24 января 2019 года 705

Построено на доверии

Автор: Оксана МЯГКИХ

Казахстанской экономике очень пригодятся немецкие знания и опыт для реализации Четвертой промышленной революции и Госпрограммы «Цифровой Казахстан». Об этом шла речь на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннером.

Благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева в нашей стране создан благоприятный инвестиционный климат. В частности, в нашем регионе действует 120 совместных предприятий. Так, хорошо себя зарекомендовало ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан», выпускающее шаровые краны разного диаметра. Еще один успешный проект специальной экономической зоны «Сары-Арка» - ТОО «Изоплюс Центральная Азия». Потребители высококачественных изолированных труб, сделанных в Караганде по немецкой технологии, - практически весь Казахстан. Предмет особой гордости - компания «Казтехфильтр», производящая воздушные, масляные, топливные, панельные фильтры на различную легковую, грузовую и специальную технику. Предприятие открыли в Жезказгане в 2012 году наши бывшие соотечественники, уехавшие в Германию. В конце года в области откроется еще одно производство с участием немецкого капитала - завод по производству технического газа. Всего годовой внешнеторговый оборот Карагандинской области с Германией превышает 170 млн долларов. Между тем, по словам Ерлана Кошанова, резервы есть, и представленные цифры могут быть изменены в сторону увеличения.
- Для немецких инвесторов мы готовы предложить нишевые проекты в таких сферах, как горно-металлургический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, - отметил он.
Тило Клиннер в должности посла с августа 2018 года. Ранее он являлся уполномоченным по содействию внешней торговле и технологии в Министерстве иностранных дел в Берлине. И, по его признанию, особо заинтересован в реализации различных проектов с использованием авангардных немецких технологий, а также совместных планов индустриальной программы. Хорошую возможность для вложения капитала представляет металлургическая промышленность региона. Следующим важным направлением, привлекательным для инвестиций, является агропромышленный комплекс - одна из наиболее перспективных отраслей экономики Карагандинской области. Этому способствует высокая концентрация производства сырья и перерабатывающих мощностей экологически чистой продукции. Пищевая промышленность, машиностроение, цифровое управление, возобновляемая энергетика также входят в сферу интересов немецкой стороны. Дипломат напомнил, что у них есть хороший опыт в сфере модернизации промышленности на примере реорганизации Рурского региона - угольной кузницы Германии.
- Предлагаемые нам проекты относятся к числу долгосрочных. Связано это с доверием немецких бизнесменов к Казахстану как стране-партнеру, - отметил Тило Клиннер.
Тему поддержки продолжил и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, заявивший: «Мы готовы поддерживать своих инвесторов буквально «в ручном режиме» и решать возникающие проблемы в оперативном порядке». Он рассказал присутствующим о работе в регионе специального шоу-рума для инвесторов, освобождающего бизнесменов от походов по многочисленным инстанциям. Здесь представители необходимых уполномоченных органов находятся в одном месте, что позволяет значительно сэкономить время и силы.
На встрече также акцентировалось внимание немецких партнеров на совместной реализации проектов в вопросах энергосбережения, газификации и развития проектов по возобновляемой энергетике. Был затронут вопрос открытия Центра компетенции для развития инноваций и массового обучения специалистов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эра возобновляемых источников 25.04.2019

    Около 59 миллионов кВт/ч в год «чистой» энергии будет вырабатывать новая солнечная электростанция, построенная в поселке Гульшат неподалеку от Балхаша.

  • Обойдемся без споров 20.04.2019

    Накануне правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой побывала в Жезказгане, где на повестку дня были вынесены социальная ответственность бизнеса и меры по поддержке социально уязвимого населения.

  • Дорогие читатели! 20.04.2019

    У вас в руках - очередной номер «Индустриалки». Так ласково называют нашу газету уже несколько поколений жителей Караганды и области. Ведь в сентябре текущего года она отметит свое 88-летие.
    За это время нам пришлось пережить немало сложностей. Тем не менее газета и в самые трудные годы сохраняла...

  • Академический доход 20.04.2019

    С 1 июня казахстанских педагогов ожидает рост заработной платы от 10 до 30 процентов. Насколько именно, зависит от квалификации и условий труда работников, сообщила во время рабочего визита в Караганду министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.

  • Поезд помчится до Каркаралинска? 20.04.2019

    Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

  • Социальный мониторинг 18.04.2019

    Правительственная группа, которую возглавила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова, находится с рабочей поездкой в регионе.

  • Стирая границы 18.04.2019

    Сотрудничество в сфере развития предпринимательства стало предметом обсуждения на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в РК Лиат Вексельман. 

  • Назначен руководитель управления финансов 09.04.2019

    Нового руководителя управления финансов представил активу региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На эту должность назначена Башарина Людмила Викторовна.