26 января 2019 года 1007

Четыре в одном

Автор: Наталья ПРУС

Няни, репетиторы, таксисты, реализующие излишки своей продукции для получения дохода сельчане, а также другие неформально занятые граждане с 2019 года могут самостоятельно участвовать в системах социального обеспечения.

В Карагандинском филиале АО «ГФСС» напомнили населению, что такое Единый совокупный платеж (ЕСП) и как назначаются социальные выплаты из ГФСС его плательщику.
В 2019 году для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (2525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областных центров и половина МРП (1263 тенге) - для других населенных пунктов.
На ЕСП имеют право физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода лишь при условии, если они не используют труд наемных работников, не имеют государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не оказывают услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, не предоставляют в аренду (имущественный наем) имущество, за исключением жилища, не занимаются частной практикой, не являются иностранцами и лицами без гражданства, за исключением оралманов.
Произвести оплату ЕСП можно (посредством ИИН) через банки второго уровня, перечислив деньги на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан» по КНП (код назначения платежа) - 183. Государственная корпорация самостоятельно распределяет и перечисляет социальные платежи по фондам (ГФСС, ЕНПФ, ФСМС) и налог в соответствующий бюджет по месту жительства плательщика ЕСП.
ЕСП объединяет в себе четыре обязательных платежа. Это индивидуальный подоходный налог, доля которого составляет 10%, социальные отчисления в ГФСС (20%), пенсионный взнос в ЕНПФ (30%) и отчисления в систему обязательного социального медицинского страхования (в ФСМС) - 40%. Размер ЕСП фиксированный, то есть не нужно самостоятельно исчислять суммы взносов во все социальные фонды.
- Уплата ЕСП носит добровольный характер, налоговых отчетностей нет, - прокомментировала руководитель Карагандинского филиала АО «ГФСС» Сария Хасанова, - и задолженность для неплательщика не образуется. Тем не менее единый совокупный платеж позволяет участвовать не только в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, не ограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения, но и в накопительной пенсионной системе (чем больше периодов (месяцев) человек делает перечислений в рамках ЕСП, тем больше у него будет размер базовой пенсии).
Что касается социальных выплат из системы обязательного социального страхования, то плательщикам ЕСП могут быть назначены все их виды, за исключением социальной выплаты на случай потери работы.
Сегодня размеры социальных выплат из ГФСС определяются дифференцированно, то есть на основании среднемесячного дохода конкретного человека, коэффициентов стажа его участия в системе обязательного социального страхования, утраты трудоспособности (количества иждивенцев) и уровня замещения дохода.
Для плательщика ЕСП доход за каждый месяц будет доводиться до уровня минимальной заработной платы. Это означает, что он будет учитываться не на основании поступивших социальных отчислений как для всех участников системы (505 тенге / 3,5% ставка социальных отчислений = 14428 тенге для горожан и 7228 тенге для сельчан), и будет составлять 1 МЗП (в 2019 году - 42500 тенге), то есть увеличен в четыре раза для горожан и в шесть раз для сельчан.
В связи с ростом минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января 2019 года максимальный объем исчисления социальных отчислений уменьшен с 10 МЗП до 7. Так, в 2019 году максимальная сумма ежемесячных социальных отчислений от одного плательщика составляет 10413 тенге (3,5% * (7 * 42500 тенге), а минимальная - 1488 тенге ( 3,5% * 42500 тенге).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz