26 января 2019 года 976

Духовный и исторический потенциал

Сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей - основная цель деятельности сферы культуры и архивов в рамках программы «Рухани жаңғыру». Прошедший год был насыщенным и плодотворным, с каждым годом мы достигаем новых вершин, открывая новые перспективы.

На территории Карагандинского региона - более 2700 памятников истории и культуры, из которых 1538 находятся под охраной государства, 22 имеют статус республиканского значения. Уже подготовлен проект постановления акимата области об утверждении государственного списка памятников истории и культуры местного значения, куда включат дополнительно 883 объекта.
По проекту «Қасиетті Қазақстан» программы «Рухани жаңғыру» в целях «Идентификации антропологических материалов средневековых памятников Центрального Казахстана» в мавзолее Болган ана Улытауского района в ходе археологических исследований обнаружены чаша из металла желтого цвета и женские серьги с камнем. В республике имеются два аналога чаши, одна из которых найдена на могильнике Шенгелды в Алматинской области. Обе чаши предварительно датируются эпохой Золотой Орды (ХІІІ век). Определен состав металла, экспертизу которого провел Национальный центр экспертизы Астаны: чаша состоит из золота на 90,8%, на 8,4% - из серебра, на 0,8% - из меди, что лишний раз доказывает о существовании в ХІІІ веке производства в области металлургии и развитых ювелирных технологий. Ведутся лабораторные исследования по изучению антропологического материала, обнаруженного в мавзолее, - их изучат научные центры Азии и Америки.
В целях сохранения историко-культурного наследия и развития туризма в отделении Комиссаровка Каркаралинского района проведена реставрация «Дома лесничего» - уникального памятника деревянного зодчества, построенного без единого гвоздя в ХІХ веке.
На 24 архитектурных и 26 археологических памятниках истории и культуры в Шетском районе установлены охранные доски. В Караганде ведется работа по установке стендов с QR-кодами на 45 объектах историко-культурного наследия: они содержат познавательную информацию о памятниках на казахском, русском и английском языках.
Завершены реставрационные работы на мавзолеях Айнан, Оспан (Актогайский район), Кутжан кажы (Жанааркинский район), Кылыш (Нуринский район), в Дулыгалинской мечети, на мавзолее Жанибек, некрополях Теректи, Ембулак, Талдысай (Улытауский район), Сангру - 1, 2, 3 (Жанааркинский район), на археологическом комплексе Тундик (Каркаралинский район) и в доме, где останавливался Абай (Каркаралинский район).
Научно-исследовательские работы на памятниках древней металлургии Центрального Казахстана проведены в поселении Алат, археологическом некрополе Калкарагай (Каркаралинский район), на погребальных ритуальных памятниках колесничьей культуры эпохи бронзы (Шетский район), некрополе Тасарал ІІІ на озере Балхаш (Актогайский район), городище Баскамыр и других. В ходе археологических раскопок найдены наконечники бронзовых стрел из могильников и поселений, бронзовые петли, рога, фрагменты керамической посуды и другие артефакты.
В нашем регионе изданы каталог «Археологическая и этнографическая коллекция музеев Карагандинской области», монографии «Составление археологической карты памятников Шетского района», книги «Культурное наследие этносов Казахстана: история и современность» и «Историко-археологический атлас уникальных и эпонимных памятников Карагандинской области», «Арқаның Ақтоғайы», «Мир петроглифов Сарыарки».
В сентябре 2018 года состоялся международный симпозиум «К.И. Сатпаев - Личность. Патриот. Ученый», посвященный 45-летию города Сатпаева. В рамках программы «Туған жер» в целях развития общенационального патриотизма музеями ведется планомерная и комплексная работа. Историко-познавательным воспитанием занимаются 16 музеев и 4 филиала. За 2018 год музеи области посетили 516773 человека - больше, чем в 2017 году. Музеи расширяют выставочную работу, проводя тематические, передвижные, обменные выставки, за 2018 год организовано 775 выставок. В помощь учителям-предметникам уроки для школьников проводятся в музеях области: в прошлом году прошло 1572 урока на тему истории, этнографии, археологии и краеведения.
В стране реализуется Государственная программа «Цифровой Казахстан», и актуальная задача библиотек в последние годы - перевод литературы в цифровой формат. В нашей области - 318 государственных библиотек, из них в сельской местности функционируют 243. Расширяя спектр услуг, библиотеки становятся реальными центрами знаний, а многие услуги оказываются в виртуальном формате. Библиотечные сайты в прошлом году посетили около 570 тысяч человек, уже разрабатываются приложения для смартфонов, активно формируются электронные базы данных, идет оцифровка ценных краеведческих документов и книг: их число составляет 49400 единиц.
Сегодня архивы - не только хранилища документов, но научные, культурные и исторические центры. Перед ними тоже стоит задача перевода документов в цифровой формат, чтобы сведения стали доступны широкому кругу исследователей.
Основная деятельность единственного государственного кинотеатра «Сарыжайлау» - пропаганда творческих проектов казахстанской киноиндустрии и фильмов на казахском языке. Кинотеатр единственный в республике проводит выездные показы во всех городах и сельских районах: в 2018 году провели 2611 сеансов, собравших 160563 человека.
Активно гастролируют наши театрально-концертные организации и коллективы художественной самодеятельности. В 2018 году артисты выезжали на гастроли и участвовали в международных театральных и музыкальных фестивалях в Сербии, России, Турции, Франции, Швейцарии и Китае. Карагандинские зрители в свою очередь ознакомились с творчеством деятелей культуры и искусства из Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Бурятии, Беларуси, Украины, России, Турции, Польши, Сербии, Литвы, Австрии, Германии, Шотландии, Франции, Мексики, Перу, Китая, Японии, США. Театры области представили вниманию зрителей 32 премьерные постановки с приглашенными режиссерами из России, Украины и Казахстана.
Аллея звезд Караганды пополнилась еще одной звездой - нашего земляка, заслуженного деятеля РК, профессора, художественного руководителя и главного дирижера Государственного духового оркестра Алматы Каната Ахметова.
Широко прошло празднование юбилейных дат 2018 года: 20-летия Астаны, 350-летия Бухар жырау, 130-летия Амре Кашаубаева, 200-летия Шортанбая и Курмангазы. Юбилеи отмечали организации культуры и искусства: 80 лет исполнилось Концертному объединению им. К. Байжанова, 30 лет - областному музею изобразительного искусства, 45 лет - Академическому театру музыкальной комедии, Жезказганскому историко-археологическому и Темиртаускому историко-краеведческому музеям.
Резонансным мероприятием года стал І Международный фестиваль «Жезкиік» в Улытауском регионе с известными отечественными и мировыми исполнителями из Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии и профессионалами фольклорного и классического музыкального искусства. О фестивале писали не только наши, но и зарубежные СМИ - Мексики, Австрии, Франции, Перу, Японии, Польши, Таджикистана, России.
В наступившем году ожидается празднование 125-летия Сакена Сейфуллина, Бейимбета Майлина, Ильяса Жансугурова и Сабита Донентаева, 100-летия Нуркена Абдирова и Амины Умурзаковой, 150-летия Александра Затаевича. В этом году исполняется 750 лет образования Золотой Орды как независимого государства. Именно в Карагандинской области находится могила Джучи - старшего сына Чингисхана.

Еркебулан АГИМБАЕВ,
руководитель управления культуры, архивов и документации
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.