26 января 2019 года 410

Ответственен каждый

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинские педагоги во главе с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым подписали документы, предусматривающие персональную ответственность за совершение коррупционных правонарушений.

Церемония подписания, в которой приняли участие аким Караганды, директора школьных и дошкольных организаций, средних специальных учебных заведений областного центра, Сарани, Шахтинска, а также Шетского и Абайского районов, проходила в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Как подчеркнул руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в Карагандинской области продолжается реализация проекта «Регионы, свободные от коррупции», в рамках которого осуществляется акция «Сарыарқа - адалдық алаңы».
- Нашей основной задачей являются повышение доверия населения к институтам государственной власти в Карагандинской области, снижение уровня бытовой коррупции и создание атмосферы нетерпимости к подобным правонарушениям, - отметил он.
Обращаясь к присутствующим педагогам, руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Бауржан Хусаинов заявил, что вопросы качества и доступности образования касаются каждой казахстанской семьи.
- Безусловно, в образовательной сфере основные подходы определены и намечен четкий курс достижения целей. Педагогический состав ориентирован на повышение уровня образования в регионе, о чем свидетельствует позитивная динамика по снижению количества фактов совершения коррупционных правонарушений. Однако в бочке с медом всегда найдется ложка дегтя, я говорю о людях, ставящих превыше всего личные интересы. Нередки случаи, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных на содержание и развитие организаций образования. Так, по нашим данным, из числа осужденных за совершение коррупционных правонарушений порядка 10% приходится на служащих сферы образования. В этой связи подписание ответственными лицами всех сфер персональной ответственности за недопущение проявлений коррупции, в том числе руководителями отделов образования и директоров организаций, является весьма актуальным, - констатировал руководитель проекта.
Таким образом, карагандинские педагоги обязались рационально и законно использовать финансовые средства, выделяемые из местного и республиканского бюджетов, наладить кадровую работу, не допускать случаев протекционизма и предвзятого негативного отношения к отдельно взятым сотрудникам и обучающимся, а также исключить факты денежных сборов с родителей.
- Эта персональная ответственность определит не только вашу будущую модель антикоррупционного поведения, но и послужит созданию образа честного и неподкупного педагогического работника, - отметил Бауржан Хусаинов.
По его словам, в настоящее время налажено тесное сотрудничество с Казахстанской ассоциацией родителей по поддержке семьи и семейных ценностей. В частности, посредством мессенджера WhatsApp во всех школьных группах распространяются пропагандистские ролики и материалы. Кроме того, проектным офисом запланированы: автоматизация приема документов для зачисления в первый класс; изучение вопроса тестирования при аттестации учителей с рассмотрением возможности его перевода в централизованный электронный формат; размещение и ежемесячное обновление сведений о вакантных должностях в организациях школьного, дошкольного образования, а также в колледжах; снижение коррупционных рисков в коммунальных государственных организациях образования путем их перевода в некоммерческие акционерные общества, а также некоторые другие меры.
- Всем работникам сферы образования следует задуматься над тем, что от качества знаний и воспитания, данных сейчас, зависит будущее нашего поколения. В случае недоработок и противоправных действий это не останется незамеченным, так как отголоски этих поступков дадут о себе знать, возможно, и в отношении вас и ваших близких, - в свою очередь подчеркнул Жандос Сарсенов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.