24 января 2019 года 669

Большие проблемы малых хозяйств

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрии Карагандинской области в середине февраля примут участие в съезде Союза фермеров Казахстана. В рамках подготовки к поездке вчера состоялась областная конференция СФК для рассмотрения наиболее актуальных проблем, заслуживающих вынесения на республиканский уровень.

Союз фермеров Казахстана – общественная организация, которая уже несколько лет представляет интересы мелких (а значит, наиболее незащищенных) аграриев. В Карагандинской области региональным филиалом руководит Игорь Жабяк, глава крестьянского хозяйства «Шанс» из Абайского района.
- Проблем у фермеров сегодня очень много, - сказал он. – Как раз сейчас готовятся программы, которые затрагивают нас всех – по семеноводству, выделению минеральных удобрений, а также другим вопросам. С какими-то предложениями Минсельхоза мы согласны, с какими-то - нет. И Союз фермеров Казахстана как раз и является той площадкой, на которой мы должны вырабатывать единую позицию и отстаивать ее на более высоком уровне.
Карагандинская область имеет высокий потенциал в развитии агропромышленного комплекса, о чем в своем выступлении напомнил Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства региона. И если фермеры и власти будут четко понимать друг друга, оперативно решая возникающие в отрасли проблемы, то сумеют реализовать стоящие перед отраслью задачи, главные из которых – увеличение в 2,5 раза экспорта переработанной продукции и производительности труда.
По итогам 2018 года производительность труда в АПК региона выросла на 28%. Этому способствовало несколько факторов: внедрение цифровизации и элементов точного земледелия, расширение площадей, где применяются минеральные удобрения и высокопродуктивные семена, переход на передовые агротехнологии. В 2019 году планируется увеличение производительности еще на 53% благодаря продолжению модернизации отрасли за счет обновления машинно-тракторного парка и использования прочих инструментов.
- Карагандинская область – одна из передовых, - отметил Ауэзхан Даринов, глава СФК. – С тех пор как наш филиал здесь возглавил Игорь Жабяк, работа сразу ускорилась. Вот что значит, когда за дело берется настоящий пахарь! У него огромный опыт и авторитет, он сам работает не покладая рук, сам объезжает села и встречается с коллегами, обсуждая проблемные вопросы.
В числе основных вопросов, которые волнуют крестьян во всех уголках страны, Ауэзхан Даринов в первую очередь назвал субсидирование и кредитование. Именно эти сферы постоянно подвергаются изменениям. И не всегда – в пользу аграриев. К тому же тут высоки коррупционные риски.
- Этот вопрос я поднимал и на встрече с Главой государства, - рассказал А. Даринов. – Президент сказал, что на государственную поддержку сельского хозяйства выделяются миллиарды, но отдача не всегда видна, огромные деньги просто растворяются. Именно поэтому мы настаиваем на необходимости общественного контроля за распределением этих средств, в том числе и при участии Союза фермеров Казахстана. Сельское хозяйство должно стать настоящим драйвером всей экономики страны, и это зависит только от нас. Я всегда повторяю фразу о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так что впереди перед нами большие задачи, и решить мы их сможем, только объединив усилия.
Съезд Союза фермеров Казахстана 14 февраля станет возможностью обсудить целый спектр проблем напрямую с представителями исполнительной власти и депутатами. Ауэзхан Даринов среди болевых точек назвал и состояние машинно-тракторного парка, и воровство скота. Представители каждого сельского района войдут в состав делегации области.
- Взять хотя бы проблему топлива, - обратил внимание глава СФК. – Мы уже не первый год говорим, что тех 300-400 тыс. тонн, которые нам выделяют, недостаточно. Этот объем не учитывает сенокоса, снегозадержания и других работ. Нам нужно более 1 млн тонн. Свои предложения мы предоставили властям, надеемся на положительный ответ.
Есть и примеры того, как крестьяне и власти пришли к устраивающему стороны соглашению. Речь идет о новых правилах субсидирования семян. С нынешнего года крестьяне смогут брать у семеноводов определенный объем материала бесплатно, сеять его и только осенью возвращать лишь 30% стоимости после жатвы. Такая поддержка государства позволит хозяйствам сформировать собственный качественный семенной фонд и добиться повышения урожайности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.