26 января 2019 года 404

Мосты дружбы

Автор: Анна СТРОКОВА

Недавно в государственном архиве области прошел урок краеведения, а на днях состоялся круглый стол «История и современность». Гостями и участниками обеих встреч стала молодежь, и в архиве делятся, что ребята проявляют все больший интерес к подобным встречам.

Директор архива Жанагул Турсынова рассказала: помимо школьников в читальном зале учреждения трудятся магистранты и студенты, которые изучают историю родного края, работая с конкретными темами и документами.
Круглый стол «История и современность» посвятили статье Главы государства «Семь граней Великой степи», а в зале архива собрались представители КарГУ им. Е.А. Букетова, республиканского и областного советов ветеранов, студенты карагандинских вузов. Из Астаны в Караганду прибыл один из почетных гостей - академик НАН РК Омирзак Озганбаев, который и открыл заседание круглого стола, подчеркнув важность статьи Президента.
Помимо участия молодежи в исследованиях истории Казахстана, напомним, большое внимание в статье «Семь граней Великой степи» уделяется семилетней программе «Архив-2025», задача которой - выявление документов по истории республики в архивах мира, их изучение и введение в научный оборот.
- Перед нами стоит конкретная задача, и уже сегодня мы находимся в поисках документов 20-30-х годов ХХ века, написанных еще латинской графикой, - рассказала на встрече Жанагул Турсынова. - Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков, к слову, ежемесячно проводит у нас урок по латинице.
А пока областной архив - в поиске интересных документов, которые касаются трудовой, культурной, социальной, официальной деятельности нашей области. Каждый документ открывает неизвестную страницу прошлого.
- У нас запланирован поиск документов, связанных с Казахстаном, в омских, оренбургских и московских архивах, - продолжила Жанагул Турсынова. - Связываемся мы и с архивами Беларуси. Во всех этих местах в годы Великой Отечественной войны многие наши земляки, имен которых мы еще даже не знаем, сражались за победу. Следующим этапом станет поиск сведений в зарубежных архивах.
Главной целью встречи «История и современность» стали развитие исследовательских навыков молодежи, стимулирование интереса к историческому наследию этносов Казахстана и воспитание патриотизма. Здесь действовала выставка «История. Народ. Будущее», а юным гостям продемонстрировали документальный фильм из фондов архива, рассказывающий о «Семи гранях Великой степи».
В КарГУ этот документ Главы государства тоже активно обсуждали, и по всем направлениям здесь ведется работа. Декан исторического факультета вуза Гульнара Смагулова подчеркнула: особенно в этом плане любопытна древняя металлургия.
- Тем более есть в истории немало ученых, имена которых малоизвестны или неизвестны вообще, но об их заслугах нужно рассказать, - отметила Гульнара Муратбековна. - В этом году, к примеру, отмечается юбилей писателя Сакена Сейфуллина, однако мало кто знает о его соратниках Абдулле Асылбекове и Рахымжане Дюсенбаеве. В Каркаралинске жил Акжан Машанов - он не только отыскал могилу, но и доказал ученому миру, что аль-Фараби был уроженцем казахской земли. Акжана Машанова считают одним из основателей геомеханики в Советском Союзе и казахской научной фантастики. О таких людях мы и будем рассказывать.
Областной государственный архив, впрочем, вузу в этом помогает. Кроме того, КарГУ сотрудничает с архивами Алматы и России, где тоже работают карагандинские ученые.
Национальная академия образования им. Алтынсарина тоже настроена внести свой вклад в реализацию положений «Семи граней Великой степи». Прибывшая в Караганду ведущий научный сотрудник НАО Басира Утемуратова рассказала о текущей деятельности академии.
- Мы сейчас разрабатываем методические рекомендации для школ и учебных заведений. После завершения процесса будем распространять их среди населения, - поделилась Басира Казбековна. - Статья Президента очень актуальна, тем более что наступил Год молодежи. Ребята у нас - креативные, продвинутые, но некоторые после окончания школы уезжают учиться за границу, и нет гарантии, что они вернутся. Поэтому еще в стенах школы в них нужно укреплять любовь к родной стране, а это начинается с гордости за свой край.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.