26 января 2019 года 505

Право на безопасный труд

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профсоюзный центр Карагандинской области подвел итоги работы за 2018 год.

Профсоюзы играет важную роль в жизни современного общества. Они остаются механизмом, регулирующим отношения между работодателем и трудовыми коллективами. И государство, как никто иной, заинтересовано в активной деятельности профессиональных союзов.
- В своем обращении к делегатам XXV съезда Федерации профсоюзов РК (далее - ФПРК) Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что федерация, принимая на себя ответственность по модернизации трудовой сферы, совместно с работодателями должна стать движущей силой социальной адаптации казахстанцев к новым условиям Четвертой промышленной революции. Глава государства выразил уверенность в том, что будут пересмотрены формы и методы деятельности, разработана новая стратегия дальнейшего развития профсоюзного движения Казахстана с учетом глобальной трансформации рынка труда, - подчеркнул председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области» Болат Жумабеков.
Именно поэтому в прошлом году вся работа, проводимая Профсоюзным центром, была направлена на консолидацию, взаимодействие и координацию деятельности профсоюзных организаций, действующих на территории Карагандинской области и входящих в состав ФПРК.
Центр жил весьма насыщенной жизнью. В 2018 году было проведено семь заседаний Координационного совета территориальных структур отраслевых профсоюзов, в ходе которых было обсуждено 39 актуальных социально-экономических вопросов. В их числе - регулирование трудовых взаимоотношений работников и работодателей в области применения методов медиации, обеспечение работников социальными гарантиями и достойными условиями труда, повышение качества надзора и контроля за состоянием охраны труда, трудовые отношения между членами профсоюза угольщиков «Коргау» и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» после трудового конфликта и многое другое.
Как подчеркнул Б. Жумабеков, впервые на рассмотрение областной трехсторонней комиссии были вынесены вопросы своевременной выплаты заработной платы, состояния безопасности и охраны труда на предприятиях с высоким уровнем профессионального риска, деятельности производственных советов и прочее.
- По инициативе Профсоюзного центра в областное трехстороннее соглашение на 2018-2020 годы были включены пункты по предоставлению дополнительных льгот для гражданских служащих. Также было принято решение о внесении с начала текущего года дополнений в коллективные договоры предприятий, перешедших с КГП на ПХВ, по сохранению льгот и гарантий по оздоровлению для работников системы здравоохранения. Итогом проводимой работы стало выделение 62,2 млн тенге из бюджетов районов на приобретение угля для 9323 работников бюджетной сферы. 246 молодым специалистам, работающим в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, были выплачены подъемные и предоставлены льготные кредиты на приобретение жилья, - сообщил председатель территориального объединения.
Активное участие Карагандинская область принимает в совершенствовании действующего законодательства. Профсоюзный центр совместно с отраслевыми объединениями направил в рабочую группу ФПРК 46 предложений по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК.
С учетом специфики региона Караганда всегда находится в центре республиканских мероприятий по безопасности и охране труда, которые придают новый импульс в решении имеющихся вопросов. Так, для обеспечения улучшения условий труда и безопасности на рабочих местах на предприятиях и в организациях действует утвержденная акиматом области программа «Безопасный труд». На ее основании была введена штатная единица главного технического инспектора по охране труда, в задачи которого входит оказание правовой помощи первичным профсоюзным организациям по защите прав и интересов работников. Кроме того, совместно с администрацией предприятий проводится работа по внедрению совета бригадиров, которые, наряду с председателями первичных организаций, должны стать важным звеном между рабочими и руководством при решении локальных проблем.
- Для оперативного реагирования и обмена информацией о текущем положении дел на предприятиях и в регионе в целом была создана мобильная группа в мессенджере WhatsApp с участием руководителей территориальных структур отраслевых профсоюзов области, - сообщил Б. Жумабеков.
В течение всего года руководство центра организовало встречи трудовых коллективов с руководством ФПРК, депутатами обеих палат Парламента, мероприятия партии «Нұр Отан», дни безопасности и охраны труда. В общей сложности этой работой были охвачены более шести тысяч человек.
Наглядно продемонстрировал свою эффективность Центр примирения. Он был создан в рамках меморандума о сотрудничестве между Верховным судом РК и федерацией, подписанного в марте прошлого года. В его цели входит принятие совместных действий, направленных на повышение возможностей населения при решении трудовых и иных споров и конфликтов путем примирительных процедур. Прием граждан ведут медиаторы, юристы, психологи, судьи и специалисты по трудовому законодательству.
- В отчетный период в области прошли государственную регистрацию и начали деятельность три филиала отраслевых профсоюзов ФПРК - работников системы здравоохранения «SENIM», работников малого и среднего бизнеса «YNTYMAQ» и работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания. Таким образом, по состоянию на первое января 2019 года, в области действуют 1293 профсоюзные организации, представляющие 15 отраслевых организаций, являющихся членами ФПРК, - сообщил председатель территориального объединения.
В текущем году Профсоюзный центр совместно с отраслевыми структурами продолжит работу, направленную на улучшение социально-экономической обстановки в регионе, обеспечение общественного контроля в вопросах безопасности и охраны труда и создание достойных условий для каждого работника.
- Профсоюзы Карагандинской области выступают за стабильное предприятие, стабильное общество, стабильную страну, - подчеркнул Б. Жумабеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.