26 января 2019 года 663

Математический регресс

Автор: Наталья ПРУС

Вы умеете считать деньги? А кто-то умеет и посчитал слишком «жирным куском» для неправительственной организации, которая занимается реабилитацией инвалидов, брать за оказание услуг восемь процентов средств от государственного социального заказа. 

Отнять функции посредника по индивидуальным помощникам у ОО «Лайықты өмір» и передать их отделу занятости и социальных программ города решили такие же неправительственные организации. Странно… Кажется, единомышленники? Вот только в своих кругах «энпэошники» давно разделились на два лагеря. На тех, кто, заслужив доверие населения, готов выполнять государственный социальный заказ, и на тех, кто не хочет или не может этого делать.
Мотивация инициативной группы, вызвавшейся перекроить годами выстроенную систему, - экономия бюджетных средств. Именно таким призывом они и всколыхнули социальные сети, объясняя пользователям, что государство тратит миллиарды на реабилитацию инвалидов, а часть средств оседает в карманах НПО.
Мне как журналисту, который два десятилетия наблюдает, как развивался в республике гражданский сектор, непонятно, почему тема «посредничества» обсуждается в негативном ключе. Казахстан стремится попасть в 30 развитых стран мира, и, согласно поручению Президента, часть государственных функций передается неправительственному сектору. Наш регион из года в год увеличивает средства на госсоцзаказ и развитие НПО.
Но, как говорится, что имеем, то имеем: в отделах занятости и соцпомощи г. Караганды сейчас аврал, а прокуратура проверяет исполнение законов. Правда, пока так и непонятно: чьи же права оказались ущемленными? Незрячих и передвигающихся на колясках инвалидов, которые лишь в конце января (а в это время они уже обычно получают услугу), с трудом и болью при нашей городской доступности зимой добираются до отделов соцзащиты и проводят время в очередях? Или государственных служащих и социальных работников, вынужденных выполнять, вдобавок к своим, не свойственные им должностные обязанности, заключая трехсторонние договоры? А может, ребенка-инвалида, одинокого старика, которые из-за внеплановой работы в отделах так и не дождутся помощи от социального работника...
Но экономия бюджетных средств - дело важное, а, по подсчетам инициаторов нового порядка, средств этих более 50 миллионов тенге.
- Значит, эти деньги после заключения 1600 договоров мы положим в бюджет города? - спрашиваем в отделе занятости и социальных программ г. Караганды.
- Нет, - отрезали там. - Все они будут распределены между индивидуальными помощниками. За каждый час они недополучали около 30 тенге, и теперь в зависимости от наработанного времени, указанного в договоре, им добавится некая сумма.
Правда, в управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области другого мнения. Там считают, что сэкономить средства можно и для бюджета. Сегодня по новым, в спешном порядке принятым правилам при заключении договоров в отделах соцзащиты и сдаче туда ежемесячных отчетов присутствие инвалида обязательно. И этот факт станет своеобразной проверкой законности получения услуг. Потому что, согласно нормативным документам, если ты не работаешь, не учишься, редко покидаешь стены дома или вообще не встаешь с постели, то тебе нужен не индивидуальный помощник, а сиделка. Не сопровождение, а уход. Здесь важно знать, что лишь в прошлом году государство начало выплачивать пособия по уходу за инвалидами первой группы с детства, а закона о сиделках у нас в стране пока нет. Так что очевидно, на чем сэкономит бюджет и кто больше всего пострадает от новой карагандинской общественной инициативы.
А в заключение хочу задать вопрос тем, кто подсчитывает средства НПО, выполняющих государственный социальный заказ: разве не получают деньги за свою социальную работу государственные служащие? В «Лайықты өмір» трудятся (теперь, наверное, правильнее сказать, трудились. - Н.П.) 19 человек, из которых 15 - инвалиды. Они не просто берут на себя функции государства - они ежедневно помогают решать людям проблемы, а также консультируют, анализируют, инициируют важные поправки в законы, воплощают интересные социальные проекты. Благодаря одному из них появился международный фестиваль для людей с инвалидностью - «Несебр без границ», а Несебр и Караганда стали городами-побратимами.
В «Лайықты өмір» не рассуждают, как сэкономить бюджетные средства, а если они высвобождаются от госзаказа, то их направляют на нужды инвалидов. Там понимают - государство передает функции НПО не только с целью разгрузить чиновников, но и потому, что неправительственный сектор лучше знает потребности и нужды своих категорий.
Забирая у НПО возможность предоставлять услуги, мы делаем шаг назад, если не шаг в пропасть. Жаль, что в наше время социальных сетей и сиюминутной славы так легко «раскачать» общественное мнение и подорвать доверие к тем, кто годами его заслуживал… Будем же умнее.

Комментарии (1)
...
Василий 27.01.2019
Забавная логика! Почему инвалид должен получать государственные услуги через посредников? Ведь через посредников ухудшаются качество предоставления услуг в виде сокращения часов работы индивидуального помощника. Автор статьи Наталья ПРУС, пишет, что посредник оказывал услуги, очевидно она ошиблась, в данной ситуации, посредник фильтровал денежные потоки между отделом занятости и социальных программ и индивидуальным помощникам, тем самым откусывая минимум 8 процентов от зарплаты индивидуального помощника. Согласно поручению Президента, часть государственных функций передается неправительственному сектору, но зачем это подсунули инвалидам? Чтобы усложнить жизнь?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.