26 января 2019 года 409

Право на безопасный труд

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профсоюзный центр Карагандинской области подвел итоги работы за 2018 год.

Профсоюзы играет важную роль в жизни современного общества. Они остаются механизмом, регулирующим отношения между работодателем и трудовыми коллективами. И государство, как никто иной, заинтересовано в активной деятельности профессиональных союзов.
- В своем обращении к делегатам XXV съезда Федерации профсоюзов РК (далее - ФПРК) Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что федерация, принимая на себя ответственность по модернизации трудовой сферы, совместно с работодателями должна стать движущей силой социальной адаптации казахстанцев к новым условиям Четвертой промышленной революции. Глава государства выразил уверенность в том, что будут пересмотрены формы и методы деятельности, разработана новая стратегия дальнейшего развития профсоюзного движения Казахстана с учетом глобальной трансформации рынка труда, - подчеркнул председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области» Болат Жумабеков.
Именно поэтому в прошлом году вся работа, проводимая Профсоюзным центром, была направлена на консолидацию, взаимодействие и координацию деятельности профсоюзных организаций, действующих на территории Карагандинской области и входящих в состав ФПРК.
Центр жил весьма насыщенной жизнью. В 2018 году было проведено семь заседаний Координационного совета территориальных структур отраслевых профсоюзов, в ходе которых было обсуждено 39 актуальных социально-экономических вопросов. В их числе - регулирование трудовых взаимоотношений работников и работодателей в области применения методов медиации, обеспечение работников социальными гарантиями и достойными условиями труда, повышение качества надзора и контроля за состоянием охраны труда, трудовые отношения между членами профсоюза угольщиков «Коргау» и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» после трудового конфликта и многое другое.
Как подчеркнул Б. Жумабеков, впервые на рассмотрение областной трехсторонней комиссии были вынесены вопросы своевременной выплаты заработной платы, состояния безопасности и охраны труда на предприятиях с высоким уровнем профессионального риска, деятельности производственных советов и прочее.
- По инициативе Профсоюзного центра в областное трехстороннее соглашение на 2018-2020 годы были включены пункты по предоставлению дополнительных льгот для гражданских служащих. Также было принято решение о внесении с начала текущего года дополнений в коллективные договоры предприятий, перешедших с КГП на ПХВ, по сохранению льгот и гарантий по оздоровлению для работников системы здравоохранения. Итогом проводимой работы стало выделение 62,2 млн тенге из бюджетов районов на приобретение угля для 9323 работников бюджетной сферы. 246 молодым специалистам, работающим в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, были выплачены подъемные и предоставлены льготные кредиты на приобретение жилья, - сообщил председатель территориального объединения.
Активное участие Карагандинская область принимает в совершенствовании действующего законодательства. Профсоюзный центр совместно с отраслевыми объединениями направил в рабочую группу ФПРК 46 предложений по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК.
С учетом специфики региона Караганда всегда находится в центре республиканских мероприятий по безопасности и охране труда, которые придают новый импульс в решении имеющихся вопросов. Так, для обеспечения улучшения условий труда и безопасности на рабочих местах на предприятиях и в организациях действует утвержденная акиматом области программа «Безопасный труд». На ее основании была введена штатная единица главного технического инспектора по охране труда, в задачи которого входит оказание правовой помощи первичным профсоюзным организациям по защите прав и интересов работников. Кроме того, совместно с администрацией предприятий проводится работа по внедрению совета бригадиров, которые, наряду с председателями первичных организаций, должны стать важным звеном между рабочими и руководством при решении локальных проблем.
- Для оперативного реагирования и обмена информацией о текущем положении дел на предприятиях и в регионе в целом была создана мобильная группа в мессенджере WhatsApp с участием руководителей территориальных структур отраслевых профсоюзов области, - сообщил Б. Жумабеков.
В течение всего года руководство центра организовало встречи трудовых коллективов с руководством ФПРК, депутатами обеих палат Парламента, мероприятия партии «Нұр Отан», дни безопасности и охраны труда. В общей сложности этой работой были охвачены более шести тысяч человек.
Наглядно продемонстрировал свою эффективность Центр примирения. Он был создан в рамках меморандума о сотрудничестве между Верховным судом РК и федерацией, подписанного в марте прошлого года. В его цели входит принятие совместных действий, направленных на повышение возможностей населения при решении трудовых и иных споров и конфликтов путем примирительных процедур. Прием граждан ведут медиаторы, юристы, психологи, судьи и специалисты по трудовому законодательству.
- В отчетный период в области прошли государственную регистрацию и начали деятельность три филиала отраслевых профсоюзов ФПРК - работников системы здравоохранения «SENIM», работников малого и среднего бизнеса «YNTYMAQ» и работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания. Таким образом, по состоянию на первое января 2019 года, в области действуют 1293 профсоюзные организации, представляющие 15 отраслевых организаций, являющихся членами ФПРК, - сообщил председатель территориального объединения.
В текущем году Профсоюзный центр совместно с отраслевыми структурами продолжит работу, направленную на улучшение социально-экономической обстановки в регионе, обеспечение общественного контроля в вопросах безопасности и охраны труда и создание достойных условий для каждого работника.
- Профсоюзы Карагандинской области выступают за стабильное предприятие, стабильное общество, стабильную страну, - подчеркнул Б. Жумабеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.