26 января 2019 года 340

Карта интеллекта

Автор: Самал АХМЕТОВА

Около 40 библиотекарей Карагандинской области собрались в Назарбаев Интеллектуальной школе, где приняли участие в работе семинара на тему «Организация масштабных проектов библиотек Назарбаев Интеллектуальных школ в продвижении грамотности чтения».

Целью тренинга стало повышение уровня информационной и функциональной грамотности учащихся, изучение практических методов продвижения чтения, развитие профессиональных навыков школьных библиотекарей и обмен опытом. Приехавшие на семинар участники узнали о том, как работает методический центр по обновлению содержания образования, повышению квалификации педагогов и планах работы на учебный год с разными фокус-группами. Библиотекари ознакомились с современными проектами и на практике научились использовать формы и методы по продвижению чтения.
Слушатели работали в группах и индивидуально. Ознакомились с такими масштабными проектами, как «Bookstart», «Книжный сюрприз», «READx», «Book Taste», «100 книг», «Memoro», «1,2,3», «Мировое кафе», «Bookcrossing». В проекте «Bookstart», например, слушатели семинара в практической работе через создание интеллект-карты нарисовали свое видение реализации данного проекта в своей школе. В проекте «Мировое кафе» слушатели семинара через метод сфокусированного неформального обсуждения отвечали на вопросы: «Библиотека или интернет?», «Что можно и нужно делать в библиотеке?», «Современный библиотекарь - кто он?», «Библиотека в школьном сообществе», «Плюсы и минусы электронных книг». Проект же «Мировое кафе» применяется для решения комплексных проблем, получения ответа на вопросы, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года, обмена опытом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если попал в беду 14.02.2019

    К 2025 году в Казахстане будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.

  • Земляку и малой родине 14.02.2019

    Электронную платформу по решению социальных проблем «Менің атамекенім» презентовала Нацпалата РК «Атамекен».

  • Снежный десант 14.02.2019

    Карагандинские парки и скверы очищаются от снега. Ежедневно на снежные полигоны совершается по семь рейсов, сообщает пресс-служба управления парками культуры, отдыха и скверами.

  • Планета без мусора 14.02.2019

    В рамках республиканской акции «Vпереработку» в карагандинской гимназии № 45 провели серию мероприятий, посвященных экологии и здоровому образу жизни. Акцию проводит Фонд развития общественно значимых инициатив совместно с управлением образования, и ее цель - показать важность раздельного сбора мусора.

  • Красный след 14.02.2019

    День вывода советских войск из Афганистана вспоминают все. В нашей газете мы уже писали о памятных встречах в областном государственном архиве, такая же встреча состоялась и в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. На днях еще несколько прошли в КарГТУ и двух областных музеях.

  • Их выбрало время 14.02.2019

    В центральной библиотеке города Абая состоялась встреча воинов-интернационалистов со школьниками, которую посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

  • Ушедшие в вечность 14.02.2019

    Встречу поколений под названием «Афганистан: героизм и трагедии ХХ века», посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, провели в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. 

  • За жизнь ребенка 14.02.2019

    Родители маленького Ильдана Баталова не сдаются: их малыш уже пережил три операции, пять химиотерапий, но он настойчиво борется за жизнь, преодолевая боль и страх, и этому учит окружающих.