26 января 2019 года 721

Четыре в одном

Автор: Наталья ПРУС

Няни, репетиторы, таксисты, реализующие излишки своей продукции для получения дохода сельчане, а также другие неформально занятые граждане с 2019 года могут самостоятельно участвовать в системах социального обеспечения.

В Карагандинском филиале АО «ГФСС» напомнили населению, что такое Единый совокупный платеж (ЕСП) и как назначаются социальные выплаты из ГФСС его плательщику.
В 2019 году для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (2525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областных центров и половина МРП (1263 тенге) - для других населенных пунктов.
На ЕСП имеют право физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода лишь при условии, если они не используют труд наемных работников, не имеют государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не оказывают услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, не предоставляют в аренду (имущественный наем) имущество, за исключением жилища, не занимаются частной практикой, не являются иностранцами и лицами без гражданства, за исключением оралманов.
Произвести оплату ЕСП можно (посредством ИИН) через банки второго уровня, перечислив деньги на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан» по КНП (код назначения платежа) - 183. Государственная корпорация самостоятельно распределяет и перечисляет социальные платежи по фондам (ГФСС, ЕНПФ, ФСМС) и налог в соответствующий бюджет по месту жительства плательщика ЕСП.
ЕСП объединяет в себе четыре обязательных платежа. Это индивидуальный подоходный налог, доля которого составляет 10%, социальные отчисления в ГФСС (20%), пенсионный взнос в ЕНПФ (30%) и отчисления в систему обязательного социального медицинского страхования (в ФСМС) - 40%. Размер ЕСП фиксированный, то есть не нужно самостоятельно исчислять суммы взносов во все социальные фонды.
- Уплата ЕСП носит добровольный характер, налоговых отчетностей нет, - прокомментировала руководитель Карагандинского филиала АО «ГФСС» Сария Хасанова, - и задолженность для неплательщика не образуется. Тем не менее единый совокупный платеж позволяет участвовать не только в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, не ограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения, но и в накопительной пенсионной системе (чем больше периодов (месяцев) человек делает перечислений в рамках ЕСП, тем больше у него будет размер базовой пенсии).
Что касается социальных выплат из системы обязательного социального страхования, то плательщикам ЕСП могут быть назначены все их виды, за исключением социальной выплаты на случай потери работы.
Сегодня размеры социальных выплат из ГФСС определяются дифференцированно, то есть на основании среднемесячного дохода конкретного человека, коэффициентов стажа его участия в системе обязательного социального страхования, утраты трудоспособности (количества иждивенцев) и уровня замещения дохода.
Для плательщика ЕСП доход за каждый месяц будет доводиться до уровня минимальной заработной платы. Это означает, что он будет учитываться не на основании поступивших социальных отчислений как для всех участников системы (505 тенге / 3,5% ставка социальных отчислений = 14428 тенге для горожан и 7228 тенге для сельчан), и будет составлять 1 МЗП (в 2019 году - 42500 тенге), то есть увеличен в четыре раза для горожан и в шесть раз для сельчан.
В связи с ростом минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января 2019 года максимальный объем исчисления социальных отчислений уменьшен с 10 МЗП до 7. Так, в 2019 году максимальная сумма ежемесячных социальных отчислений от одного плательщика составляет 10413 тенге (3,5% * (7 * 42500 тенге), а минимальная - 1488 тенге ( 3,5% * 42500 тенге).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.