24 января 2019 года 423

ДУХОВНАЯ ОСНОВА НАЦИИ

В статье «Семь граней Великой степи» Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева говорится: «Наша земля, без преувеличения, стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного общества, было в свое время изобретено в наших краях».

То есть государства наших предков, населявших Великую степь, были развитыми цивилизованными странами, сделавшими в той эпохе большие технологические открытия. Кочевой образ жизни народов степи сыграл важнейшую роль в создании оригинальной культуры и формировании других, отличных от остальной части мира, социальных систем. Так, родной язык казахской нации – преемника государств, обладавших мощным духовным и экономическим потенциалом, объемлет все сферы жизни: красивый и богатый, точный и обширный язык, на котором созданы величайшие литературные шедевры, язык, на котором подготавливаются все нормативно-правовые акты независимого Казахстана, язык, охватывающий все направления современной науки.
Казахский язык находится на семидесятом месте среди языков мира по количеству носителей языков, в числе первых десятков по лексическому богатству и художественной образности. Он также стоит в числе шестисот языков мира, посредством которых сформировалась устная и письменная языковая культура, и двухсот языков, обладающих государственным статусом. Не говоря о времени великого Абая, деятели движения «Алаш» во главе с Алиханом Букейханом, Ахметом Байтурсынулы уделяли особое внимание развитию казахского языка, максимально использовали его безграничное богатство, живописную мощь, образность в своих публичных речах и произведениях, формировании единой литературной нормы.
ПРЕСТИЖ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА
Государственная языковая политика, проводимая сегодня в нашей стране, позволяет каждому казахстанцу овладеть государственным языком, развивать свой родной язык, изучать иностранные языки. Очевидно, что говоря о языках, имеется в виду в первую очередь сохранение и развитие престижа государственного языка. В программе функционирования и развития языков на 2011-2019 годы предусмотрено ежегодное увеличение объема охвата обучением государственному языку. В этой связи при координации областного управления по развитию языков на основе новой современной методики ведется работа по обучению языкам.
В 2018 году бесплатное обучение государственному языку осуществлялось в 6 учебных центрах и на 8 курсах обучения, действующих в 13 регионах области, с начала года охвачено 2199 человек (в том числе 95 человек – вне плана). Данный показатель на 9% выше, чем в 2017 году. Кроме того, в частных центрах обучения языкам обучено государственному языку 648 человек. Хочется отметить высокий интерес к изучению казахского языка у сотрудников сферы образования, правоохранительных органов, государственных услуг. Кроме курсов обучения, в ряде регионов начали свою работу клубы свободного общения нового образца, направленные на дальнейшее развитие языковой компетенции лиц, владеющих государственным языком на определенном уровне.
Практика показывает, что использование новых технологий в обучении языкам приносит значительную пользу. В целях внедрения цифровых технологий в процесс обучения курсами дистанционного обучения государственному языку за отчетный период охвачены сотрудники аппарата акима Карагандинской области и руководители управлений (15 человек), сотрудники АО «Аэропорт «Сарыарқа» (30 человек). Также в целях повышения квалификации преподавателей казахского языка был проведен онлайн семинар-тренинг для методистов и преподавателей центров обучения языкам на тему «Использование мультимедийных технологий в обучении языкам по системе STEAM». В целом реализация обучения государственному языку в онлайн-режиме –это требование нашего времени.
В 2018 году были разработаны учебники и учебные пособия высшего уровня С1 учебно-методического комплекса «Сарыарка-2». Теоретические изыскания ученых начали давать свои плоды на практике. На республиканском конкурсе имени Ахмета Байтурсынулы, прошедшем в Костанае, главный приз получила методист Карагандинского областного центра обучения языкам Динара Куанбаева. Кроме того, на республиканском конкурсе мастеров художественного чтения имени Жумекена Нажимеденова, прошедшем в Атырау, победителем стала карагандинка Айсулу Нуртай.
Сегодня комплекс мер, направленный на дальнейшее повышение статуса казахского языка, начинается прежде всего с детского сада, охватывает школы, высшие учебные заведения, государственные органы. В связи с этим на заседаниях комиссии по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики при акимате области рассмотрены вопросы, связанные с соблюдением языкового законодательства, в Карагандинском филиале Национального Банка РК, аэропорте «Сарыарқа», Карагандинском отделении дороги «Национальной компании «Қазақстан темір жолы» и высших учебных заведениях области.
