24 января 2019 года 491

Просто космос

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».

Студенты проводят практические курсы по химии, биологии, физике и робототехнике для учащихся 10 классов на английском языке. Разработанная ими программа поддерживает научную, техническую и инженерную составляющую образовательной программы НИШ, а также знакомит учащихся с новейшими примерами практического применения распространенных научных подходов Массачусетского технологического института.
- Три недели занятий обеспечивают учащимся глубокое погружение в мир инженерного творчества и английского языка, способствуют развитию у них критического и логического мышления. Все это возможно благодаря трем составляющим. Во-первых, к нам приезжают квалифицированные студенты-инструкторы, которые умеют вовлекать учащихся в процесс обучения. Каждый урок - это своеобразный мастер-класс, где основной акцент перенесен на практику. И очень важно, что все программы курса проходят на английском языке. По окончании курса студенты MIT отмечают, что учащиеся заметно улучшают уровень письменной и устной речи за такой короткий период времени, - говорит заместитель директора по внешним связям НИШ Шырын Жумабекова.
В этом году в НИШ приехали три студента Массачусетского технологического института, двое из которых изучают аэрокосмическую инженерию, - это Рене Шеблер и Кристофер Вомак. Их сокурсница Вайлет Фелт - будущий химик.
Рене Шеблер родом из штата Теннеси. С детства она грезила космосом. Поэтому про таких, как она, обычно говорят: этот человек «в теме».
- Мне нравится не только астрономия, я еще люблю наблюдать за полетом самолетов и спутников воочию либо смотрю в интернете. О космосе стараюсь узнать как можно больше, но первая информация, которую получила еще в детстве, была о мистере Гагарине и Советском Союзе. Много читала и о Байконуре. Поэтому когда в университете предложили ехать в Казахстан, сразу же согласилась, - рассказывает Рене Шеблер.
Пожалуй, Байконур - это все, что знала Рене о нашей стране, когда приехала сюда. Без сомнения, перед поездкой девушка основательно перелопатила интернет, чтобы как можно больше информации собрать о Казахстане. Но учитывая то, что Рене вообще впервые выехала за пределы США, признается, что испытывала страх, который, впрочем, рассеялся уже в аэропорту Астаны.
- Ваш народ очень дружелюбный и гостеприимный. А главное, здесь так вкусно и много кормят, что я боюсь набрать лишние килограммы. Ваши продукты вкусные и полезные, хотя здесь тоже присутствует американская еда. Я выросла в южном штате, а учусь на востоке, где бывает снег, но сразу тает. В Караганде же снега очень много, и это классно. Казахстан - очень интересная страна, - считает Рене Шеблер.
В Назарбаев Интеллектуальной школе Рене преподает физику и ведет кружок по робототехнике. Здесь надо отметить, что никто из приехавших американских студентов не знает ни казахского, ни русского языков, кроме «спасибо» и «рахмет». Поэтому уроки они ведут на родном языке и высоко оценивают знания английского карагандинских ребят.
- Во время факультативных занятий я рассказываю ученикам о различных формах энергии и их применении. В конце нашего курса ребята создадут свой механизм по принципу машины Руба Голдберга. В отличие от наших школьников казахстанские дети более усидчивые, хотят много знать и постоянно задают вопросы. А если не получают ответа, то ищут его в библиотеке и интернете, - говорит Рене Шеблер.
С однокурсницей полностью согласен Крис Вомак. Он тоже будущий инженер. Юноша, выросший в калифорнийской пустыне, сначала пришел в шок и ужас от зимы, которая, признаться, в этом году не такая и суровая. Однако Кристофер даже боится представить то, какие бывают морозы в наших степях.
- У меня на родине температура воздуха выше 40 градусов. Поэтому мне было очень сложно здесь адаптироваться. Но это только по поводу климата. В остальном же все отлично. Знания в вашей школе дают гораздо лучшие, чем в вузах других стран. Я был в Хорватии, Австралии и Новой Зеландии, и мне есть с чем сравнивать. Ребята здесь классные, и все мотивированы на успех. Сейчас мы проходим тему аэродинамики и ракетостроения. Ученики создают свои ракеты и запустят их с использованием давления воздуха и воды. Мне кажется, что этот предмет их очень увлекает. А главное, мне интересно работать со школьниками. Что касается принимающей семьи, то она меня обещает накормить блюдом под названием «бесбармак». Если честно, я даже не знаю, какой он, но сказали, что в бесбармаке есть конина, которую я никогда не ел, - признается Кристофер Вомак.
Вместе с аэрокосмическими инженерами в Караганду приехала и Вайлет Фелт, которая в Массачусетском технологическом институте изучает химию. В Назарбаев Интеллектуальной школе она вместе с учащимися исследует и выявляет неизвестные соединения химических элементов через практические занятия.
- Казахстанские дети очень стрессоустойчивые и прекрасно переносят все трудности. Кроме того, ваши школьники более дисциплинированные, относятся к учителю с уважением. А еще они никогда не жалуются, и все проблемы решают сами, без участия даже родителей. К примеру, американские школьники сразу же вовлекают в свои трудности и семью, и школу, и психологов. Нас даже самые маленькие вопросы могут вывести из себя. Ваши же дети стойко все выдерживают, - удивляется Вайлет Фелт.
Кроме стрессоустойчивых детей, американских инженеров удивил сам город, который они, по собственному признанию, полюбили. Еще то, что карагандинцы едят много мяса и в их рационе практически нет овощей и фруктов. Но, даже несмотря на языковой барьер, различие кухни и другой часовой пояс, сбивающий ритм жизни, американские инженеры готовы снова приехать в эту суровую страну, где живет самый гостеприимный народ.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Триумф медалистов 22.01.2019

    Настоящим прорывом в олимпиадном движении Балхаша стнет наступивший 2019-й, объявленный в Казахстане Годом молодежи. В честь этого в актовом зале Дворца школьников прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской предметной олимпиады.

  • Снять барьеры 17.01.2019

    Всем известно, что улучшить навыки в изучении языка эффективнее всего можно в разговорной среде. Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области и наша Ассамблея народа Казахстана это понимают, а потому запускают разговорный клуб «Мәміле», который призван совершенствовать знания наших земляков в казахском.