26 января 2019 года 429

Карта интеллекта

Автор: Самал АХМЕТОВА

Около 40 библиотекарей Карагандинской области собрались в Назарбаев Интеллектуальной школе, где приняли участие в работе семинара на тему «Организация масштабных проектов библиотек Назарбаев Интеллектуальных школ в продвижении грамотности чтения».

Целью тренинга стало повышение уровня информационной и функциональной грамотности учащихся, изучение практических методов продвижения чтения, развитие профессиональных навыков школьных библиотекарей и обмен опытом. Приехавшие на семинар участники узнали о том, как работает методический центр по обновлению содержания образования, повышению квалификации педагогов и планах работы на учебный год с разными фокус-группами. Библиотекари ознакомились с современными проектами и на практике научились использовать формы и методы по продвижению чтения.
Слушатели работали в группах и индивидуально. Ознакомились с такими масштабными проектами, как «Bookstart», «Книжный сюрприз», «READx», «Book Taste», «100 книг», «Memoro», «1,2,3», «Мировое кафе», «Bookcrossing». В проекте «Bookstart», например, слушатели семинара в практической работе через создание интеллект-карты нарисовали свое видение реализации данного проекта в своей школе. В проекте «Мировое кафе» слушатели семинара через метод сфокусированного неформального обсуждения отвечали на вопросы: «Библиотека или интернет?», «Что можно и нужно делать в библиотеке?», «Современный библиотекарь - кто он?», «Библиотека в школьном сообществе», «Плюсы и минусы электронных книг». Проект же «Мировое кафе» применяется для решения комплексных проблем, получения ответа на вопросы, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года, обмена опытом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.