26 января 2019 года 821

Право на безопасный труд

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профсоюзный центр Карагандинской области подвел итоги работы за 2018 год.

Профсоюзы играет важную роль в жизни современного общества. Они остаются механизмом, регулирующим отношения между работодателем и трудовыми коллективами. И государство, как никто иной, заинтересовано в активной деятельности профессиональных союзов.
- В своем обращении к делегатам XXV съезда Федерации профсоюзов РК (далее - ФПРК) Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что федерация, принимая на себя ответственность по модернизации трудовой сферы, совместно с работодателями должна стать движущей силой социальной адаптации казахстанцев к новым условиям Четвертой промышленной революции. Глава государства выразил уверенность в том, что будут пересмотрены формы и методы деятельности, разработана новая стратегия дальнейшего развития профсоюзного движения Казахстана с учетом глобальной трансформации рынка труда, - подчеркнул председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области» Болат Жумабеков.
Именно поэтому в прошлом году вся работа, проводимая Профсоюзным центром, была направлена на консолидацию, взаимодействие и координацию деятельности профсоюзных организаций, действующих на территории Карагандинской области и входящих в состав ФПРК.
Центр жил весьма насыщенной жизнью. В 2018 году было проведено семь заседаний Координационного совета территориальных структур отраслевых профсоюзов, в ходе которых было обсуждено 39 актуальных социально-экономических вопросов. В их числе - регулирование трудовых взаимоотношений работников и работодателей в области применения методов медиации, обеспечение работников социальными гарантиями и достойными условиями труда, повышение качества надзора и контроля за состоянием охраны труда, трудовые отношения между членами профсоюза угольщиков «Коргау» и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» после трудового конфликта и многое другое.
Как подчеркнул Б. Жумабеков, впервые на рассмотрение областной трехсторонней комиссии были вынесены вопросы своевременной выплаты заработной платы, состояния безопасности и охраны труда на предприятиях с высоким уровнем профессионального риска, деятельности производственных советов и прочее.
- По инициативе Профсоюзного центра в областное трехстороннее соглашение на 2018-2020 годы были включены пункты по предоставлению дополнительных льгот для гражданских служащих. Также было принято решение о внесении с начала текущего года дополнений в коллективные договоры предприятий, перешедших с КГП на ПХВ, по сохранению льгот и гарантий по оздоровлению для работников системы здравоохранения. Итогом проводимой работы стало выделение 62,2 млн тенге из бюджетов районов на приобретение угля для 9323 работников бюджетной сферы. 246 молодым специалистам, работающим в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, были выплачены подъемные и предоставлены льготные кредиты на приобретение жилья, - сообщил председатель территориального объединения.
Активное участие Карагандинская область принимает в совершенствовании действующего законодательства. Профсоюзный центр совместно с отраслевыми объединениями направил в рабочую группу ФПРК 46 предложений по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК.
С учетом специфики региона Караганда всегда находится в центре республиканских мероприятий по безопасности и охране труда, которые придают новый импульс в решении имеющихся вопросов. Так, для обеспечения улучшения условий труда и безопасности на рабочих местах на предприятиях и в организациях действует утвержденная акиматом области программа «Безопасный труд». На ее основании была введена штатная единица главного технического инспектора по охране труда, в задачи которого входит оказание правовой помощи первичным профсоюзным организациям по защите прав и интересов работников. Кроме того, совместно с администрацией предприятий проводится работа по внедрению совета бригадиров, которые, наряду с председателями первичных организаций, должны стать важным звеном между рабочими и руководством при решении локальных проблем.
- Для оперативного реагирования и обмена информацией о текущем положении дел на предприятиях и в регионе в целом была создана мобильная группа в мессенджере WhatsApp с участием руководителей территориальных структур отраслевых профсоюзов области, - сообщил Б. Жумабеков.
В течение всего года руководство центра организовало встречи трудовых коллективов с руководством ФПРК, депутатами обеих палат Парламента, мероприятия партии «Нұр Отан», дни безопасности и охраны труда. В общей сложности этой работой были охвачены более шести тысяч человек.
Наглядно продемонстрировал свою эффективность Центр примирения. Он был создан в рамках меморандума о сотрудничестве между Верховным судом РК и федерацией, подписанного в марте прошлого года. В его цели входит принятие совместных действий, направленных на повышение возможностей населения при решении трудовых и иных споров и конфликтов путем примирительных процедур. Прием граждан ведут медиаторы, юристы, психологи, судьи и специалисты по трудовому законодательству.
- В отчетный период в области прошли государственную регистрацию и начали деятельность три филиала отраслевых профсоюзов ФПРК - работников системы здравоохранения «SENIM», работников малого и среднего бизнеса «YNTYMAQ» и работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания. Таким образом, по состоянию на первое января 2019 года, в области действуют 1293 профсоюзные организации, представляющие 15 отраслевых организаций, являющихся членами ФПРК, - сообщил председатель территориального объединения.
В текущем году Профсоюзный центр совместно с отраслевыми структурами продолжит работу, направленную на улучшение социально-экономической обстановки в регионе, обеспечение общественного контроля в вопросах безопасности и охраны труда и создание достойных условий для каждого работника.
- Профсоюзы Карагандинской области выступают за стабильное предприятие, стабильное общество, стабильную страну, - подчеркнул Б. Жумабеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

  • Предлагаем помощь 30.06.2020

    Реклама бывает разной. В том числе и некачественной - с ошибками. Особенно часто грамматические и иные казусы встречаются на баннерах и вывесках на государственном языке. А зачастую о необходимости соблюдения двуязычия бизнесмены и вовсе забывают. Самая популярная их отговорка - ведь никто же не жалуется.

#birgemiz