26 января 2019 года 365

Земли без контроля

Автор: Сергей БУЯНОВ

Акиматы городов и районов Карагандинской области ненадлежащим образом ведут работу по контролю за исполнением договорных обязательств землепользователями. Информация об этом была озвучена на рабочем семинаре-совещании управления по контролю за использованием и охраной земель области. Его участниками стали представители областной прокуратуры, департамента юстиции и других государственных органов.


Наиболее острые проблемы обозначил в своем докладе Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области. В первую очередь было отмечено, что в регионе слабо поставлена работа по учету землепользователей и собственников земельных участков.
Например, акиматом Караганды был направлен материал в отношении 54 субъектов землепользования по вопросу неосвоения земельного участка. Однако 35 субъектов уведомить не представилось возможным, поскольку они отсутствовали по указанным в материалах адресам.
- Это свидетельствует о ненадлежащей работе по актуализации фактического места проживания физических лиц и адресов юридических лиц, - отметил Саяш Ахметов. - Аналогичные факты установлены в ходе рассмотрения обращения отдела земельных отношений Шахтинска, в рамках которого из 18 субъектов землепользования не представилось возможным принять меры по 13. В связи с незнанием акиматами своей компетенции, отсутствием регистрации прав в органах юстиции остальным землепользователям уведомления не были доставлены. Такие же проблемы имеются во всех акиматах городов и районов Карагандинской области.
В итоге, даже в случае невыполнения землепользователем или собственником участка своих договорных обязательств по освоению, возникают сложности с расторжением договора и возвращением земли в эффективный оборот.
Вторая проблема, на которую обратил внимание Саяш Ахметов, - некорректно либо недостоверно составленные материалы, направляемые для проведения проверок. В частности, в рамках недавно проведенной работы органы прокуратуры установили, что из 139 участков, представленных на проверку как не используемые по Жезказгану, на самом деле по 81 срок освоения еще не подошел.
- Также в управление поступило обращение отдела земельных отношений Балхаша по вопросу неосвоения земельных участков в отношении 12 субъектов землепользования, - сказал Саяш Ахметов. - Однако материалы не были оформлены в соответствии с Правилами выявления неиспользуемых земельных участков. В связи с этим они были возвращены на доработку. Подобные факты показывают, что при подготовке и направлении обращений акиматами городов и районов допускается поверхностный подход, что приводит к необоснованным назначениям проверок.
Большие претензии возникли и к формированию состава постоянных земельных комиссий, которые рассматривают вопросы выделения земель в пользование. Согласно статье 43 Земельного кодекса РК состав земельной комиссии утверждается ежегодно. А по истечении двенадцати календарных месяцев весь состав должен меняться, за исключением председателя и представителей уполномоченного органа, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, сельского хозяйства, Национальной палаты предпринимателей РК.
- Но это требование не везде соблюдается, - сообщил С. Ахметов. - К примеру, при проведении проверки по вопросу законности принятых решений акиматом Нуринского района было установлено, что в утвержденный состав комиссии входят те же 13 лиц, которые ранее входили в состав в 2017 году. Аналогичные факты имеются и в других районах. Также зачастую отсутствует фиксация заседания земельной комиссии с помощью средств аудио- и видеозаписи, что является обязательным требованием все той же статьи 43 Земельного кодекса РК. Данные нарушения установлены в Нуринском, Жанааркинском и других районах.
Руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель обратил внимание и на многие другие нарушения: предоставление земельных участков для строительства в отсутствие схем развития и застройки населенных пунктов; неразмещение списков лиц, получивших земельный участок, на интернет-ресурсах (ежемесячно) и в СМИ (не реже одного раза в квартал); отсутствие доступности информации о подготовке площадок для отвода и списков очередности на получение земельного участка для ИЖС; несвоевременное проведение земельных аукционов и прочие.
- По установленным фактам вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства, - отметил Саяш Ахметов. - Также материалы направлены в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.