24 января 2019 года 520

Большие проблемы малых хозяйств

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрии Карагандинской области в середине февраля примут участие в съезде Союза фермеров Казахстана. В рамках подготовки к поездке вчера состоялась областная конференция СФК для рассмотрения наиболее актуальных проблем, заслуживающих вынесения на республиканский уровень.

Союз фермеров Казахстана – общественная организация, которая уже несколько лет представляет интересы мелких (а значит, наиболее незащищенных) аграриев. В Карагандинской области региональным филиалом руководит Игорь Жабяк, глава крестьянского хозяйства «Шанс» из Абайского района.
- Проблем у фермеров сегодня очень много, - сказал он. – Как раз сейчас готовятся программы, которые затрагивают нас всех – по семеноводству, выделению минеральных удобрений, а также другим вопросам. С какими-то предложениями Минсельхоза мы согласны, с какими-то - нет. И Союз фермеров Казахстана как раз и является той площадкой, на которой мы должны вырабатывать единую позицию и отстаивать ее на более высоком уровне.
Карагандинская область имеет высокий потенциал в развитии агропромышленного комплекса, о чем в своем выступлении напомнил Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства региона. И если фермеры и власти будут четко понимать друг друга, оперативно решая возникающие в отрасли проблемы, то сумеют реализовать стоящие перед отраслью задачи, главные из которых – увеличение в 2,5 раза экспорта переработанной продукции и производительности труда.
По итогам 2018 года производительность труда в АПК региона выросла на 28%. Этому способствовало несколько факторов: внедрение цифровизации и элементов точного земледелия, расширение площадей, где применяются минеральные удобрения и высокопродуктивные семена, переход на передовые агротехнологии. В 2019 году планируется увеличение производительности еще на 53% благодаря продолжению модернизации отрасли за счет обновления машинно-тракторного парка и использования прочих инструментов.
- Карагандинская область – одна из передовых, - отметил Ауэзхан Даринов, глава СФК. – С тех пор как наш филиал здесь возглавил Игорь Жабяк, работа сразу ускорилась. Вот что значит, когда за дело берется настоящий пахарь! У него огромный опыт и авторитет, он сам работает не покладая рук, сам объезжает села и встречается с коллегами, обсуждая проблемные вопросы.
В числе основных вопросов, которые волнуют крестьян во всех уголках страны, Ауэзхан Даринов в первую очередь назвал субсидирование и кредитование. Именно эти сферы постоянно подвергаются изменениям. И не всегда – в пользу аграриев. К тому же тут высоки коррупционные риски.
- Этот вопрос я поднимал и на встрече с Главой государства, - рассказал А. Даринов. – Президент сказал, что на государственную поддержку сельского хозяйства выделяются миллиарды, но отдача не всегда видна, огромные деньги просто растворяются. Именно поэтому мы настаиваем на необходимости общественного контроля за распределением этих средств, в том числе и при участии Союза фермеров Казахстана. Сельское хозяйство должно стать настоящим драйвером всей экономики страны, и это зависит только от нас. Я всегда повторяю фразу о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так что впереди перед нами большие задачи, и решить мы их сможем, только объединив усилия.
Съезд Союза фермеров Казахстана 14 февраля станет возможностью обсудить целый спектр проблем напрямую с представителями исполнительной власти и депутатами. Ауэзхан Даринов среди болевых точек назвал и состояние машинно-тракторного парка, и воровство скота. Представители каждого сельского района войдут в состав делегации области.
- Взять хотя бы проблему топлива, - обратил внимание глава СФК. – Мы уже не первый год говорим, что тех 300-400 тыс. тонн, которые нам выделяют, недостаточно. Этот объем не учитывает сенокоса, снегозадержания и других работ. Нам нужно более 1 млн тонн. Свои предложения мы предоставили властям, надеемся на положительный ответ.
Есть и примеры того, как крестьяне и власти пришли к устраивающему стороны соглашению. Речь идет о новых правилах субсидирования семян. С нынешнего года крестьяне смогут брать у семеноводов определенный объем материала бесплатно, сеять его и только осенью возвращать лишь 30% стоимости после жатвы. Такая поддержка государства позволит хозяйствам сформировать собственный качественный семенной фонд и добиться повышения урожайности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.