26 января 2019 года 504

Ответственен каждый

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинские педагоги во главе с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым подписали документы, предусматривающие персональную ответственность за совершение коррупционных правонарушений.

Церемония подписания, в которой приняли участие аким Караганды, директора школьных и дошкольных организаций, средних специальных учебных заведений областного центра, Сарани, Шахтинска, а также Шетского и Абайского районов, проходила в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Как подчеркнул руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в Карагандинской области продолжается реализация проекта «Регионы, свободные от коррупции», в рамках которого осуществляется акция «Сарыарқа - адалдық алаңы».
- Нашей основной задачей являются повышение доверия населения к институтам государственной власти в Карагандинской области, снижение уровня бытовой коррупции и создание атмосферы нетерпимости к подобным правонарушениям, - отметил он.
Обращаясь к присутствующим педагогам, руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Бауржан Хусаинов заявил, что вопросы качества и доступности образования касаются каждой казахстанской семьи.
- Безусловно, в образовательной сфере основные подходы определены и намечен четкий курс достижения целей. Педагогический состав ориентирован на повышение уровня образования в регионе, о чем свидетельствует позитивная динамика по снижению количества фактов совершения коррупционных правонарушений. Однако в бочке с медом всегда найдется ложка дегтя, я говорю о людях, ставящих превыше всего личные интересы. Нередки случаи, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных на содержание и развитие организаций образования. Так, по нашим данным, из числа осужденных за совершение коррупционных правонарушений порядка 10% приходится на служащих сферы образования. В этой связи подписание ответственными лицами всех сфер персональной ответственности за недопущение проявлений коррупции, в том числе руководителями отделов образования и директоров организаций, является весьма актуальным, - констатировал руководитель проекта.
Таким образом, карагандинские педагоги обязались рационально и законно использовать финансовые средства, выделяемые из местного и республиканского бюджетов, наладить кадровую работу, не допускать случаев протекционизма и предвзятого негативного отношения к отдельно взятым сотрудникам и обучающимся, а также исключить факты денежных сборов с родителей.
- Эта персональная ответственность определит не только вашу будущую модель антикоррупционного поведения, но и послужит созданию образа честного и неподкупного педагогического работника, - отметил Бауржан Хусаинов.
По его словам, в настоящее время налажено тесное сотрудничество с Казахстанской ассоциацией родителей по поддержке семьи и семейных ценностей. В частности, посредством мессенджера WhatsApp во всех школьных группах распространяются пропагандистские ролики и материалы. Кроме того, проектным офисом запланированы: автоматизация приема документов для зачисления в первый класс; изучение вопроса тестирования при аттестации учителей с рассмотрением возможности его перевода в централизованный электронный формат; размещение и ежемесячное обновление сведений о вакантных должностях в организациях школьного, дошкольного образования, а также в колледжах; снижение коррупционных рисков в коммунальных государственных организациях образования путем их перевода в некоммерческие акционерные общества, а также некоторые другие меры.
- Всем работникам сферы образования следует задуматься над тем, что от качества знаний и воспитания, данных сейчас, зависит будущее нашего поколения. В случае недоработок и противоправных действий это не останется незамеченным, так как отголоски этих поступков дадут о себе знать, возможно, и в отношении вас и ваших близких, - в свою очередь подчеркнул Жандос Сарсенов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.