26 января 2019 года 909

Мосты дружбы

Автор: Анна СТРОКОВА

Недавно в государственном архиве области прошел урок краеведения, а на днях состоялся круглый стол «История и современность». Гостями и участниками обеих встреч стала молодежь, и в архиве делятся, что ребята проявляют все больший интерес к подобным встречам.

Директор архива Жанагул Турсынова рассказала: помимо школьников в читальном зале учреждения трудятся магистранты и студенты, которые изучают историю родного края, работая с конкретными темами и документами.
Круглый стол «История и современность» посвятили статье Главы государства «Семь граней Великой степи», а в зале архива собрались представители КарГУ им. Е.А. Букетова, республиканского и областного советов ветеранов, студенты карагандинских вузов. Из Астаны в Караганду прибыл один из почетных гостей - академик НАН РК Омирзак Озганбаев, который и открыл заседание круглого стола, подчеркнув важность статьи Президента.
Помимо участия молодежи в исследованиях истории Казахстана, напомним, большое внимание в статье «Семь граней Великой степи» уделяется семилетней программе «Архив-2025», задача которой - выявление документов по истории республики в архивах мира, их изучение и введение в научный оборот.
- Перед нами стоит конкретная задача, и уже сегодня мы находимся в поисках документов 20-30-х годов ХХ века, написанных еще латинской графикой, - рассказала на встрече Жанагул Турсынова. - Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков, к слову, ежемесячно проводит у нас урок по латинице.
А пока областной архив - в поиске интересных документов, которые касаются трудовой, культурной, социальной, официальной деятельности нашей области. Каждый документ открывает неизвестную страницу прошлого.
- У нас запланирован поиск документов, связанных с Казахстаном, в омских, оренбургских и московских архивах, - продолжила Жанагул Турсынова. - Связываемся мы и с архивами Беларуси. Во всех этих местах в годы Великой Отечественной войны многие наши земляки, имен которых мы еще даже не знаем, сражались за победу. Следующим этапом станет поиск сведений в зарубежных архивах.
Главной целью встречи «История и современность» стали развитие исследовательских навыков молодежи, стимулирование интереса к историческому наследию этносов Казахстана и воспитание патриотизма. Здесь действовала выставка «История. Народ. Будущее», а юным гостям продемонстрировали документальный фильм из фондов архива, рассказывающий о «Семи гранях Великой степи».
В КарГУ этот документ Главы государства тоже активно обсуждали, и по всем направлениям здесь ведется работа. Декан исторического факультета вуза Гульнара Смагулова подчеркнула: особенно в этом плане любопытна древняя металлургия.
- Тем более есть в истории немало ученых, имена которых малоизвестны или неизвестны вообще, но об их заслугах нужно рассказать, - отметила Гульнара Муратбековна. - В этом году, к примеру, отмечается юбилей писателя Сакена Сейфуллина, однако мало кто знает о его соратниках Абдулле Асылбекове и Рахымжане Дюсенбаеве. В Каркаралинске жил Акжан Машанов - он не только отыскал могилу, но и доказал ученому миру, что аль-Фараби был уроженцем казахской земли. Акжана Машанова считают одним из основателей геомеханики в Советском Союзе и казахской научной фантастики. О таких людях мы и будем рассказывать.
Областной государственный архив, впрочем, вузу в этом помогает. Кроме того, КарГУ сотрудничает с архивами Алматы и России, где тоже работают карагандинские ученые.
Национальная академия образования им. Алтынсарина тоже настроена внести свой вклад в реализацию положений «Семи граней Великой степи». Прибывшая в Караганду ведущий научный сотрудник НАО Басира Утемуратова рассказала о текущей деятельности академии.
- Мы сейчас разрабатываем методические рекомендации для школ и учебных заведений. После завершения процесса будем распространять их среди населения, - поделилась Басира Казбековна. - Статья Президента очень актуальна, тем более что наступил Год молодежи. Ребята у нас - креативные, продвинутые, но некоторые после окончания школы уезжают учиться за границу, и нет гарантии, что они вернутся. Поэтому еще в стенах школы в них нужно укреплять любовь к родной стране, а это начинается с гордости за свой край.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».