24 января 2019 года 1214

Солнце - в дело!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА, Оксана МЯГКИХ

Состоялся запуск самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции «SES Saran».

В последние годы все больше внимания уделяется возобновляемым источникам энергии. Конечно, отказ от угля, газа и нефти произойдет еще не скоро. Однако сама жизнь диктует необходимость снижения доли традиционных источников. Казахстан не стоит в стороне от этих процессов. Благодаря географическим особенностям наша страна обладает огромным потенциалом для развития альтернативной энергетики. В том числе и Центральный Казахстан с его резко континентальным климатом. Солнечные панели повсеместно применяются для освещения городов и сел. Небольшие электростанции, работающие на естественном источнике энергии, стали хорошим подспорьем для фермерских хозяйств. В июне прошлого года неподалеку от поселка Гульшат (город Балхаш) началось строительство солнечной электростанции мощностью 40 МВт.
Но это сущий пустяк по сравнению с грандиозным проектом, который был реализован в городе Сарани. В июне 2017 года состоялась торжественная закладка капсулы под строительство солнечной электростанции «SES Saran» мощностью 100 МВт. На сегодняшний день это самый крупный подобный объект в Центральном Казахстане.
Проект стоимостью 137 млн долларов США был реализован международной инвестиционной группой. Главным инвестором выступал генеральный директор «Solarnet GmbH/Goldbek» Йоахим Голдбек (ФРГ), партнерами являлись Ян Зонненшайн (Чешская республика, владелец проекта), Арнольд Беренс (ФРГ), главный научный консультант Душан Подгорски (Словацкая Республика). Крупные базовые партнеры - «Шнайдер Электрик» и «Грасс Инжиниринг» (ФРГ).
На время строительства СЭС было создано порядка 400 рабочих мест. Часть персонала была набрана в Сарани. Местные рабочие были задействованы в монтаже панелей и забивке свай. Шеф-монтаж осуществляли специалисты из Германии, Франции, Польши, Беларуси и Украины.
Солнечная электростанция - это без малого 307 тысяч «зеленых» панелей, установленных на площади 164 гектара. Для их установки потребовалось 76,9 тыс. свай, 5,5 тыс. металлоконструкций. Для монтажа были использованы высокоэффективные панели компании «Canadian Solar». Безрамочная технология «glas-glas» не позволяет задерживаться на поверхности снегу и образовываться наледи. Важнейшим компонентом производства энергии на солнечных батареях является силовой трансформатор. Для перевода электроэнергии из постоянного тока в переменный были построены 20 инверторных подстанций. Проектная мощность станции 147 млн кВт/ч, или свыше 4,5 млрд тенге в год. Как говорят специалисты, этого хватит, чтобы обеспечить электричеством десять таких городов, как Сарань.
Конечно, кто-то может поставить под сомнение работоспособность станции: мол, в нашей области пасмурных дней гораздо больше, чем солнечных. Как объяснил генеральный директор «SES Saran» Евгений Гребенников, прежде чем вложить деньги в проект, инвесторы провели соответствующие исследования, которые показали, что зимой при низких температурах возникает эффект естественного охлаждения, что позволяет гораздо лучше генерировать электроэнергию, чем в условиях жаркого климата.
23 января стал особым днем в истории возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Карагандинской области. Вчера в торжественной обстановке состоялся официальный запуск «SES Saran». Как отметил на церемонии открытия аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, в нашем регионе реализуются 33 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 1 трлн тенге, в том числе 17 - с иностранным участием:

- Один из них - крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция. Глава государства поручил к 2030 году довести долю альтернативной энергии до 30 процентов. И сегодня мы сделали большой шаг к достижению этой цели. Электростанция была построена в рекордно короткие сроки. Это стало возможным благодаря слаженной работе министерств, инвесторов и региональных властей. Раскинувшееся в степи поле солнечных батарей, напоминающих море, стало не только украшением Карагандинской области, но и позволяет нам получать экологически чистую электроэнергию.
Следующее слово было предоставлено министру энергетики РК Канату Бозумбаеву, который в своем выступлении отметил тенденцию развития ВИЭ.
Так, на сегодняшний день в Казахстане действуют 67 объектов альтернативной энергетики, суммарная мощность которых составляет 531 МВт. В их числе - солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. К концу 2020 года планируется реализовать свыше 50 проектов, что позволит удвоить имеющиеся мощности, а в период с 2021-го по 2023 год намечен ввод в эксплуатацию еще порядка четырех десятков станций.
- Хочу обратиться к инвесторам ВИЭ в Казахстане: Правительство и дальше будет поддерживать этот сектор и последовательно проводить политику для улучшения инвестиционного климата и развития возобновляемой энергетики. Мы открыты к диалогу и будем дальше поддерживать подобные проекты. Надеюсь, что ввод «SES Saran» позволит повысить квалификацию нашим казахстанским специалистам-энергетикам, сетевым организациям и системному оператору. А маленький город Сарань может отныне гордиться тем, что он стал чемпионом среди возобновляемых источников энергии, - подчеркнул министр.
***
Меморандум на 500 млн долларов подписал акимат Карагандинской области с группой европейских компаний, намеренных продолжать развитие «зеленых» технологий в нашем регионе.
Накануне открытия крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции «SES Saran», способной вырабатывать 100 мегаватт, аким области Ерлан Кошанов встретился с генеральным директором АО «Sonnenenergie» Яном Зонненшайном, принимавшим участие в строительстве объекта возобновляемой энергетики. Иностранный инвестор отметил слаженную совместную работу с местными органами власти, которые оказывали им всестороннюю поддержку. Речь идет о большой подготовительной работе, проделанной для воплощения в жизнь экостанции. Были решены законодательные и финансовые вопросы; пройдены все разрешительные процедуры; выделен земельный участок; разработано техническое обоснование проекта; сделано заключение экспертизы. Кроме того, получены технические условия подключения и согласована схема выдачи мощности с АО «KEGOC».
Воодушевленные поддержкой бизнесмены намерены продолжать сотрудничество по внедрению энергоэффективных технологий на территории Карагандинской области и вышли с инициативой подписания меморандума на 500 млн долларов.
- В ближайшие четыре года в области появится еще несколько «зеленых» объектов. Мы планируем в течение полутора лет решить все необходимые в таких случаях вопросы с разрешительной документацией, а потом приступим непосредственно к строительству, - говорит Ян Зонненшайн. - Но уже сейчас мы можем сказать, что новые станции будут вырабатывать порядка 500 мегаватт электроэнергии.
Инвесторы говорят о создании сотни новых рабочих мест и еще нескольких сотнях временных на период строительства станций. Предполагается, что новые энергообъекты покроют имеющийся в регионе дефицит электрической энергии.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.