НЕЗЫБЛЕМОЕ НАСЛЕДИЕ
Особой сферой общественного сознания является искусство – форма познания мира, имеющее немаловажную значимость в истории развития человечества. А искусство слова выражает все остальные виды искусств, ибо их мы можем описать словами. Прозванный в народе ювелиром слова, великий казахский писатель Габит Мусрепов изрекал: «Ценность слова – в его образности, ценность мысли – в правдивости».
На постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на повышение языковой культуры населения, сохранение национального кода. В рамках реализации государственной языковой политики управлением по развитию языков области проведены республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай-жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным», посвященная 200-летию Шортанбая Канайулы, республиканский поэтический конкурс «Өлең сөздің патшасы», посвященный 350-летию Бухар-жырау, международная научно-практическая конференция «Қазақ сөзжасамы: тарихы, бүгіні, келешегі», посвященная 100-летию видного терминолога Исляма Жарылгапова. Конференция была организована совместно с международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ, Институтом языкознания имени Ахмета Байтурсынова, международным общественным объединением «Қазақ тілі» и Международной тюркской академией.
ОНОМАСТИКА
КАК СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ
В связи с модернизацией общественного сознания казахстанцев с каждым днем возрастает актуальность работы по унификации наименований ономастических объектов согласно государственной идеологии. Управлением уделяется особое внимание координации работы в сфере ономастики. В 2018 году на территории области даны положительные заключения областных и республиканских ономастических комиссий по наименованию и переименованию 7 административно-территориальных единиц, 284 составных частей и 9 учреждений образования. Переименованы ономастические объекты городов Караганды, Сарани, Темиртау, Жезказгана, Каражала и Осакаровского, Бухаржырауского, Нуринского, Абайского, Актогайского, Жанааркинского, Каркаралинского, Улытауского, Шетского районов.
В целях эффективного проведения ономастической работы в регионах области было организовано 25 встреч, 11 информационно-пропагандистских мероприятий, 7 круглых столов с участием историков, общественных активистов. Также налажена связь с учеными-историками по изучению топонимики области. За последние 10 лет разработаны топонимические карты и выпущены научные труды по ономастическому пространству 9 районов. Ожидается, что научная работа «Топонимика Улытауского региона», изданная по заказу управления в 2018 году, окажет положительное влияние на ономастические работы в области.
ВОПРОСЫ ВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Учитывая, что наглядная информация влияет на общественное сознание, важно и грамотное ее оформление в соответствии с требованиями законодательства. В этой связи согласование текста наглядной информации с акиматами через электронный портал «Е-лицензирование» позволяло отслеживать использование государственного языка на объектах частной собственности и унифицировать работу в данном направлении.
К сожалению, из-за отмены вышеуказанного механизма согласования и ограничения проверок субъектов предпринимательства часто допускаются факты грубых нарушений требований языкового законодательства, норм казахского языка со стороны субъектов частного предпринимательства. В целях предотвращения подобных нарушений с 2018 года областные месячники «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға – сауаттылық» стали проводиться ежеквартально. Рейдами в рамках месячников были охвачены 5600 единиц визуальной информации и наружной рекламы, выявлено 1040 нарушений. На сегодня 885 из них, то есть 85%, исправлены в соответствии с законодательством.
С 2017 года при городских и районных отделах области на постоянной основе действуют «горячие линии» («Call center») для оказания бесплатной консультативной помощи представителям малого и среднего бизнеса и рекламным агентствам. За последние два года за методической помощью к специалистам по языку обратились 2552 физических и юридических лица.
КТО ВЛАДЕЕТ ЯЗЫКОМ,
ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ
Цель языковой политики в Казахстане - интеграция республики в мировое сообщество и, как следствие, подъем науки, экономики и социально-культурной составляющей страны. В этой связи владение английским языком открывает перед гражданами большие перспективы. Основная часть средств, выделенных на реализацию языковой политики в области, была направлена на организацию курсов по обучению языкам. Обучение английскому языку организовано в 6 центрах и на 13 курсах. С начала года курсами языкового обучения охвачено 1576 человек. В частных учебных центрах и на курсах обучались более 17 тысяч человек. Карагандинская область три года подряд признана лучшей в республиканском конкурсе «Тілдарын» среди молодежи, в совершенстве владеющей казахским, русским и английским языками. В данном конкурсе в 2016 году преподаватель школы-гимназии имени Жамбыла Акылбаева Шетского района Нурхан Нурланов, в 2017-м – студент Карагандинского экономического университета Марат Алибек, в 2018 году - студент Карагандинского государственного медицинского университета Никита Савин завоевали «Гран-при».
