24 января 2019 года 816

Построено на доверии

Автор: Оксана МЯГКИХ

Казахстанской экономике очень пригодятся немецкие знания и опыт для реализации Четвертой промышленной революции и Госпрограммы «Цифровой Казахстан». Об этом шла речь на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннером.

Благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева в нашей стране создан благоприятный инвестиционный климат. В частности, в нашем регионе действует 120 совместных предприятий. Так, хорошо себя зарекомендовало ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан», выпускающее шаровые краны разного диаметра. Еще один успешный проект специальной экономической зоны «Сары-Арка» - ТОО «Изоплюс Центральная Азия». Потребители высококачественных изолированных труб, сделанных в Караганде по немецкой технологии, - практически весь Казахстан. Предмет особой гордости - компания «Казтехфильтр», производящая воздушные, масляные, топливные, панельные фильтры на различную легковую, грузовую и специальную технику. Предприятие открыли в Жезказгане в 2012 году наши бывшие соотечественники, уехавшие в Германию. В конце года в области откроется еще одно производство с участием немецкого капитала - завод по производству технического газа. Всего годовой внешнеторговый оборот Карагандинской области с Германией превышает 170 млн долларов. Между тем, по словам Ерлана Кошанова, резервы есть, и представленные цифры могут быть изменены в сторону увеличения.
- Для немецких инвесторов мы готовы предложить нишевые проекты в таких сферах, как горно-металлургический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, - отметил он.
Тило Клиннер в должности посла с августа 2018 года. Ранее он являлся уполномоченным по содействию внешней торговле и технологии в Министерстве иностранных дел в Берлине. И, по его признанию, особо заинтересован в реализации различных проектов с использованием авангардных немецких технологий, а также совместных планов индустриальной программы. Хорошую возможность для вложения капитала представляет металлургическая промышленность региона. Следующим важным направлением, привлекательным для инвестиций, является агропромышленный комплекс - одна из наиболее перспективных отраслей экономики Карагандинской области. Этому способствует высокая концентрация производства сырья и перерабатывающих мощностей экологически чистой продукции. Пищевая промышленность, машиностроение, цифровое управление, возобновляемая энергетика также входят в сферу интересов немецкой стороны. Дипломат напомнил, что у них есть хороший опыт в сфере модернизации промышленности на примере реорганизации Рурского региона - угольной кузницы Германии.
- Предлагаемые нам проекты относятся к числу долгосрочных. Связано это с доверием немецких бизнесменов к Казахстану как стране-партнеру, - отметил Тило Клиннер.
Тему поддержки продолжил и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, заявивший: «Мы готовы поддерживать своих инвесторов буквально «в ручном режиме» и решать возникающие проблемы в оперативном порядке». Он рассказал присутствующим о работе в регионе специального шоу-рума для инвесторов, освобождающего бизнесменов от походов по многочисленным инстанциям. Здесь представители необходимых уполномоченных органов находятся в одном месте, что позволяет значительно сэкономить время и силы.
На встрече также акцентировалось внимание немецких партнеров на совместной реализации проектов в вопросах энергосбережения, газификации и развития проектов по возобновляемой энергетике. Был затронут вопрос открытия Центра компетенции для развития инноваций и массового обучения специалистов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.