24 января 2019 года 407

Построено на доверии

Автор: Оксана МЯГКИХ

Казахстанской экономике очень пригодятся немецкие знания и опыт для реализации Четвертой промышленной революции и Госпрограммы «Цифровой Казахстан». Об этом шла речь на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннером.

Благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева в нашей стране создан благоприятный инвестиционный климат. В частности, в нашем регионе действует 120 совместных предприятий. Так, хорошо себя зарекомендовало ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан», выпускающее шаровые краны разного диаметра. Еще один успешный проект специальной экономической зоны «Сары-Арка» - ТОО «Изоплюс Центральная Азия». Потребители высококачественных изолированных труб, сделанных в Караганде по немецкой технологии, - практически весь Казахстан. Предмет особой гордости - компания «Казтехфильтр», производящая воздушные, масляные, топливные, панельные фильтры на различную легковую, грузовую и специальную технику. Предприятие открыли в Жезказгане в 2012 году наши бывшие соотечественники, уехавшие в Германию. В конце года в области откроется еще одно производство с участием немецкого капитала - завод по производству технического газа. Всего годовой внешнеторговый оборот Карагандинской области с Германией превышает 170 млн долларов. Между тем, по словам Ерлана Кошанова, резервы есть, и представленные цифры могут быть изменены в сторону увеличения.
- Для немецких инвесторов мы готовы предложить нишевые проекты в таких сферах, как горно-металлургический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, - отметил он.
Тило Клиннер в должности посла с августа 2018 года. Ранее он являлся уполномоченным по содействию внешней торговле и технологии в Министерстве иностранных дел в Берлине. И, по его признанию, особо заинтересован в реализации различных проектов с использованием авангардных немецких технологий, а также совместных планов индустриальной программы. Хорошую возможность для вложения капитала представляет металлургическая промышленность региона. Следующим важным направлением, привлекательным для инвестиций, является агропромышленный комплекс - одна из наиболее перспективных отраслей экономики Карагандинской области. Этому способствует высокая концентрация производства сырья и перерабатывающих мощностей экологически чистой продукции. Пищевая промышленность, машиностроение, цифровое управление, возобновляемая энергетика также входят в сферу интересов немецкой стороны. Дипломат напомнил, что у них есть хороший опыт в сфере модернизации промышленности на примере реорганизации Рурского региона - угольной кузницы Германии.
- Предлагаемые нам проекты относятся к числу долгосрочных. Связано это с доверием немецких бизнесменов к Казахстану как стране-партнеру, - отметил Тило Клиннер.
Тему поддержки продолжил и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, заявивший: «Мы готовы поддерживать своих инвесторов буквально «в ручном режиме» и решать возникающие проблемы в оперативном порядке». Он рассказал присутствующим о работе в регионе специального шоу-рума для инвесторов, освобождающего бизнесменов от походов по многочисленным инстанциям. Здесь представители необходимых уполномоченных органов находятся в одном месте, что позволяет значительно сэкономить время и силы.
На встрече также акцентировалось внимание немецких партнеров на совместной реализации проектов в вопросах энергосбережения, газификации и развития проектов по возобновляемой энергетике. Был затронут вопрос открытия Центра компетенции для развития инноваций и массового обучения специалистов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.