О преимуществах массового строительства говорит и Президент страны Нурсултан Назарбаев, ведь известно, что чем больше объем производства, тем дешевле конечный продукт. Большие стройки закономерно притянут к себе основные мощности и ресурсы, что позволит ускорить темпы работ при ответственном качестве, а также удешевить стоимость квадратного метра и, соответственно, обеспечить доступность жилья по программе «7-20-25».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.