26 января 2019 года 453

Математический регресс

Автор: Наталья ПРУС

Вы умеете считать деньги? А кто-то умеет и посчитал слишком «жирным куском» для неправительственной организации, которая занимается реабилитацией инвалидов, брать за оказание услуг восемь процентов средств от государственного социального заказа. 

Отнять функции посредника по индивидуальным помощникам у ОО «Лайықты өмір» и передать их отделу занятости и социальных программ города решили такие же неправительственные организации. Странно… Кажется, единомышленники? Вот только в своих кругах «энпэошники» давно разделились на два лагеря. На тех, кто, заслужив доверие населения, готов выполнять государственный социальный заказ, и на тех, кто не хочет или не может этого делать.
Мотивация инициативной группы, вызвавшейся перекроить годами выстроенную систему, - экономия бюджетных средств. Именно таким призывом они и всколыхнули социальные сети, объясняя пользователям, что государство тратит миллиарды на реабилитацию инвалидов, а часть средств оседает в карманах НПО.
Мне как журналисту, который два десятилетия наблюдает, как развивался в республике гражданский сектор, непонятно, почему тема «посредничества» обсуждается в негативном ключе. Казахстан стремится попасть в 30 развитых стран мира, и, согласно поручению Президента, часть государственных функций передается неправительственному сектору. Наш регион из года в год увеличивает средства на госсоцзаказ и развитие НПО.
Но, как говорится, что имеем, то имеем: в отделах занятости и соцпомощи г. Караганды сейчас аврал, а прокуратура проверяет исполнение законов. Правда, пока так и непонятно: чьи же права оказались ущемленными? Незрячих и передвигающихся на колясках инвалидов, которые лишь в конце января (а в это время они уже обычно получают услугу), с трудом и болью при нашей городской доступности зимой добираются до отделов соцзащиты и проводят время в очередях? Или государственных служащих и социальных работников, вынужденных выполнять, вдобавок к своим, не свойственные им должностные обязанности, заключая трехсторонние договоры? А может, ребенка-инвалида, одинокого старика, которые из-за внеплановой работы в отделах так и не дождутся помощи от социального работника...
Но экономия бюджетных средств - дело важное, а, по подсчетам инициаторов нового порядка, средств этих более 50 миллионов тенге.
- Значит, эти деньги после заключения 1600 договоров мы положим в бюджет города? - спрашиваем в отделе занятости и социальных программ г. Караганды.
- Нет, - отрезали там. - Все они будут распределены между индивидуальными помощниками. За каждый час они недополучали около 30 тенге, и теперь в зависимости от наработанного времени, указанного в договоре, им добавится некая сумма.
Правда, в управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области другого мнения. Там считают, что сэкономить средства можно и для бюджета. Сегодня по новым, в спешном порядке принятым правилам при заключении договоров в отделах соцзащиты и сдаче туда ежемесячных отчетов присутствие инвалида обязательно. И этот факт станет своеобразной проверкой законности получения услуг. Потому что, согласно нормативным документам, если ты не работаешь, не учишься, редко покидаешь стены дома или вообще не встаешь с постели, то тебе нужен не индивидуальный помощник, а сиделка. Не сопровождение, а уход. Здесь важно знать, что лишь в прошлом году государство начало выплачивать пособия по уходу за инвалидами первой группы с детства, а закона о сиделках у нас в стране пока нет. Так что очевидно, на чем сэкономит бюджет и кто больше всего пострадает от новой карагандинской общественной инициативы.
А в заключение хочу задать вопрос тем, кто подсчитывает средства НПО, выполняющих государственный социальный заказ: разве не получают деньги за свою социальную работу государственные служащие? В «Лайықты өмір» трудятся (теперь, наверное, правильнее сказать, трудились. - Н.П.) 19 человек, из которых 15 - инвалиды. Они не просто берут на себя функции государства - они ежедневно помогают решать людям проблемы, а также консультируют, анализируют, инициируют важные поправки в законы, воплощают интересные социальные проекты. Благодаря одному из них появился международный фестиваль для людей с инвалидностью - «Несебр без границ», а Несебр и Караганда стали городами-побратимами.
В «Лайықты өмір» не рассуждают, как сэкономить бюджетные средства, а если они высвобождаются от госзаказа, то их направляют на нужды инвалидов. Там понимают - государство передает функции НПО не только с целью разгрузить чиновников, но и потому, что неправительственный сектор лучше знает потребности и нужды своих категорий.
Забирая у НПО возможность предоставлять услуги, мы делаем шаг назад, если не шаг в пропасть. Жаль, что в наше время социальных сетей и сиюминутной славы так легко «раскачать» общественное мнение и подорвать доверие к тем, кто годами его заслуживал… Будем же умнее.

Комментарии (1)
...
Василий 27.01.2019
Забавная логика! Почему инвалид должен получать государственные услуги через посредников? Ведь через посредников ухудшаются качество предоставления услуг в виде сокращения часов работы индивидуального помощника. Автор статьи Наталья ПРУС, пишет, что посредник оказывал услуги, очевидно она ошиблась, в данной ситуации, посредник фильтровал денежные потоки между отделом занятости и социальных программ и индивидуальным помощникам, тем самым откусывая минимум 8 процентов от зарплаты индивидуального помощника. Согласно поручению Президента, часть государственных функций передается неправительственному сектору, но зачем это подсунули инвалидам? Чтобы усложнить жизнь?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если попал в беду 14.02.2019

    К 2025 году в Казахстане будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.

  • Земляку и малой родине 14.02.2019

    Электронную платформу по решению социальных проблем «Менің атамекенім» презентовала Нацпалата РК «Атамекен».

  • Снежный десант 14.02.2019

    Карагандинские парки и скверы очищаются от снега. Ежедневно на снежные полигоны совершается по семь рейсов, сообщает пресс-служба управления парками культуры, отдыха и скверами.

  • Планета без мусора 14.02.2019

    В рамках республиканской акции «Vпереработку» в карагандинской гимназии № 45 провели серию мероприятий, посвященных экологии и здоровому образу жизни. Акцию проводит Фонд развития общественно значимых инициатив совместно с управлением образования, и ее цель - показать важность раздельного сбора мусора.

  • Красный след 14.02.2019

    День вывода советских войск из Афганистана вспоминают все. В нашей газете мы уже писали о памятных встречах в областном государственном архиве, такая же встреча состоялась и в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. На днях еще несколько прошли в КарГТУ и двух областных музеях.

  • Их выбрало время 14.02.2019

    В центральной библиотеке города Абая состоялась встреча воинов-интернационалистов со школьниками, которую посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

  • Ушедшие в вечность 14.02.2019

    Встречу поколений под названием «Афганистан: героизм и трагедии ХХ века», посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, провели в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. 

  • За жизнь ребенка 14.02.2019

    Родители маленького Ильдана Баталова не сдаются: их малыш уже пережил три операции, пять химиотерапий, но он настойчиво борется за жизнь, преодолевая боль и страх, и этому учит окружающих.