26 января 2019 года 942

Земли без контроля

Автор: Сергей БУЯНОВ

Акиматы городов и районов Карагандинской области ненадлежащим образом ведут работу по контролю за исполнением договорных обязательств землепользователями. Информация об этом была озвучена на рабочем семинаре-совещании управления по контролю за использованием и охраной земель области. Его участниками стали представители областной прокуратуры, департамента юстиции и других государственных органов.


Наиболее острые проблемы обозначил в своем докладе Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области. В первую очередь было отмечено, что в регионе слабо поставлена работа по учету землепользователей и собственников земельных участков.
Например, акиматом Караганды был направлен материал в отношении 54 субъектов землепользования по вопросу неосвоения земельного участка. Однако 35 субъектов уведомить не представилось возможным, поскольку они отсутствовали по указанным в материалах адресам.
- Это свидетельствует о ненадлежащей работе по актуализации фактического места проживания физических лиц и адресов юридических лиц, - отметил Саяш Ахметов. - Аналогичные факты установлены в ходе рассмотрения обращения отдела земельных отношений Шахтинска, в рамках которого из 18 субъектов землепользования не представилось возможным принять меры по 13. В связи с незнанием акиматами своей компетенции, отсутствием регистрации прав в органах юстиции остальным землепользователям уведомления не были доставлены. Такие же проблемы имеются во всех акиматах городов и районов Карагандинской области.
В итоге, даже в случае невыполнения землепользователем или собственником участка своих договорных обязательств по освоению, возникают сложности с расторжением договора и возвращением земли в эффективный оборот.
Вторая проблема, на которую обратил внимание Саяш Ахметов, - некорректно либо недостоверно составленные материалы, направляемые для проведения проверок. В частности, в рамках недавно проведенной работы органы прокуратуры установили, что из 139 участков, представленных на проверку как не используемые по Жезказгану, на самом деле по 81 срок освоения еще не подошел.
- Также в управление поступило обращение отдела земельных отношений Балхаша по вопросу неосвоения земельных участков в отношении 12 субъектов землепользования, - сказал Саяш Ахметов. - Однако материалы не были оформлены в соответствии с Правилами выявления неиспользуемых земельных участков. В связи с этим они были возвращены на доработку. Подобные факты показывают, что при подготовке и направлении обращений акиматами городов и районов допускается поверхностный подход, что приводит к необоснованным назначениям проверок.
Большие претензии возникли и к формированию состава постоянных земельных комиссий, которые рассматривают вопросы выделения земель в пользование. Согласно статье 43 Земельного кодекса РК состав земельной комиссии утверждается ежегодно. А по истечении двенадцати календарных месяцев весь состав должен меняться, за исключением председателя и представителей уполномоченного органа, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, сельского хозяйства, Национальной палаты предпринимателей РК.
- Но это требование не везде соблюдается, - сообщил С. Ахметов. - К примеру, при проведении проверки по вопросу законности принятых решений акиматом Нуринского района было установлено, что в утвержденный состав комиссии входят те же 13 лиц, которые ранее входили в состав в 2017 году. Аналогичные факты имеются и в других районах. Также зачастую отсутствует фиксация заседания земельной комиссии с помощью средств аудио- и видеозаписи, что является обязательным требованием все той же статьи 43 Земельного кодекса РК. Данные нарушения установлены в Нуринском, Жанааркинском и других районах.
Руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель обратил внимание и на многие другие нарушения: предоставление земельных участков для строительства в отсутствие схем развития и застройки населенных пунктов; неразмещение списков лиц, получивших земельный участок, на интернет-ресурсах (ежемесячно) и в СМИ (не реже одного раза в квартал); отсутствие доступности информации о подготовке площадок для отвода и списков очередности на получение земельного участка для ИЖС; несвоевременное проведение земельных аукционов и прочие.
- По установленным фактам вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства, - отметил Саяш Ахметов. - Также материалы направлены в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

  • Предлагаем помощь 30.06.2020

    Реклама бывает разной. В том числе и некачественной - с ошибками. Особенно часто грамматические и иные казусы встречаются на баннерах и вывесках на государственном языке. А зачастую о необходимости соблюдения двуязычия бизнесмены и вовсе забывают. Самая популярная их отговорка - ведь никто же не жалуется.

#birgemiz