26 января 2019 года 689

Земли без контроля

Автор: Сергей БУЯНОВ

Акиматы городов и районов Карагандинской области ненадлежащим образом ведут работу по контролю за исполнением договорных обязательств землепользователями. Информация об этом была озвучена на рабочем семинаре-совещании управления по контролю за использованием и охраной земель области. Его участниками стали представители областной прокуратуры, департамента юстиции и других государственных органов.


Наиболее острые проблемы обозначил в своем докладе Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области. В первую очередь было отмечено, что в регионе слабо поставлена работа по учету землепользователей и собственников земельных участков.
Например, акиматом Караганды был направлен материал в отношении 54 субъектов землепользования по вопросу неосвоения земельного участка. Однако 35 субъектов уведомить не представилось возможным, поскольку они отсутствовали по указанным в материалах адресам.
- Это свидетельствует о ненадлежащей работе по актуализации фактического места проживания физических лиц и адресов юридических лиц, - отметил Саяш Ахметов. - Аналогичные факты установлены в ходе рассмотрения обращения отдела земельных отношений Шахтинска, в рамках которого из 18 субъектов землепользования не представилось возможным принять меры по 13. В связи с незнанием акиматами своей компетенции, отсутствием регистрации прав в органах юстиции остальным землепользователям уведомления не были доставлены. Такие же проблемы имеются во всех акиматах городов и районов Карагандинской области.
В итоге, даже в случае невыполнения землепользователем или собственником участка своих договорных обязательств по освоению, возникают сложности с расторжением договора и возвращением земли в эффективный оборот.
Вторая проблема, на которую обратил внимание Саяш Ахметов, - некорректно либо недостоверно составленные материалы, направляемые для проведения проверок. В частности, в рамках недавно проведенной работы органы прокуратуры установили, что из 139 участков, представленных на проверку как не используемые по Жезказгану, на самом деле по 81 срок освоения еще не подошел.
- Также в управление поступило обращение отдела земельных отношений Балхаша по вопросу неосвоения земельных участков в отношении 12 субъектов землепользования, - сказал Саяш Ахметов. - Однако материалы не были оформлены в соответствии с Правилами выявления неиспользуемых земельных участков. В связи с этим они были возвращены на доработку. Подобные факты показывают, что при подготовке и направлении обращений акиматами городов и районов допускается поверхностный подход, что приводит к необоснованным назначениям проверок.
Большие претензии возникли и к формированию состава постоянных земельных комиссий, которые рассматривают вопросы выделения земель в пользование. Согласно статье 43 Земельного кодекса РК состав земельной комиссии утверждается ежегодно. А по истечении двенадцати календарных месяцев весь состав должен меняться, за исключением председателя и представителей уполномоченного органа, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, сельского хозяйства, Национальной палаты предпринимателей РК.
- Но это требование не везде соблюдается, - сообщил С. Ахметов. - К примеру, при проведении проверки по вопросу законности принятых решений акиматом Нуринского района было установлено, что в утвержденный состав комиссии входят те же 13 лиц, которые ранее входили в состав в 2017 году. Аналогичные факты имеются и в других районах. Также зачастую отсутствует фиксация заседания земельной комиссии с помощью средств аудио- и видеозаписи, что является обязательным требованием все той же статьи 43 Земельного кодекса РК. Данные нарушения установлены в Нуринском, Жанааркинском и других районах.
Руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель обратил внимание и на многие другие нарушения: предоставление земельных участков для строительства в отсутствие схем развития и застройки населенных пунктов; неразмещение списков лиц, получивших земельный участок, на интернет-ресурсах (ежемесячно) и в СМИ (не реже одного раза в квартал); отсутствие доступности информации о подготовке площадок для отвода и списков очередности на получение земельного участка для ИЖС; несвоевременное проведение земельных аукционов и прочие.
- По установленным фактам вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства, - отметил Саяш Ахметов. - Также материалы направлены в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогие друзья! Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков. 12.10.2019

    Присылайте в редакцию свои фотографии
    с изображением газеты «Индустриальная Караганда»
    и небольшим рассказом о себе.
    Приветствуются ретрофотографии и оригинальность к подходу.
    Лучшие 12 фотографий будут напечатаны в новогоднем календаре газеты. Фотографии можно присылать по адресу: г. Караганда, ...

  • Урожай вопреки погоде 12.10.2019

    Неблагоприятно сложилась нынешняя осень для казахстанских крестьян. Дожди в первой половине сентября затянули уборку, созревший хлеб долго стоял в поле, что привело к сильному осыпанию и большим потерям. Однако несмотря на все сложности, аграрии региона достойно справились с капризами природы и получили хороший объем. Намолочено 867,3 тыс. тонн зерна при средней урожайности 
    10,3 центнера с гектара.

  • А у нас газопровод! 12.10.2019

    Линейная часть магистрали по маршруту «Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан» протяженностью 1061 километр была построена в рекордные сроки - всего за восемь месяцев.

  • Время - деньги 12.10.2019

    Институт развития «Даму» выходит на новый уровень: трехсторонние договоры субсидирования теперь можно узаконить с использованием электронно-цифровой подписи.

  • Гори, гори, моя свеча 12.10.2019

    Митинг-реквием состоялся у обновленного мемориала погибшим шахтерам, установленного в Сарани.

  • Найти ответы на вопросы 12.10.2019

    Специалисты ресурсных центров городов и районов области собрались для получения новых знаний, обмена уже имеющимся опытом и повышения своего профессионального уровня.

  • Сажать, любить, ухаживать 10.10.2019

    Если у вас никогда не было дачи, но вы всегда о ней мечтали, то можете смело рассчитывать на поддержку государства в приобретении земли в частную собственность. Для садоводства каждый желающий может получить участок размером в 0,12 гектара, или, говоря простым языком, 12 соток.

  • Проверки на дорогах 10.10.2019

    Качество работы водителей общественного транспорта в течение недели будут проверять государственные органы. Департамент полиции региона объявил о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 10 по 17 октября. В центре внимания - не только внутренние маршруты, но и междугородние.

Наша Караганда