26 января 2019 года 4126

То гульба, то пальба

Автор: Оксана МЯГКИХ

Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

Анализ совершенных преступлений за прошлый год показывает, что правонарушения в основном подпадают под ст. 293 «Хулиганство». Таких случаев зафиксировано 87. Кроме того, были отмечены 11 грабежей, 6 краж, 5 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, 2 убийства и одна попытка изнасилования. По данным областного департамента полиции, наибольшее количество преступлений совершено в Караганде - 43. При этом наиболее часто поступали вызовы из кафе «Алания» (ул. Ерубаева, д. 3), караоке-клуба «Атас» (ул. Терешковой, 2/12), клуба «Соберись» (пр. Бухар-жырау, 2/5), ночного клуба «Мажор» (ул. Керамическая, д. 59/2), бара «Шульц» (ул. Гоголя, д. 95), кафе «Пикуляр» (ул. Сатпаева, д. 9/1). В городе Темиртау в увеселительных заведениях было совершено 23 преступления, в том числе в кафе «Барыс» (мкр 6-24), кафе «Ак барс» (пр. Металлургов, 27/1), кафе «Арнада» (пр. Независимости, 8/1), кафе «Авалон» (пр. Республики, 65а). По 13 таких преступлений зафиксировано в городах Балхаше и Сатпаеве. При этом наиболее криминогенными заведениями в Балхаше стали ночной клуб «Али» (ул. Язева, д. 1) и караоке-бар «Мерей» (мкр Шашубая, д. 16), а в Сатпаеве - ночной клуб «Колизей» (ул. Комарова, д. 5а) и кафе «Каспи» (пр. Независимости, д. 41).
В Жезказгане в прошлом году зафиксировано 6 преступлений в увеселительных заведениях. Наибольшее количество - в кафе «Зумрут» (ул. Сейфуллина, 54). В Осакаровском районе отмечено 5 фактов, при этом 3 - в поселке Осакаровка и 2 - в поселке Молодежном. Три преступления, из которых 2 произошли в городе Абае и одно в поселке Топар, зафиксированы в Абайском районе. По два преступления произошли в городе Сарани и поселке Шахан, по одному - в городе Приозерске и Каркаралинском районе.
Полицейские считают, что правонарушения большей частью происходят из-за того, что в кафе и ресторанах нет лицензированной охраны либо качественной системы видеонаблюдения. Кроме того, на состояние безопасности клиентов и их имущества, а также покой жителей близлежащих домов оказывает влияние неограниченный режим работы таких заведений. Регулярно поступают жалобы о нарушениях тишины и совершении противоправных действий от жильцов, где подобный общепит расположен на первых этажах, а также вблизи жилых массивов.
При выявлении нарушений владельцам дается время на устранение недостатков. В случае повторных нарушений полицейские обещают принимать более жесткие меры в рамках действующего законодательства. Речь идет о наложении штрафов, ограничении функций по реализации спиртных напитков и другие, вплоть до лишения лицензии и закрытия заведения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стрельба без смысла 16.01.2020

    Около 8 миллионов тенге выплатит 63-летний житель шахтерской столицы за незаконную охоту. Мужчину задержали сотрудники полиции в Бухаржырауском районе. При обыске его автомобиля стражи порядка обнаружили две туши животных, предположительно косуль. Также у него изъяли ружье.

  • В плену стихии 16.01.2020

    В ночь на 15 января во время разыгравшейся непогоды спасатели региона эвакуировали с дорог местного и республиканского значения более двух десятков человек. Виной целого ряда чрезвычайных происшествий стали снежные заносы. 

  • Сети не выдержали 11.01.2020

    Вчера трое работников ТОО «Теплотранзит Караганда» пострадали в результате порыва теплотрассы. Авария произошла на подземном трубопроводе тепломагистрали М3, расположенной в Майкудуке.

  • Рыбалка варваров 11.01.2020

    Полицейские изъяли в Актогайском районе около 2000 метров рыболовной сети и более 100 кг рыбы.

  • Вот так фейерверк 07.01.2020

    Житель Сарышагана Актогайского района ради забавы спалил четырнадцатиметровую главную елку поселка. Сообщение о совершенном поджоге поступило в полицию под утро 1 января.

  • Унесенный ветром 28.12.2019

    В результате аварийного отключения электроэнергии по обоим вводам 20 декабря в 15.46 сильным порывистым ветром сорвало питающие соединения между вентиляционной установкой и мембраной футбольного стадиона (купола) в момент автоматического запуска дизель-генератора на территории спортивно-оздоровительного комплекса (СОК) «Қазақстан», сообщили в отделе физической культуры и спорта акимата города Сатпаева.

  • Награждение волонтеров 28.12.2019

    В городском УВД поощрили граждан, которые помогли стражам порядка в розыске без вести пропавших.

  • Последний звонок 26.12.2019

    Суд первой инстанции признал вину владельцев опрокинувшегося батута, ставшего причиной гибели ребенка.

Наша Караганда