26 января 2019 года 1357

Игра вкусов

Автор: Анна СТРОКОВА

В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

Студента третьего курса Абая Абсаметова я застала за готовкой говяжьего стейка. Родители Абая заняты на работе - дома он готовит сам, а его старший брат трудится шеф-поваром в Астане. Юноша решил пойти по его стопам.
- Я впервые участвую в таком конкурсе, - поделился Абай. - Очень люблю готовить - делаю это с семи лет. Сейчас к стейку делаю картофельный гарнир. Картошку всегда варю с уксусом и солью: таким образом она дольше сохранит форму.
Лучший повар, по мнению Абая, все-таки мужчина: он более стойко может выдержать работу на жаркой кухне, с улыбкой заключил юноша.
В это же время выполнять задание начали и будущие парикмахеры и визажисты. Студентка третьего курса Сабина Акшалова в прошлом году уже выступала в конкурсе «Лучший по профессии» и снова решила попробовать себя. В колледж ее привела любовь к плетению кос: она с детства тренировалась на куклах, сестрах и маме, а для конкурса разработала вечерний образ: прическа - ажурный пучок с использованием ребер (такую форму обрели волосы), макияж - тоже вечерний, как и платье.
- В выполнении вечерней прически самое главное - быть аккуратной, создать объем и, конечно, использовать средства для фиксации волос - шпильки, обычный и жидкий лак, пудру для объема, стайлинг-воск, чтобы волосы не пушились. При этом пучок можно создать и из коротких волос, как и любую другую прическу, - заверила будущий парикмахер.
Конкурс профессионального мастерства «Игра вкусов» среди студентов выпускных групп специальностей «Организация питания» и «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» проводится в колледже питания и сервиса не первый год. В этот раз за звание лучших соревновались восемь команд по три человека. Одна из них состояла из второкурсников - в этом году они получают квалификацию «Мастер-парикмахер», а третий курс принесет им другую - «Парикмахер-модельер».
- Среди требований к участникам - умение работать в команде и, конечно, показать свое мастерство, - говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Галина Щербачук. - В первом туре, «Визитная карточка», команды представляли себя, в этом же туре их ждало задание «Черный ящик», элементы которого не были известны заранее. Будущие повара и кондитеры должны были за 15 минут изобрести бутерброды, а парикмахеры - за это же время сплести несколько видов кос.
Среди судей были две выпускницы колледжа питания и сервиса: Татьяна Курина - директор сети кафе «Today», социальный партнер колледжа и член попечительского совета, а также индивидуальный предприниматель Анастасия Жумагалиева. Среди других членов жюри - шеф-повара и шефы-кондитеры карагандинских ресторанов, за плечами которых немало достижений. Судейский состав для будущих парикмахеров сложился из парикмахеров-модельеров салонов красоты, мастеров производственного обучения и преподавателей колледжа.
Прежде чем участники конкурса получили индивидуальные задания, их ждало командное выступление «Сервис-класс». Студенты демонстрировали современную сервировку стола, постижерные изделия из волос и образцы маникюра. Столы, представленные будущими поварами и кондитерами, отражали разную тематику: здоровый образ жизни, встреча гостей в посольстве, романтический ужин, современная молодежь. Был даже стол салона красоты для комнаты релаксации.
Из уст членов жюри ребята узнавали: затемнение на столовых приборах «вылечит» нашатырь, на столе гостя обязательно должны стоять и стакан для воды или сока, и бокал для вина. Иначе создается впечатление, что выбор сделали за гостя. Другие детали: синий цвет в интерьере и посуде отбивает аппетит, а перед сервировкой нужно обязательно продумать примерное меню. Если она предполагает подачу сладостей, то надо позаботиться о посуде и приборах заранее.
На индивидуальные задания студентам давалось два с половиной часа. Будущие парикмахеры, как отмечено выше, готовили образы, повара - основные блюда с гарниром и закуски, а кондитеры - торт и пирожные. От названий, впрочем, уже слюнки текли: фаршированное говяжье филе, стейк с пастой, куриный жульен в волованах, горячая закуска «Эсмеральда», филе говядины с картофельными дольками и грибным соусом. Черничный муссовый торт «Лесная ягода», торт «Шварцвальдская вишенка» и шоколадно-клубничное пирожное... И это неполный список!
Шеф-повар кулинарной студии «Специи», призер международных конкурсов, судья международной категории, член жюри Виталий Косенчук отмечал: все участники - большие молодцы. Их потенциал виден сразу.
- В то же время некоторые очень волнуются, и это порождает ошибки, - продолжил Виталий. - Понятно, что выступать на публике нелегко, но мне кажется, это тот самый естественный отбор, который закаляет нас. Очень хочется, чтобы как можно больше ребят продолжали расти в профессиональном плане, но жизнь все расставит на свои места.
Директор сети кафе «Today» Татьяна Курина с мнением коллеги о естественном отборе не согласилась: все-таки повар или кондитер - профессия непубличная. Она уверена: оставь студента один на один с блюдом - все будет отлично, ведь в такой работе главное - руки.
- Я окончила колледж сервиса и питания в 90-е, когда он был училищем и находился в Пришахтинске, - рассказала Татьяна. - А как член жюри я удивляюсь техническим возможностям заведения: если у нас была только теория - мы не держали ножи в руках, то сейчас ребятам предоставляется все. В этом большая заслуга руководства и преподавателей.
Говорят, что еда - это холст, на котором мы пишем картину. Татьяна Курина и Виталий Косенчук с этим согласны.
- Когда я делала пятиярусный свадебный торт - это была песня, - с воодушевлением поделилась Татьяна. - Это действительно холст: рисуешь его в уме, заготавливаешь, а оформление подчас видишь во сне. Подать блюдо важно так, чтобы человек наелся глазами, - это должно быть красиво.
- Классик говорил: мы то, что мы едим, - улыбнулся Виталий. - А едим мы минимум трижды в день. Здоровым, конечно, нужно быть, но на первом месте все-таки еда. Поэтому дело повара или кондитера - по-своему сложное.
Повара и кондитеры всегда востребованы на рынке труда, считает Галина Щербачук. Набор в колледж сервиса и питания на эти специальности заканчивается еще до окончания работы приемной комиссии. Проблем с трудоустройством у студентов нет - во время преддипломной практики они уже закрепляются на местах.
- А такие соревнования поднимают самооценку ребят: у них возникает творческий азарт, - отметила Галина Яковлевна. - Впереди конкурс «Worldskills», куда мы выберем лучших из «Игры вкусов». Победители получают призы: инвентарь для дальнейшей работы, который пригодится им на сдаче квалификационного экзамена.
В апреле колледжу исполняется 80 лет, и за все эти годы профиль в учебном заведении не поменялся. А пока можно порадоваться за призеров: лучшими в конкурсе стали группа ОП16-81 среди специальности «Организация питания», а «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» обрела победителей в лице студентов группы ПМ17-94.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!