26 января 2019 года 775

Приоритет общественного согласия

Прошедший год был насыщен различными событиями в религиозной сфере. Главным из них, безусловно, стало проведение в Астане VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий «Религиозные лидеры за безопасный мир», в котором приняли участие представители более 80 делегаций из 46 стран мира.

В Декларации, принятой по итогам съезда, участники договорились и в дальнейшем поддерживать инициативы, направленные на укрепление межрелигиозного и межконфессионального диалога. А также выразили готовность поддержать создание Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога в знак признания выдающегося вклада Первого Президента Республики Казахстан в процесс глобального взаимодействия во имя мира и согласия.
Была принята Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы. Согласно документу нашими главными задачами остаются недопущение любых попыток использовать религиозный фактор как политический, противостояние религиозному экстремизму и терроризму, укрепление в обществе их неприятия в любых проявлениях.
2018 год в Карагандинской области был ознаменован усилением работы по недопущению и противостоянию любым попыткам воздействия и пропаганды деструктивных религиозных учений, религиозного экстремизма и терроризма по всем направлениям.
В практической работе особое внимание уделялось прежде всего укреплению межконфессионального согласия и профилактике религиозного экстремизма, развитию взаимопонимания и сотрудничества в межконфессиональных отношениях, укреплению в сознании карагандинцев светских устоев нашего государства, необходимости развития традиционных ценностей и культурного наследия народа Казахстана.
Опираясь на данные проводимых социологических исследований, можно твердо констатировать, что религиозная ситуация в области сохраняет тенденцию положительной стабильности, и в регионе нет объективных предпосылок для ее дестабилизации. 88,5% опрошенных религиозную ситуацию в Казахстане оценили как спокойную, что на 7,2% выше показателя прошлого года. При этом 67% респондентов уверены, что сдержать граждан от приобщения к радикальной религиозной идеологии поможет проводимая информационно-разъяснительная работа.
В нашей области для недопущения роста радикальной идеологии выстроена разноуровневая работа с участием всех заинтересованных государственных органов и общественных институтов.
Она велась по трем направлениям: среди активной части населения, самозанятой, безработной и маргинальной части населения и среди приверженцев деструктивных религиозных течений. Основной акцент был сделан на воздействие на социально неактивных граждан. С ними велась работа по разъяснению государственной религиозной политики и государственных социальных программ. Она проводилась в специально открытых консультативных кабинетах при мечетях и на рынках области.
Для более широкого охвата населения на рынках и в торговых домах проходили акции «Это важно знать!», «Я - против терроризма», «Работа доступна каждому» с раздачей на рынках и в торговых домах печатной продукции профилактического характера.
Еще одно важное направление работы касалось соблюдения обязательной школьной формы в учреждениях образования. С родителями детей, носящих религиозные атрибуты одежды, проводили разъяснительные беседы теологи, религиоведы и квалифицированные психологи. В результате проведенной работы удалось добиться от родителей учащихся отказа от ношения религиозной одежды «хиджаб» и посещения школы в платках – благодаря этому количество таких детей снизилось в 2,5 раза.
Для активной части населения в течение года проводилась информационно-разъяснительная работа в формате семинаров и круглых столов, выездные мероприятия в городах и районах по повышению знаний религиозного законодательства РК, общей религиозной грамотности населения. Она проходила на основе плана профилактических мероприятий антитеррористической комиссии при акимате области по оздоровлению религиозной ситуации в Карагандинской области.
Значительное внимание уделялось совершенствованию и повышению эффективности работы областной и региональных информационно-разъяснительных групп, которые сформированы из религиоведов, представителей духовенства, работников государственных органов, представителей неправительственных организаций.
Всего в 2018 году информационно-разъяснительными группами было проведено более 2 тысяч мероприятий с охватом свыше 120 тысяч человек, в том числе более 600 встреч с молодежью.
Эффективно прошли выездные мероприятия в городах Балхаше, Сатпаеве, Темиртау, Жезказгане, Шахтинске, Сарани, Каражале, а также Абайском, Каркаралинском, Осакаровском, Жанааркинском, Шетском, Улытауском, Бухаржырауском районах в формате различных семинаров, круглых столов, диалоговых площадок, где участникам разъяснили различия между традиционными религиями и деструктивными культами.
Ведется работа по повышению уровня знаний членов информационно-разъяснительных групп. Для них был проведен обучающий курс по подготовке и переподготовке членов ИРГ разных уровней.
Традиционно в канун празднования Дня духовного согласия в области прошло более 200 мероприятий. Так, государственными органами был организован круглый стол на тему «Традиционные конфессии – гарант межнационального мира в Казахстане» с участием этнокультурных объединений области. Мусульманское духовенство провело благотворительную акцию и оказало малообеспеченным семьям и детям-сиротам материальную помощь на сумму свыше 1 млн тенге. Итоговым мероприятием стала выставка в областном историко-краеведческом музее, где руководители религиозных объединений демонстрировали свои экспонаты, религиозную атрибутику и литературу.
Особое внимание уделяется работе по пропаганде государственной политики в сфере религии, формированию у населения нулевой терпимости к проявлениям религиозного радикализма и экстремизма через средства массовой информации и в интернет-пространстве. Так, в прошедшем году в различных СМИ по данной тематике было размещено 1788 материалов, в том числе в печатных изданиях - 392, на электронных ресурсах – 502.
С учётом того, что религиозные экстремисты для пропаганды своих идей и вербовки новых сторонников всё чаще используют социальные сети, мы тоже активизировали работу в Facebook, ВКонтакте, а также мобильном мессенджере WhatSapp, через которые в 2018 году были распространены 370 текстовых и 36 видеоматериалов.
В рамках государственного заказа управления по делам религий на республиканском телеканале «Saryarqa» и региональном «5 канале» организован выпуск телепередач - «Дін және дәстүр», «Путь к истине», «Дін және заман». В г.Жезказгане в эфире телеканала «Дидар» транслируется программа «Жұмадағы жүздесу». Организована и налажена работа интернет-сайта «Religioved.net», где размещаются профилактические материалы религиозного характера.
В целях заинтересованности СМИ и качества подаваемых материалов управлением по делам религий был проведен ставший ежегодным конкурс среди журналистов на лучшее освещение в СМИ государственной религиозной политики. В конкурсе приняли участие более 18 журналистов из гг. Караганды, Жезказгана, Сарани, Приозерска, Абайского, Нуринского и Бухаржырауского районов.
По итогам конкурсного отбора в номинации «Лучшая публикация в периодическом печатном издании области» победителем стала корреспондент газеты «Абай ақиқат» Гүлнұр Абеуова. В номинации «Лучший теле-, видеоматериал, электронные сайты» 1-е место заняла журналист телеканала «Дидар» из г.Жезказгана Мақпал Орынбетова.
Надо отметить, что укрепляется совместная работа с неправительственным сектором. Так, для реализации государственного заказа заключены договоры с ОО «Нұрлы білім», ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана», ОО «Фурхан», ОО «Жезтағылым», ОФ «Центр изучения и анализа общественных процессов», ОО «Граждане Казахстана» и другими. Это позволяет не только привлекать квалифицированных экспертов, теологов и религиоведов к проведению мероприятий по повышению религиозной грамотности населения и профилактике религиозного экстремизма, но и повышать их эффективность.
Существенно помогает работе управления по развитию государственно-конфессионального и межконфессионального сотрудничества консультативно-совещательный орган при акимате области - Совет по связям с религиозными объединениями. На его площадке не только обсуждаются состояние и возникающие проблемы в сфере религии региона, но и оперативно вырабатываются пути их решения с участием различных государственных структур.
Согласно социологическим исследованиям, мероприятия, проведенные за минувший год государственными органами совместно с религиозным духовенством, способствовали укреплению межконфессионального согласия и повышению религиозной грамотности граждан.
В заключение хочу отметить, что без поддержки и участия общества очень трудно бороться с негативными явлениями в религиозной сфере. Каждый должен осознавать, что противостоять религиозному радикализму, терроризму можно при нетерпимости к ним, через повышение религиозной грамотности, при высоком уровне взаимоуважения представителей различных вероисповеданий и гражданственности. Стабильность и общественное согласие в казахстанском обществе невозможны без согласия и взаимопонимания в сфере религии.
Именно на это и на дальнейшую реализацию Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы будет направлена наша дальнейшая работа.

