26 января 2019 года 511

Карта интеллекта

Автор: Самал АХМЕТОВА

Около 40 библиотекарей Карагандинской области собрались в Назарбаев Интеллектуальной школе, где приняли участие в работе семинара на тему «Организация масштабных проектов библиотек Назарбаев Интеллектуальных школ в продвижении грамотности чтения».

Целью тренинга стало повышение уровня информационной и функциональной грамотности учащихся, изучение практических методов продвижения чтения, развитие профессиональных навыков школьных библиотекарей и обмен опытом. Приехавшие на семинар участники узнали о том, как работает методический центр по обновлению содержания образования, повышению квалификации педагогов и планах работы на учебный год с разными фокус-группами. Библиотекари ознакомились с современными проектами и на практике научились использовать формы и методы по продвижению чтения.
Слушатели работали в группах и индивидуально. Ознакомились с такими масштабными проектами, как «Bookstart», «Книжный сюрприз», «READx», «Book Taste», «100 книг», «Memoro», «1,2,3», «Мировое кафе», «Bookcrossing». В проекте «Bookstart», например, слушатели семинара в практической работе через создание интеллект-карты нарисовали свое видение реализации данного проекта в своей школе. В проекте «Мировое кафе» слушатели семинара через метод сфокусированного неформального обсуждения отвечали на вопросы: «Библиотека или интернет?», «Что можно и нужно делать в библиотеке?», «Современный библиотекарь - кто он?», «Библиотека в школьном сообществе», «Плюсы и минусы электронных книг». Проект же «Мировое кафе» применяется для решения комплексных проблем, получения ответа на вопросы, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года, обмена опытом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.