26 января 2019 года 842

Внимание – строительству жилья и социально значимых объектов

Строительство является одной из важнейших социально-экономических подсистем в республике, обеспечивающих строительство социально значимых объектов с целью удовлетворения потребностей населения.

По обеспечению экономического роста в строительстве Карагандинской области запланированные показатели 2018 года по двум целевым индикаторам (объем строительных работ и услуг; ввод в эксплуатацию жилых зданий) достигнуты.
По первому индикатору запланирован рост объема строительных работ на 5%, по оперативным данным департамента статистики, показатель составил 119,8% к соответствующему периоду 2017 года (214,9 млрд тенге);
По второму индикатору, согласно меморандуму с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, план на 2018 год по вводу жилья составил 379 тыс. кв. м.
По итогам 2018 года в ходе реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по Карагандинской области за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 416,7 тыс. кв. м жилья (4135 квартир), что составляет 111,4% к факту 2017 года.
Из всего объем ввода 34% приходится на индивидуальное жилье (141,5 тыс. кв. м), 27,8% - на коммерческое (115,9 тыс. кв. м) и 38,2% - на жилье государственного сектора (159,3 тыс. кв. м).
Общий объем средств, направленных на строительство объектов в 2018 году из республиканского и областного бюджетов, составил 17,2 млрд тенге.
В 2018 году введены в эксплуатацию 4 социально значимых объекта, в том числе:
- в рамках развития объектов культуры завершено строительство административного корпуса к зданию областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Караганды;
В честь празднования 20-летия столицы построена аллея «Улытау» с установкой монумента «Қазақ еліне мың алғыс!»;
- в рамках развития объектов здравоохранения введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в с. Тугускен Жанааркинского района.
Также в рамках развития охраны правопорядка в городе Темиртау построен участковый пункт полиции Восточного отдела полиции УВД г. Темиртау. Данный проект по республике является пилотным, представляет собой одноэтажное здание с прозрачными стенами из антивандального стекла. Кроме того, в текущем году планируется реализовать типовой проект в городе Караганде.
В 2019 году предстоит задача завершить строительство переходящих с 2018 года 3 объектов:
- строительство врачебной амбулатории в с. Ахметауыл Нуринского района;
- строительство врачебной амбулатории в с. Карагайлы Каркаралинского района;
- строительство подстанции скорой медицинской помощи (Майкудук: на территории городской больницы №1) мощностью 25-50 тыс. выездов в год;
По всем объектам строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с графиками производства работ.
В 2018 году за счет целевых трансфертов на развитие из РБ и ОБ введены в эксплуатацию: школа на 464 места в с. Сарышаган Актогайского района и общеобразовательная школа на 1200 мест в мкр «Панель-Центр» г. Караганды, а также завершены СМР по строительству школы на 600 мест в г. Темиртау и продолжилось строительство школы на 1200 мест в 30 мкр г. Караганды.
Также в рамках Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012 – 2020 годы продолжилась работа по строительству жилья для обеспечения жильем граждан, подлежащих к переселению.
Завершены работы по строительству 107 двухквартирных жилых домов и введены 214 квартир общей площадью 18,9 тыс. кв. м.
Также завершено строительство и введены в эксплуатацию ИКИ к 107 двухквартирным домам.
Кроме того, в 2018 году завершено строительство и введены в эксплуатацию 2 общежития общей площадью 1,2 тыс. кв. м.
По развитию теплоэнергетической системы проведена корректировка ПСД на проект строительства котельной в пос. Шахан г. Шахтинска. 25.08.2018 г. получено положительное заключение госэкспертизы № 01-0329/18.
За счет целевых трансфертов на развитие из местных бюджетов велись работы по строительству 3 ФОКов в Абайском, Каркаралинском и Шетском районах. 1 ФОК в Шетском районе введен в эксплуатацию.
Начаты работы по строительству Дворца школьников в г. Сатпаеве, административно-бытового комплекса (ДКНБ) в Караганде по пр. Бухар-жырау, 17/1, по демонтажу старого и строительству нового здания для содержания зооколлекции с АБК в г. Караганде.
А также велись разработка ПСД на строительство спортивного комплекса для гребных видов спорта в г. Жезказгане, разработка ПСД на строительство Дворца детей и юношества в г. Караганде и строительство бассейна в г. Караганде.
В 2018 году велась разработка 8 проектно-сметных документаций на строительство объектов соцкультбыта.
По итогам года получены положительные заключения экспертных организаций по 4 следующим проектам:
строительство спортивного комплекса (Центр борьбы) в мкр «Панель-Центр» г. Караганды, 9 апреля 2018 года получено положительное заключение экспертизы № ЭРRО-0175/18 от 09.04.2018 года. Стоимость строительства составляет 2,2 млн тенге;
строительство областной многопрофильной больницы на 300 коек в г. Караганде, 23 июля т.г. получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза» № 01-0277/18 от 23.07.2018 года. Стоимость строительства составляет 13 884,1 млн тенге;
строительство пристройки к зданию Жезказганского историко-археологического музея, 25 августа т.г. получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза» № 09-0132/18 от 25.08.2018 года. Стоимость строительства составляет 160,9 млн тенге;
строительство врачебной амбулатории на 20 посещений в п. Шахтерском Нуринского района, получено положительное заключение экспертной организации ТОО «ПРОЕКТ ЭКСПЕРТИЗАASTANA.KZ» № ПЭА-0001/19 от 08.01.2019 г. Стоимость строительства составляет 206,0 млн тенге.
4 ПСД находятся на рассмотрении в экспертизе. Получение экспертизы планируется в I квартале 2019 года:
строительство пристройки к лицею-интернату (бывшая школа КТЛ для девочек) в г. Караганде, школа № 43;
строительство общежития на 100 мест к сельскохозяйственному колледжу, г. Каркаралинск;
строительство пристройки операционно-реанимационного блока к онкологическому диспансеру в г. Караганде;
строительство концертного зала в г. Караганде на 1500 мест.
В соответствии со статьей 47 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» развитие и застройка территорий населенных пунктов осуществляются на основании утвержденных в установленном порядке генеральных планов.
По области имеются 9 городов областного значения, 2 города районного значения, 14 населенных пунктов численностью свыше 5 тыс. жителей и 417 населенных пунктов с численностью менее 5 тыс. жителей.
На сегодняшний день 85 населенных пунктов, в т.ч. 11 городов (9 - областного значения, 2 - районного значения), 14 населенных пунктов численностью свыше 5 тыс. жителей и 60 населенных пунктов численностью менее 5 тыс. жителей обеспечены новыми генеральными планами.
В целях обеспечения населенных пунктов генпланами разработана и утверждена «Дорожная карта» (согласована с Министерством по инвестициям и развитию РК), которая предусматривает поэтапную разработку и корректировку градостроительных проектов в среднесрочном периоде по 2020 год.
В настоящее время продолжается работа по разработке генеральных планов сельских населенных пунктов на 2019 год.
Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области является администратором бюджетных программ по строительству и реконструкции объектов социального назначения, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и объектов охраны окружающей среды, выступает администратором 16 бюджетных программ развития.
Миссией управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области является эффективная реализация государственной политики в области строительства социально значимых объектов и жилищной инфраструктуры.

Тайхан КАЛМАХАНОВ,
руководитель управления
строительства, архитектуры
и градостроительства
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.