26 января 2019 года 1368

То гульба, то пальба

Автор: Оксана МЯГКИХ

Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

Анализ совершенных преступлений за прошлый год показывает, что правонарушения в основном подпадают под ст. 293 «Хулиганство». Таких случаев зафиксировано 87. Кроме того, были отмечены 11 грабежей, 6 краж, 5 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, 2 убийства и одна попытка изнасилования. По данным областного департамента полиции, наибольшее количество преступлений совершено в Караганде - 43. При этом наиболее часто поступали вызовы из кафе «Алания» (ул. Ерубаева, д. 3), караоке-клуба «Атас» (ул. Терешковой, 2/12), клуба «Соберись» (пр. Бухар-жырау, 2/5), ночного клуба «Мажор» (ул. Керамическая, д. 59/2), бара «Шульц» (ул. Гоголя, д. 95), кафе «Пикуляр» (ул. Сатпаева, д. 9/1). В городе Темиртау в увеселительных заведениях было совершено 23 преступления, в том числе в кафе «Барыс» (мкр 6-24), кафе «Ак барс» (пр. Металлургов, 27/1), кафе «Арнада» (пр. Независимости, 8/1), кафе «Авалон» (пр. Республики, 65а). По 13 таких преступлений зафиксировано в городах Балхаше и Сатпаеве. При этом наиболее криминогенными заведениями в Балхаше стали ночной клуб «Али» (ул. Язева, д. 1) и караоке-бар «Мерей» (мкр Шашубая, д. 16), а в Сатпаеве - ночной клуб «Колизей» (ул. Комарова, д. 5а) и кафе «Каспи» (пр. Независимости, д. 41).
В Жезказгане в прошлом году зафиксировано 6 преступлений в увеселительных заведениях. Наибольшее количество - в кафе «Зумрут» (ул. Сейфуллина, 54). В Осакаровском районе отмечено 5 фактов, при этом 3 - в поселке Осакаровка и 2 - в поселке Молодежном. Три преступления, из которых 2 произошли в городе Абае и одно в поселке Топар, зафиксированы в Абайском районе. По два преступления произошли в городе Сарани и поселке Шахан, по одному - в городе Приозерске и Каркаралинском районе.
Полицейские считают, что правонарушения большей частью происходят из-за того, что в кафе и ресторанах нет лицензированной охраны либо качественной системы видеонаблюдения. Кроме того, на состояние безопасности клиентов и их имущества, а также покой жителей близлежащих домов оказывает влияние неограниченный режим работы таких заведений. Регулярно поступают жалобы о нарушениях тишины и совершении противоправных действий от жильцов, где подобный общепит расположен на первых этажах, а также вблизи жилых массивов.
При выявлении нарушений владельцам дается время на устранение недостатков. В случае повторных нарушений полицейские обещают принимать более жесткие меры в рамках действующего законодательства. Речь идет о наложении штрафов, ограничении функций по реализации спиртных напитков и другие, вплоть до лишения лицензии и закрытия заведения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.