26 января 2019 года 473

Земли без контроля

Автор: Сергей БУЯНОВ

Акиматы городов и районов Карагандинской области ненадлежащим образом ведут работу по контролю за исполнением договорных обязательств землепользователями. Информация об этом была озвучена на рабочем семинаре-совещании управления по контролю за использованием и охраной земель области. Его участниками стали представители областной прокуратуры, департамента юстиции и других государственных органов.


Наиболее острые проблемы обозначил в своем докладе Саяш Ахметов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области. В первую очередь было отмечено, что в регионе слабо поставлена работа по учету землепользователей и собственников земельных участков.
Например, акиматом Караганды был направлен материал в отношении 54 субъектов землепользования по вопросу неосвоения земельного участка. Однако 35 субъектов уведомить не представилось возможным, поскольку они отсутствовали по указанным в материалах адресам.
- Это свидетельствует о ненадлежащей работе по актуализации фактического места проживания физических лиц и адресов юридических лиц, - отметил Саяш Ахметов. - Аналогичные факты установлены в ходе рассмотрения обращения отдела земельных отношений Шахтинска, в рамках которого из 18 субъектов землепользования не представилось возможным принять меры по 13. В связи с незнанием акиматами своей компетенции, отсутствием регистрации прав в органах юстиции остальным землепользователям уведомления не были доставлены. Такие же проблемы имеются во всех акиматах городов и районов Карагандинской области.
В итоге, даже в случае невыполнения землепользователем или собственником участка своих договорных обязательств по освоению, возникают сложности с расторжением договора и возвращением земли в эффективный оборот.
Вторая проблема, на которую обратил внимание Саяш Ахметов, - некорректно либо недостоверно составленные материалы, направляемые для проведения проверок. В частности, в рамках недавно проведенной работы органы прокуратуры установили, что из 139 участков, представленных на проверку как не используемые по Жезказгану, на самом деле по 81 срок освоения еще не подошел.
- Также в управление поступило обращение отдела земельных отношений Балхаша по вопросу неосвоения земельных участков в отношении 12 субъектов землепользования, - сказал Саяш Ахметов. - Однако материалы не были оформлены в соответствии с Правилами выявления неиспользуемых земельных участков. В связи с этим они были возвращены на доработку. Подобные факты показывают, что при подготовке и направлении обращений акиматами городов и районов допускается поверхностный подход, что приводит к необоснованным назначениям проверок.
Большие претензии возникли и к формированию состава постоянных земельных комиссий, которые рассматривают вопросы выделения земель в пользование. Согласно статье 43 Земельного кодекса РК состав земельной комиссии утверждается ежегодно. А по истечении двенадцати календарных месяцев весь состав должен меняться, за исключением председателя и представителей уполномоченного органа, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, сельского хозяйства, Национальной палаты предпринимателей РК.
- Но это требование не везде соблюдается, - сообщил С. Ахметов. - К примеру, при проведении проверки по вопросу законности принятых решений акиматом Нуринского района было установлено, что в утвержденный состав комиссии входят те же 13 лиц, которые ранее входили в состав в 2017 году. Аналогичные факты имеются и в других районах. Также зачастую отсутствует фиксация заседания земельной комиссии с помощью средств аудио- и видеозаписи, что является обязательным требованием все той же статьи 43 Земельного кодекса РК. Данные нарушения установлены в Нуринском, Жанааркинском и других районах.
Руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель обратил внимание и на многие другие нарушения: предоставление земельных участков для строительства в отсутствие схем развития и застройки населенных пунктов; неразмещение списков лиц, получивших земельный участок, на интернет-ресурсах (ежемесячно) и в СМИ (не реже одного раза в квартал); отсутствие доступности информации о подготовке площадок для отвода и списков очередности на получение земельного участка для ИЖС; несвоевременное проведение земельных аукционов и прочие.
- По установленным фактам вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства, - отметил Саяш Ахметов. - Также материалы направлены в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.