26 января 2019 года 420

То гульба, то пальба

Автор: Оксана МЯГКИХ

Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

Анализ совершенных преступлений за прошлый год показывает, что правонарушения в основном подпадают под ст. 293 «Хулиганство». Таких случаев зафиксировано 87. Кроме того, были отмечены 11 грабежей, 6 краж, 5 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, 2 убийства и одна попытка изнасилования. По данным областного департамента полиции, наибольшее количество преступлений совершено в Караганде - 43. При этом наиболее часто поступали вызовы из кафе «Алания» (ул. Ерубаева, д. 3), караоке-клуба «Атас» (ул. Терешковой, 2/12), клуба «Соберись» (пр. Бухар-жырау, 2/5), ночного клуба «Мажор» (ул. Керамическая, д. 59/2), бара «Шульц» (ул. Гоголя, д. 95), кафе «Пикуляр» (ул. Сатпаева, д. 9/1). В городе Темиртау в увеселительных заведениях было совершено 23 преступления, в том числе в кафе «Барыс» (мкр 6-24), кафе «Ак барс» (пр. Металлургов, 27/1), кафе «Арнада» (пр. Независимости, 8/1), кафе «Авалон» (пр. Республики, 65а). По 13 таких преступлений зафиксировано в городах Балхаше и Сатпаеве. При этом наиболее криминогенными заведениями в Балхаше стали ночной клуб «Али» (ул. Язева, д. 1) и караоке-бар «Мерей» (мкр Шашубая, д. 16), а в Сатпаеве - ночной клуб «Колизей» (ул. Комарова, д. 5а) и кафе «Каспи» (пр. Независимости, д. 41).
В Жезказгане в прошлом году зафиксировано 6 преступлений в увеселительных заведениях. Наибольшее количество - в кафе «Зумрут» (ул. Сейфуллина, 54). В Осакаровском районе отмечено 5 фактов, при этом 3 - в поселке Осакаровка и 2 - в поселке Молодежном. Три преступления, из которых 2 произошли в городе Абае и одно в поселке Топар, зафиксированы в Абайском районе. По два преступления произошли в городе Сарани и поселке Шахан, по одному - в городе Приозерске и Каркаралинском районе.
Полицейские считают, что правонарушения большей частью происходят из-за того, что в кафе и ресторанах нет лицензированной охраны либо качественной системы видеонаблюдения. Кроме того, на состояние безопасности клиентов и их имущества, а также покой жителей близлежащих домов оказывает влияние неограниченный режим работы таких заведений. Регулярно поступают жалобы о нарушениях тишины и совершении противоправных действий от жильцов, где подобный общепит расположен на первых этажах, а также вблизи жилых массивов.
При выявлении нарушений владельцам дается время на устранение недостатков. В случае повторных нарушений полицейские обещают принимать более жесткие меры в рамках действующего законодательства. Речь идет о наложении штрафов, ограничении функций по реализации спиртных напитков и другие, вплоть до лишения лицензии и закрытия заведения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

  • Охотники с большой дороги 15.01.2019

    Во время преследования браконьеров, застреливших сайгаков, смертельные травмы получил один охотинспектор, другой госпитализирован с колото-резаными ранами и переломом челюсти.