26 января 2019 года 383

Четыре в одном

Автор: Наталья ПРУС

Няни, репетиторы, таксисты, реализующие излишки своей продукции для получения дохода сельчане, а также другие неформально занятые граждане с 2019 года могут самостоятельно участвовать в системах социального обеспечения.

В Карагандинском филиале АО «ГФСС» напомнили населению, что такое Единый совокупный платеж (ЕСП) и как назначаются социальные выплаты из ГФСС его плательщику.
В 2019 году для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (2525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областных центров и половина МРП (1263 тенге) - для других населенных пунктов.
На ЕСП имеют право физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода лишь при условии, если они не используют труд наемных работников, не имеют государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не оказывают услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, не предоставляют в аренду (имущественный наем) имущество, за исключением жилища, не занимаются частной практикой, не являются иностранцами и лицами без гражданства, за исключением оралманов.
Произвести оплату ЕСП можно (посредством ИИН) через банки второго уровня, перечислив деньги на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан» по КНП (код назначения платежа) - 183. Государственная корпорация самостоятельно распределяет и перечисляет социальные платежи по фондам (ГФСС, ЕНПФ, ФСМС) и налог в соответствующий бюджет по месту жительства плательщика ЕСП.
ЕСП объединяет в себе четыре обязательных платежа. Это индивидуальный подоходный налог, доля которого составляет 10%, социальные отчисления в ГФСС (20%), пенсионный взнос в ЕНПФ (30%) и отчисления в систему обязательного социального медицинского страхования (в ФСМС) - 40%. Размер ЕСП фиксированный, то есть не нужно самостоятельно исчислять суммы взносов во все социальные фонды.
- Уплата ЕСП носит добровольный характер, налоговых отчетностей нет, - прокомментировала руководитель Карагандинского филиала АО «ГФСС» Сария Хасанова, - и задолженность для неплательщика не образуется. Тем не менее единый совокупный платеж позволяет участвовать не только в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, не ограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения, но и в накопительной пенсионной системе (чем больше периодов (месяцев) человек делает перечислений в рамках ЕСП, тем больше у него будет размер базовой пенсии).
Что касается социальных выплат из системы обязательного социального страхования, то плательщикам ЕСП могут быть назначены все их виды, за исключением социальной выплаты на случай потери работы.
Сегодня размеры социальных выплат из ГФСС определяются дифференцированно, то есть на основании среднемесячного дохода конкретного человека, коэффициентов стажа его участия в системе обязательного социального страхования, утраты трудоспособности (количества иждивенцев) и уровня замещения дохода.
Для плательщика ЕСП доход за каждый месяц будет доводиться до уровня минимальной заработной платы. Это означает, что он будет учитываться не на основании поступивших социальных отчислений как для всех участников системы (505 тенге / 3,5% ставка социальных отчислений = 14428 тенге для горожан и 7228 тенге для сельчан), и будет составлять 1 МЗП (в 2019 году - 42500 тенге), то есть увеличен в четыре раза для горожан и в шесть раз для сельчан.
В связи с ростом минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января 2019 года максимальный объем исчисления социальных отчислений уменьшен с 10 МЗП до 7. Так, в 2019 году максимальная сумма ежемесячных социальных отчислений от одного плательщика составляет 10413 тенге (3,5% * (7 * 42500 тенге), а минимальная - 1488 тенге ( 3,5% * 42500 тенге).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если попал в беду 14.02.2019

    К 2025 году в Казахстане будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.

  • Земляку и малой родине 14.02.2019

    Электронную платформу по решению социальных проблем «Менің атамекенім» презентовала Нацпалата РК «Атамекен».

  • Снежный десант 14.02.2019

    Карагандинские парки и скверы очищаются от снега. Ежедневно на снежные полигоны совершается по семь рейсов, сообщает пресс-служба управления парками культуры, отдыха и скверами.

  • Планета без мусора 14.02.2019

    В рамках республиканской акции «Vпереработку» в карагандинской гимназии № 45 провели серию мероприятий, посвященных экологии и здоровому образу жизни. Акцию проводит Фонд развития общественно значимых инициатив совместно с управлением образования, и ее цель - показать важность раздельного сбора мусора.

  • Красный след 14.02.2019

    День вывода советских войск из Афганистана вспоминают все. В нашей газете мы уже писали о памятных встречах в областном государственном архиве, такая же встреча состоялась и в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. На днях еще несколько прошли в КарГТУ и двух областных музеях.

  • Их выбрало время 14.02.2019

    В центральной библиотеке города Абая состоялась встреча воинов-интернационалистов со школьниками, которую посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

  • Ушедшие в вечность 14.02.2019

    Встречу поколений под названием «Афганистан: героизм и трагедии ХХ века», посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, провели в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. 

  • За жизнь ребенка 14.02.2019

    Родители маленького Ильдана Баталова не сдаются: их малыш уже пережил три операции, пять химиотерапий, но он настойчиво борется за жизнь, преодолевая боль и страх, и этому учит окружающих.