26 января 2019 года 378

Вклад в будущее

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Поддержка молодежи - это долгосрочные инвестиции в развитие нашей страны», - отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай на брифинге, который состоялся на площадке Службы региональных коммуникаций. При этом основной задачей ведомства в 2019 году остается решение вопросов трудоустройства и занятости молодых людей, сказал он.

В частности, в прошлом году свыше 23 тысяч молодых людей включены в состав участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, при этом были трудоустроены 20903 человека. Продолжается работа по снижению числа молодежи, которая нигде не учится и не работает (так называемое поколение NEET, от английского термина - «not in education, employment or training»). Так, регулярно организуются выезды в точки скопления самозанятой молодежи, а также поездки в регионы молодежного информационно-пропагандистского каравана «Жастар - жастарға». В ходе таких встреч молодым людям разъясняются механизмы реализации государственных программ, при этом привлекаются компетентные специалисты, представители различных организаций.
- С середины прошлого года программой развития ООН в области реализуется проект по поддержке уязвимой молодежи, он рассчитан на 30 месяцев. В рамках проекта уже проведены социологические исследования среди молодежи, в результате которых выбраны города Жезказган, Балхаш, Сатпаев для дальнейшей работы. Также 25 молодых людей приняли участие в молодежном лагере в Алматы, где проводились обучение основам предпринимательской деятельности, ораторскому искусству, встречи с успешными людьми в разных сферах. В дальнейшем планируются организация оплачиваемой молодежной стажировки, выделение грантов на открытие своего дела и другие мероприятия. В результате уровень молодежной безработицы снизился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - подчеркнул Мирас Куттыбай.
По его словам, в 2018 году для молодежи области открылся коворкинг-центр «Goodzone», расположенный на Юго-Востоке. Он оборудован необходимой техникой для работы над инициативными проектами, имеется бесплатный интернет. Здесь молодые люди могут общаться, обмениваться идеями и знаниями. Раз в неделю здесь проходят мастер-классы, консультации и тренинги. Ежемесячно сюда приходит более 600 молодых человек.
Вопросы трудоустройства решаются и в ходе реализации социально значимого проекта «С дипломом - в село!» В прошлом году в сельские районы прибыли 338 молодых специалистов по приоритетным специальностям - образование, здравоохранение, культура, ветеринария, агрономия и так далее. Кроме того, в целях обеспечения временной занятости учащейся и студенческой молодежи в период летних каникул организована работа студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». Так, в трудовом сезоне 2018 года отработали порядка полутора тысяч человек.
- Хотелось бы отметить, что с начала нынешнего года открыты четыре пункта трудоустройства молодежи в Караганде и Темиртау. Они действуют на территории крупных городских рынков «Шығыс», «Алтын арба», «Арай» и «Экспресс». В ближайшее время аналогичные пункты откроются в городах Жезказгане и Сатпаеве. Основные задачи этого проекта - содействие в продуктивной занятости молодежи и вовлечение их в предпринимательство, - рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики.
Для поддержки молодежного предпринимательства на селе проводится конкурс на получение грантов акима Карагандинской области. С 2005-го по 2018 год на эти цели было выделено 178 грантов на общую сумму 43,5 млн тенге. В 2018 году было выделено 10 млн, а размер грантов увеличен до 1 млн тенге на каждый проект. К примеру, в поселке Карагайлы Каркаралинского района молодой предприниматель Жандос Конысбаев с 2014 года на эти средства успешно выращивает в теплице огурцы и помидоры. Кроме того, им получено грантовое финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». И это не единичный пример, подобные проекты работают и в регионах области, говорит Мирас Куттыбай.
Он с удовлетворением отметил, что в нашей области имеется немало молодых людей, целеустремленных, инициативных, активно реализующих молодежную политику. Наиболее отличившимся из них за плодотворную научную, творческую, профессиональную и общественную деятельность вручается премия акима Карагандинской области «Қайнар», для чего ежегодно выделяется порядка 10 млн тенге. С 2005 года лауреатами премии стали более 120 молодых людей. Аналогичные премии вручаются акимами городов Балхаша («Өркен»), Приозерска («Талап»), Сарани («Қыран»), Сатпаева («Мақсат»), Темиртау («Жастар»), Шахтинска («Жастар»), Бухаржырауского («Жігер»), Каркаралинского («Сұңқар») и других районов.
- Всего в рамках проведения Года молодежи запланировано более 140 социально значимых мероприятий. Так, в регионах области будет проведен анализ инфраструктуры на соответствие государственным и международным стандартам. Будут открыты новые коворкинг-центры для молодежи, рассмотрена возможность открытия Домов молодежи, - рассказал он.
Кроме того, в целях обеспечения качества образования и развития науки реализуются 3 проекта «OpenEnglish», в организациях технического и профессионального образования проводится обучение основам предпринимательской деятельности, ожидается запуск площадки по робототехнике, будет организован конкурс инновационных проектов. Также в 2019 году в Сатпаеве торжественно откроется Дворец школьников, начнется строительство четырех студенческих общежитий. С целью обеспечения молодежи доступным жильем будет реализован комплекс социальных проектов, в том числе работа семейного клуба «Бақытты отбасы»; открыт кабинет психологической и юридической поддержки молодых семей; организованы встречи с представителями Карагандинского филиала АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания» по разъяснению основных положений проекта «7-20-25», заявил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.