24 января 2019 года 961

Развивать «зеленые» инвестиции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов будет развивать «зеленую» экономику в Карагандинской области.

Наш регион стал десятым по счету, с которым подписывает меморандум Центр зеленых технологий. Договор о сотрудничестве заключили вчера в ходе встречи аким области Ерлан Кошанов и руководитель центра Рапиль Жошыбаев.
Соглашение с акиматом области предусматривает обмен информацией, координацию деятельности при разработке к реализации комплексных планов развития мегаполиса, инвестиционных, экологических и научно-образовательных проектов.
Ерлан Кошанов и Рапиль Жошыбаев также договорились о взаимодействии при реализации «зеленых» проектов, включая строительство возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, а также проекты по энергосбережению и управлению твердыми бытовыми отходами.
Таким образом, партнерство позволит эффективно использовать возможности Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов по выбору оптимальных решений. Кроме того, в разработке проектов будут применяться технологии, которые также в будущем можно использовать в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А это имеет ключевое значение для улучшения экологической ситуации в таком промышленном регионе, как Карагандинская область.
- Одной из задач нашего центра является улучшение экологии в вашем регионе. По-прежнему остро стоит вопрос охраны окружающей среды в Темиртау. Хотя здесь отмечу: после работы специальной комиссии, которая выясняла, откуда взялся черный снег в городе, были выделены значительные средства на экологическое оздоровление Темиртау, – сказал Рапиль Жошыбаев.
Он также отметил, что Центр зеленых технологий мониторит и контролирует реализацию свыше 100 проектов, которые направлены на развитие охраны окружающей среды.
- В перспективе наш центр будет осуществлять техническую и административную поддержку, а также сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Мы уже подписали меморандумы о совместной работе с акиматами Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей, а также руководством городов Астаны, Алматы и Шымкента. Надеемся теперь и на плодотворное сотрудничество с вашим регионом, который одним из первых внедряет «зеленые» технологии в республике, – подчеркнул Р. Жошыбаев.
Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов был создан на базе инфраструктуры выставки «Астана – ЭКСПО-2017» и является некоммерческим учреждением.
Миссия центра заключается во вкладе в глобальное устойчивое развитие через поддержку «зеленого» роста и принципов «зеленого» моста. Международный центр охватывает семь основных направлений деятельности: трансформация энергетического сектора, устойчивое городское развитие, развитие «зеленого» бизнеса, трансфер и адаптация «зеленых» технологий и лучших практик, развитие «зеленого» финансирования и возобновляемых источников энергии.
Деятельность его сфокусирована в первую очередь в странах Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, а также Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане. Вместе с тем центр сотрудничает с индустриально развитыми странами ОЭСР, Европейского союза, США, Россией, Китаем, Индией и странами Латинской Америки, так как он нацелен на установление стратегических партнерских отношений между мировым сообществом в области развития «зеленой» экономики.
Главной же задачей международного центра является привлечение инвестиций в казахстанские проекты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.