26 января 2019 года 2177

То гульба, то пальба

Автор: Оксана МЯГКИХ

Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

Анализ совершенных преступлений за прошлый год показывает, что правонарушения в основном подпадают под ст. 293 «Хулиганство». Таких случаев зафиксировано 87. Кроме того, были отмечены 11 грабежей, 6 краж, 5 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, 2 убийства и одна попытка изнасилования. По данным областного департамента полиции, наибольшее количество преступлений совершено в Караганде - 43. При этом наиболее часто поступали вызовы из кафе «Алания» (ул. Ерубаева, д. 3), караоке-клуба «Атас» (ул. Терешковой, 2/12), клуба «Соберись» (пр. Бухар-жырау, 2/5), ночного клуба «Мажор» (ул. Керамическая, д. 59/2), бара «Шульц» (ул. Гоголя, д. 95), кафе «Пикуляр» (ул. Сатпаева, д. 9/1). В городе Темиртау в увеселительных заведениях было совершено 23 преступления, в том числе в кафе «Барыс» (мкр 6-24), кафе «Ак барс» (пр. Металлургов, 27/1), кафе «Арнада» (пр. Независимости, 8/1), кафе «Авалон» (пр. Республики, 65а). По 13 таких преступлений зафиксировано в городах Балхаше и Сатпаеве. При этом наиболее криминогенными заведениями в Балхаше стали ночной клуб «Али» (ул. Язева, д. 1) и караоке-бар «Мерей» (мкр Шашубая, д. 16), а в Сатпаеве - ночной клуб «Колизей» (ул. Комарова, д. 5а) и кафе «Каспи» (пр. Независимости, д. 41).
В Жезказгане в прошлом году зафиксировано 6 преступлений в увеселительных заведениях. Наибольшее количество - в кафе «Зумрут» (ул. Сейфуллина, 54). В Осакаровском районе отмечено 5 фактов, при этом 3 - в поселке Осакаровка и 2 - в поселке Молодежном. Три преступления, из которых 2 произошли в городе Абае и одно в поселке Топар, зафиксированы в Абайском районе. По два преступления произошли в городе Сарани и поселке Шахан, по одному - в городе Приозерске и Каркаралинском районе.
Полицейские считают, что правонарушения большей частью происходят из-за того, что в кафе и ресторанах нет лицензированной охраны либо качественной системы видеонаблюдения. Кроме того, на состояние безопасности клиентов и их имущества, а также покой жителей близлежащих домов оказывает влияние неограниченный режим работы таких заведений. Регулярно поступают жалобы о нарушениях тишины и совершении противоправных действий от жильцов, где подобный общепит расположен на первых этажах, а также вблизи жилых массивов.
При выявлении нарушений владельцам дается время на устранение недостатков. В случае повторных нарушений полицейские обещают принимать более жесткие меры в рамках действующего законодательства. Речь идет о наложении штрафов, ограничении функций по реализации спиртных напитков и другие, вплоть до лишения лицензии и закрытия заведения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.

  • "Жаркая" ночь 28.05.2019

    Сотрудники ДЧС спасли 12 человек во время пожара в девятиэтажном жилом доме
    Огонь вспыхнул в однокомнатной квартире по адресу: проспект Бухар-жырау, 96. К моменту приезда пожарных бригад пламенем были охвачены домашние вещи, мебель и деревянные блоки окон и дверей на площади 16 квадратных метров.