26 января 2019 года 1038

Мосты дружбы

Автор: Анна СТРОКОВА

Недавно в государственном архиве области прошел урок краеведения, а на днях состоялся круглый стол «История и современность». Гостями и участниками обеих встреч стала молодежь, и в архиве делятся, что ребята проявляют все больший интерес к подобным встречам.

Директор архива Жанагул Турсынова рассказала: помимо школьников в читальном зале учреждения трудятся магистранты и студенты, которые изучают историю родного края, работая с конкретными темами и документами.
Круглый стол «История и современность» посвятили статье Главы государства «Семь граней Великой степи», а в зале архива собрались представители КарГУ им. Е.А. Букетова, республиканского и областного советов ветеранов, студенты карагандинских вузов. Из Астаны в Караганду прибыл один из почетных гостей - академик НАН РК Омирзак Озганбаев, который и открыл заседание круглого стола, подчеркнув важность статьи Президента.
Помимо участия молодежи в исследованиях истории Казахстана, напомним, большое внимание в статье «Семь граней Великой степи» уделяется семилетней программе «Архив-2025», задача которой - выявление документов по истории республики в архивах мира, их изучение и введение в научный оборот.
- Перед нами стоит конкретная задача, и уже сегодня мы находимся в поисках документов 20-30-х годов ХХ века, написанных еще латинской графикой, - рассказала на встрече Жанагул Турсынова. - Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков, к слову, ежемесячно проводит у нас урок по латинице.
А пока областной архив - в поиске интересных документов, которые касаются трудовой, культурной, социальной, официальной деятельности нашей области. Каждый документ открывает неизвестную страницу прошлого.
- У нас запланирован поиск документов, связанных с Казахстаном, в омских, оренбургских и московских архивах, - продолжила Жанагул Турсынова. - Связываемся мы и с архивами Беларуси. Во всех этих местах в годы Великой Отечественной войны многие наши земляки, имен которых мы еще даже не знаем, сражались за победу. Следующим этапом станет поиск сведений в зарубежных архивах.
Главной целью встречи «История и современность» стали развитие исследовательских навыков молодежи, стимулирование интереса к историческому наследию этносов Казахстана и воспитание патриотизма. Здесь действовала выставка «История. Народ. Будущее», а юным гостям продемонстрировали документальный фильм из фондов архива, рассказывающий о «Семи гранях Великой степи».
В КарГУ этот документ Главы государства тоже активно обсуждали, и по всем направлениям здесь ведется работа. Декан исторического факультета вуза Гульнара Смагулова подчеркнула: особенно в этом плане любопытна древняя металлургия.
- Тем более есть в истории немало ученых, имена которых малоизвестны или неизвестны вообще, но об их заслугах нужно рассказать, - отметила Гульнара Муратбековна. - В этом году, к примеру, отмечается юбилей писателя Сакена Сейфуллина, однако мало кто знает о его соратниках Абдулле Асылбекове и Рахымжане Дюсенбаеве. В Каркаралинске жил Акжан Машанов - он не только отыскал могилу, но и доказал ученому миру, что аль-Фараби был уроженцем казахской земли. Акжана Машанова считают одним из основателей геомеханики в Советском Союзе и казахской научной фантастики. О таких людях мы и будем рассказывать.
Областной государственный архив, впрочем, вузу в этом помогает. Кроме того, КарГУ сотрудничает с архивами Алматы и России, где тоже работают карагандинские ученые.
Национальная академия образования им. Алтынсарина тоже настроена внести свой вклад в реализацию положений «Семи граней Великой степи». Прибывшая в Караганду ведущий научный сотрудник НАО Басира Утемуратова рассказала о текущей деятельности академии.
- Мы сейчас разрабатываем методические рекомендации для школ и учебных заведений. После завершения процесса будем распространять их среди населения, - поделилась Басира Казбековна. - Статья Президента очень актуальна, тем более что наступил Год молодежи. Ребята у нас - креативные, продвинутые, но некоторые после окончания школы уезжают учиться за границу, и нет гарантии, что они вернутся. Поэтому еще в стенах школы в них нужно укреплять любовь к родной стране, а это начинается с гордости за свой край.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.