Нурлан БИКЕНОВ,
руководитель управления по делам
религий Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эра возобновляемых источников 25.04.2019

    Около 59 миллионов кВт/ч в год «чистой» энергии будет вырабатывать новая солнечная электростанция, построенная в поселке Гульшат неподалеку от Балхаша.

  • Обойдемся без споров 20.04.2019

    Накануне правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой побывала в Жезказгане, где на повестку дня были вынесены социальная ответственность бизнеса и меры по поддержке социально уязвимого населения.

  • Дорогие читатели! 20.04.2019

    У вас в руках - очередной номер «Индустриалки». Так ласково называют нашу газету уже несколько поколений жителей Караганды и области. Ведь в сентябре текущего года она отметит свое 88-летие.
    За это время нам пришлось пережить немало сложностей. Тем не менее газета и в самые трудные годы сохраняла...

  • Академический доход 20.04.2019

    С 1 июня казахстанских педагогов ожидает рост заработной платы от 10 до 30 процентов. Насколько именно, зависит от квалификации и условий труда работников, сообщила во время рабочего визита в Караганду министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.

  • Поезд помчится до Каркаралинска? 20.04.2019

    Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

  • Социальный мониторинг 18.04.2019

    Правительственная группа, которую возглавила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова, находится с рабочей поездкой в регионе.

  • Стирая границы 18.04.2019

    Сотрудничество в сфере развития предпринимательства стало предметом обсуждения на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в РК Лиат Вексельман. 

  • Назначен руководитель управления финансов 09.04.2019

    Нового руководителя управления финансов представил активу региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На эту должность назначена Башарина Людмила Викторовна.