26 января 2019 года 12777

Последний бой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

Очевидцев той страшной трагедии в настоящее время уже не осталось. Доктор технических наук, профессор, академик Казахстанской национальной академии естественных наук РК Туяк Исабек бережно хранит память о своем отце. Долгие годы он по крупицам пытался восстановить события военных лет. Его отец, Копей Исабеков, родился в 1916 году в селе Черниговка Нуринского района Карагандинской области. В армию был призван 25 декабря 1941 года. Согласно справке информационно-аналитического центра областного департамента внутренних дел, до войны служил в милиции, его имя фигурирует в списке кавалеристов 106-й дивизии, а также 28-й дивизии 6-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Александра Носкова. В том, что формально это два различных подразделения, нет ничего удивительного - сразу после прибытия на фронт личный состав 106-й дивизии был направлен на пополнение других кавалерийских частей.
В мае 1942 года дивизия прибывает на фронт - и сразу в бой. В одном из донесений 6-го кавалерийского корпуса говорится: " В корпус прибыло пополнение в составе полной кавалерийской дивизии - 4175 человек, в том числе комначсостава - 356 человек, младшего начсостава - 528 человек, рядового состава - 3291 человек. По национальности 90% всего состава - казахи. Политико-моральное состояние личного состава пополнения, судя по их поведению в пути и как выявлено в беседах, - здоровое. Пополнение обучено, обмундировано по-зимнему..."
Уже в конце месяца дивизия попадает в окружение. По дате пленения бойцов и командиров 106-й кавалерийской дивизии - 26 и 27 мая 1942 года - можно утверждать, что почти все пропавшие без вести и плененные свой последний бой приняли в районе деревни Лозовенька.
Согласно полученной справке Копей Исабеков попал в плен 25 мая. С сентября 1942-го по 15 апреля 1945 года работал на лесопильном заводе под Кельном. Бывшего военнопленного ждала нелегкая судьба - после освобождения он направлен в советский 68-й отряд управления оборонного строительства. В родные края он вернулся только в 1946 году, работал на шахте в Караганде. Однако его здоровье уже было подорвано тяжелым, изнурительным трудом - в декабре 1949-го Копей Исабеков умирает. В 1948 году у него родилась дочь Сания, а в марте 1950-го, спустя три месяца после смерти, - сын Туяк.
Что же случилось с воинами 106-й кавалерийской дивизии, в которой воевали воины из Акмолинска, Караганды, Павлодара, Петропавловска и других регионов? В ходе Барвенково-Лозовской операции советские войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали немецкий фронт под Харьковом и устремились в наступление. 6-й кавалерийский корпус, в составе которого сражались казахстанцы, а также армейская группа под командованием генерал-майора Леонида Бобкина, были направлены в рейд по тылам противника. По немногочисленным отрывочным сведениям удалось установить, что только за четыре дня боев 106-я кавалерийская дивизия прошла порядка 150-170 километров, был взят город Красноград. Чтобы противостоять этому натиску, фашистам пришлось задействовать дополнительные части, привлечь к атакам авиацию. Однако из-за ряда стратегических просчетов, казалось бы, успешная наступательная операция завершилась поражением - немцы замкнули кольцо окружения.
Военный историк, почетный житель города Краснограда, уроженец этих мест Леонид Карцев, который занимался исследованием боевого пути дивизии, рассказывает, что из 13205 человек личного состава 6-го кавалерийского корпуса в живых остались 1047 бойцов и 150 командиров, которые вышли из этого окружения в районе села Чепель. Всего же в Харьковском котле в плен попало около 239 тысяч советских солдат...
- При проведении опроса выяснилось, что командующий армией генерал Городнянский погиб, командующий группы генерал-майор Бобкин погиб, а командир 6-го кавалерийского корпуса Носков был взят в плен. Составлялись списки тех, кто вышел из окружения, но документы окруженных частей соединения были уничтожены так же, как и боевая техника, дабы ничего не досталось противнику. Что попало к немцам, мы достоверно сказать не можем - надо искать взаимодействия с немецкими архивами. Предположительно, в этих самых уничтоженных архивах и могла быть достоверная судьба всех казахстанцев, которые прибыли в расположение корпуса, - рассказывает он.
Именно поэтому судьба многих наших земляков остается безвестной, ждущей своих исследователей. Многие остались лежать в безымянных могилах, другие сгинули во вражеском плену. Однако в то же самое время тысячи их соотечественников доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной, приближая долгожданную Победу.

Комментарии (3)
...
Дина Игсатова 30.01.2019
найти тех, кто ушел воевать в 106 кавалерию из Карагандинской области удалось, возможно родня еще живет в области, а на этой военной фотографии они есть
...
Канат 07.02.2019
Мой отец Сандыбаев Жанайдар Кадырбаевич был учасником тех сражений он числился в 28 кавдивизии и попал в плен .Тоже где то в Германии потом в Голландии .После войны Сибирь Комсомольск -на -амуре .Домой вернулся точно не знаю но вроде в конце 53 г.
...
Жанат 06.05.2020
На фото вижу похожего на моего дедушку. Абильдин Хамидулла 1916 г с. Богучар .Нуринский р- н . Если кому что известно, прошу позвонить 87013204110
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

#birgemiz