Для представителей этносов региона созданы все условия для развития своего родного языка. При 16 этнокультурных центрах областного уровня организовано обучение немецкому, румынскому, азербайджанскому, армянскому, греческому, польскому, еврейскому, китайскому, корейскому, грузинскому, татарскому, башкирскому, литовскому, турецкому, украинскому, чеченскому языкам. В городах и районах действуют курсы немецкого, татарского, корейского, украинского, турецкого языков.
ЛАТИНИЦА – ИНТЕГРАЦИЯ
В ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР
В соответствии с поручением акима области при управлении был создан Ресурсный языковой центр, который осуществляет комплекс мероприятий по поэтапному переходу казахского алфавита на латинскую графику до 2025 года, включающий в себя обучение казахскому алфавиту, основанному на латинской графике, и информационно-разъяснительную работу.
Начало работы данного учреждения дало новый импульс мероприятиям по переходу на латиницу в регионе. В первую очередь согласно протокольному решению комиссии по совершенствованию государственной языковой политики при областном акимате в 13 регионах области были приняты на работу специалисты по переходу на латинскую графику. С августа 2018 года на территории области проведены тренинги для взрослых с целью разъяснения важности перехода на новый казахский алфавит, основанный на латинской графике.
Сегодня особую роль в информационном пространстве играют социальные сети, которые позволяют быстро распространять и повышать популярность любой информации. Используя эту возможность, в целях ознакомления подписчиков с новым казахским алфавитом и содействия визуальному восприятию информации, представленной в новом алфавите, были организованы акции «Қазақша оқы, latynsha jaz», «Аудиодиктант жазамыз» и интеллектуальная онлайн-игра «Мақал-мәтелді жалғастыр». В этих акциях приняли участие не только жители Карагандинского региона, но и Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей, городов Астаны и Шымкента. К Дню Первого Президента РК на базе вузов, колледжей и организаций образования области проведен флешмоб «Latyn караоке», в котором более 3 тысяч человек одновременно исполнили патриотические песни «Мен қазақпын», «Атамекен», где титры были представлены на латинской графике.
Кроме того, на популярном видеохостинге «YouTube» создан канал Q-GALAM, в котором размещены песни караоке, разработанные в рамках проекта «Latyn-karaoke». Благодаря этим новаторским проектам любой интернет-пользователь может формировать навыки чтения текстов, представленных на новом казахском алфавите.
ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ
Особое внимание было уделено работе со СМИ. В 2018 году областным телеканалом «Сарыарка» и Жезказганским городским телеканалом «Дидар» было представлено 56 телепередач, 35 из них – на государственном языке. Продолжился стартовавший в 2017 году телевизионный проект «Үш тілді оқыту сабақтары» («Уроки трехъязычия»), реализованный телеканалом «Сарыарқа» по заказу управления. Альтернативный проект реализован на местном телеканале «Балхаш ТВ». В эфире регионального телеканала «Первый Карагандинский» транслировалась телепередача «Сөз-зерде», разработанная по заказу управления и посвященная обогащению словарного запаса казахского языка у телезрителей и пропаганде духовного наследия предков. Новый телепроект будет продолжен и в текущем году.
В печатных СМИ открыты рубрики «Мен қазақша сөйлеймін», «Словарь на казахском и английском языках», «Разговорник на русском и казахском языках», «Языковой вестник», направленные на обучение языкам. Также информация о проведенных управлением мероприятиях была опубликована на популярных информационных порталах «Тенгриньюс», «Литературный портал», портал «Мәдениет», «Тіл әлемі», «Qasym.kz». В целом в СМИ области опубликовано более 2000 материалов, касающихся языковой сферы. Также в 2018 году проведена работа по увеличению доли контента на казахском языке в государственных СМИ, показатель составил 69%.
ПРЕДСТОЯЩИЕ ЗАДАЧИ
Одна из главных задач, стоящих перед управлением в 2019 году, – начать работу по обучению населения казахскому алфавиту на латинской графике. После утверждения правил орфографии будут организованы 24-часовые краткосрочные курсы. Кроме того, с целью анализа методик преподавания казахского языка в этом году планируется проведение республиканского семинара в Караганде.
Достижение широкого применения государственного языка во всех сферах общественной жизни, развитие лингвистического капитала казахстанцев, повышение языковой культуры – одни из важных задач в ближайшем будущем. Факт, что проведение эффективной государственной языковой политики, укрепление статуса государственного языка, развитие благоприятных условий для функционирования языков требуют усилий как государства, так и каждого гражданина.


Гульнараим КАНТАРБЕКОВА,
руководитель управления
по развитию языков
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.