24 января 2019 года 440

Развивать «зеленые» инвестиции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов будет развивать «зеленую» экономику в Карагандинской области.

Наш регион стал десятым по счету, с которым подписывает меморандум Центр зеленых технологий. Договор о сотрудничестве заключили вчера в ходе встречи аким области Ерлан Кошанов и руководитель центра Рапиль Жошыбаев.
Соглашение с акиматом области предусматривает обмен информацией, координацию деятельности при разработке к реализации комплексных планов развития мегаполиса, инвестиционных, экологических и научно-образовательных проектов.
Ерлан Кошанов и Рапиль Жошыбаев также договорились о взаимодействии при реализации «зеленых» проектов, включая строительство возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, а также проекты по энергосбережению и управлению твердыми бытовыми отходами.
Таким образом, партнерство позволит эффективно использовать возможности Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов по выбору оптимальных решений. Кроме того, в разработке проектов будут применяться технологии, которые также в будущем можно использовать в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А это имеет ключевое значение для улучшения экологической ситуации в таком промышленном регионе, как Карагандинская область.
- Одной из задач нашего центра является улучшение экологии в вашем регионе. По-прежнему остро стоит вопрос охраны окружающей среды в Темиртау. Хотя здесь отмечу: после работы специальной комиссии, которая выясняла, откуда взялся черный снег в городе, были выделены значительные средства на экологическое оздоровление Темиртау, – сказал Рапиль Жошыбаев.
Он также отметил, что Центр зеленых технологий мониторит и контролирует реализацию свыше 100 проектов, которые направлены на развитие охраны окружающей среды.
- В перспективе наш центр будет осуществлять техническую и административную поддержку, а также сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Мы уже подписали меморандумы о совместной работе с акиматами Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей, а также руководством городов Астаны, Алматы и Шымкента. Надеемся теперь и на плодотворное сотрудничество с вашим регионом, который одним из первых внедряет «зеленые» технологии в республике, – подчеркнул Р. Жошыбаев.
Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов был создан на базе инфраструктуры выставки «Астана – ЭКСПО-2017» и является некоммерческим учреждением.
Миссия центра заключается во вкладе в глобальное устойчивое развитие через поддержку «зеленого» роста и принципов «зеленого» моста. Международный центр охватывает семь основных направлений деятельности: трансформация энергетического сектора, устойчивое городское развитие, развитие «зеленого» бизнеса, трансфер и адаптация «зеленых» технологий и лучших практик, развитие «зеленого» финансирования и возобновляемых источников энергии.
Деятельность его сфокусирована в первую очередь в странах Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, а также Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане. Вместе с тем центр сотрудничает с индустриально развитыми странами ОЭСР, Европейского союза, США, Россией, Китаем, Индией и странами Латинской Америки, так как он нацелен на установление стратегических партнерских отношений между мировым сообществом в области развития «зеленой» экономики.
Главной же задачей международного центра является привлечение инвестиций в казахстанские проекты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.