26 января 2019 года 545

Четыре в одном

Автор: Наталья ПРУС

Няни, репетиторы, таксисты, реализующие излишки своей продукции для получения дохода сельчане, а также другие неформально занятые граждане с 2019 года могут самостоятельно участвовать в системах социального обеспечения.

В Карагандинском филиале АО «ГФСС» напомнили населению, что такое Единый совокупный платеж (ЕСП) и как назначаются социальные выплаты из ГФСС его плательщику.
В 2019 году для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (2525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областных центров и половина МРП (1263 тенге) - для других населенных пунктов.
На ЕСП имеют право физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода лишь при условии, если они не используют труд наемных работников, не имеют государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не оказывают услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, не предоставляют в аренду (имущественный наем) имущество, за исключением жилища, не занимаются частной практикой, не являются иностранцами и лицами без гражданства, за исключением оралманов.
Произвести оплату ЕСП можно (посредством ИИН) через банки второго уровня, перечислив деньги на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан» по КНП (код назначения платежа) - 183. Государственная корпорация самостоятельно распределяет и перечисляет социальные платежи по фондам (ГФСС, ЕНПФ, ФСМС) и налог в соответствующий бюджет по месту жительства плательщика ЕСП.
ЕСП объединяет в себе четыре обязательных платежа. Это индивидуальный подоходный налог, доля которого составляет 10%, социальные отчисления в ГФСС (20%), пенсионный взнос в ЕНПФ (30%) и отчисления в систему обязательного социального медицинского страхования (в ФСМС) - 40%. Размер ЕСП фиксированный, то есть не нужно самостоятельно исчислять суммы взносов во все социальные фонды.
- Уплата ЕСП носит добровольный характер, налоговых отчетностей нет, - прокомментировала руководитель Карагандинского филиала АО «ГФСС» Сария Хасанова, - и задолженность для неплательщика не образуется. Тем не менее единый совокупный платеж позволяет участвовать не только в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, не ограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения, но и в накопительной пенсионной системе (чем больше периодов (месяцев) человек делает перечислений в рамках ЕСП, тем больше у него будет размер базовой пенсии).
Что касается социальных выплат из системы обязательного социального страхования, то плательщикам ЕСП могут быть назначены все их виды, за исключением социальной выплаты на случай потери работы.
Сегодня размеры социальных выплат из ГФСС определяются дифференцированно, то есть на основании среднемесячного дохода конкретного человека, коэффициентов стажа его участия в системе обязательного социального страхования, утраты трудоспособности (количества иждивенцев) и уровня замещения дохода.
Для плательщика ЕСП доход за каждый месяц будет доводиться до уровня минимальной заработной платы. Это означает, что он будет учитываться не на основании поступивших социальных отчислений как для всех участников системы (505 тенге / 3,5% ставка социальных отчислений = 14428 тенге для горожан и 7228 тенге для сельчан), и будет составлять 1 МЗП (в 2019 году - 42500 тенге), то есть увеличен в четыре раза для горожан и в шесть раз для сельчан.
В связи с ростом минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января 2019 года максимальный объем исчисления социальных отчислений уменьшен с 10 МЗП до 7. Так, в 2019 году максимальная сумма ежемесячных социальных отчислений от одного плательщика составляет 10413 тенге (3,5% * (7 * 42500 тенге), а минимальная - 1488 тенге ( 3,5% * 42500 тенге).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.