24 января 2019 года 801

Развитие дорожно- транспортной инфраструктуры

Наша республика имеет большую территорию и немалые расстояния между городами и населенными пунктами. И если Казахстан будет опоясан железнодорожными и автомобильными дорогами, доставка грузов и товаров сократится в разы, что существенно снизит транспортные издержки. Именно этой важной составляющей отличается нынешнее Послание Главы государства. В нем подразумевается не просто развитие инфраструктуры в глобальном масштабе, а создание комфорта для жизни и продуктивной работы каждого казахстанца.

С 2014 года построено и реконструировано 2400 км автодорог. Эта работа продолжается, и до 2020 года будет введено еще 4600 км дорог. Теперь необходимо системно развивать региональную и городскую инфраструктуру.
Автодорожный фонд Карагандинской области составляет 12 558 км, таким образом, по протяженности автодорог Карагандинская область занимает пятое место в республике.
На сегодняшний день Министерством индустрии и инфраструктурного развития разработана Дорожная карта по достижению в целом по республике показателя 90% автомобильных дорог областного и районного значения в хорошем состоянии. Согласно Дорожной карте при своевременном и полном финансировании к 2022 году долю автомобильных дорог областного и районного значения по Карагандинской области в хорошем состоянии планируется довести до 90% (из 6 071 км в хорошем состоянии 5 464 км). Тем самым данная мера определила новые ориентиры в транспортно-дорожной отрасли.
За последние четыре года отремонтировано 2 637 км автомобильных дорог общего пользования, в том числе: республиканского значения – 1126 км, областного значения – 606 км, районного – 904,8 км.
В 2018 году за счет выделенных средств из республиканского и областного бюджетов был запланирован ремонт 1215 км автомобильных дорог общего пользования, из них:
- 417 км – дорог республиканского значения, в том числе:
• 63 км - реконструкция,
• 2 моста, 2 водопропускные трубы - капитальный ремонт,
• 354 км - средний ремонт;
- 373 км областного значения, в том числе:
• 3 моста - реконструкция,
• 5 км и 2 водопропускные трубы - капитальный ремонт,
• 368 км - средний ремонт;
- 377,8 км ремонт дорог городов и районов;
- 47 км ремонт внутригородских, внутрирайонных, внутрипоселковых дорог.
В целях полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала области обеспечен проезд по участку автомобильной дороги республиканского значения Анар - Темиртау коридора «Центр-Юг», на котором в конце января 2019 года будет внедрена система платности. Стоит отметить, что из всей протяженности 1289 км транспортного коридора «Центр-Юг» 669 км проходят по территории Карагандинской области.
C 2014 года начата реализация комплексной программы «Нұрлы жол», направленной на модернизацию инфраструктуры страны. Дальнейшая реализация программы придает импульс развитию всей дорожно-строительной сферы области, увеличивается объем производства дорожно-строительных материалов, уже создано более 2500 новых рабочих мест, а также способствует развитию современного и качественного придорожного сервиса.
Продолжаются работы по строительству новых участков дорог, в рамках реконструкции Северного (протяженность участка 15,6 км) и Восточного (протяженность участка 33 км) обходов города Караганды, что позволит в будущем исключить движение транзитного транспорта по улично-дорожной сети областного центра.
На сегодняшний день реализуется реконструкция на участке Караганда - Темиртау протяженностью 15 км со сроком завершения конец 2019 года. Кроме того, выполнены работы по среднему ремонту участков автомобильной дороги республиканского значения Караганда - Жезказган общей протяженностью 387 км (2017 г. – 156 км, 2018 г. – 231 км), а также в целях развития туристического кластера отремонтированы автодороги в направлении Каркаралинска, Баянаула и Улытау общей протяженностью 54,6 км.
Что касается ремонта и содержания автомобильных дорог областного значения, в 2018 году был продолжен капитальный ремонт участков Актогай - Балхаш протяженностью 20 км (км 351-372) в Актогайском районе и Карабас - Жартас протяженностью 17 км (км 0-17,8) в Абайском районе с завершением работ в 2019 году.
Завершены работы по реконструкции мостов через реки Талды в Каркаралинском районе, Сокур и Нура в Бухаржырауском районе, разрушенных паводками в 2015 году. В настоящее время мосты введены в эксплуатацию. В конце 2018 года начаты работы по реконструкции моста через реку Жаман-Сарысу в Шетском районе, работы будут завершены в 2019 году.
Вместе с тем в 2018 году начата реконструкция участка автодороги Новодолинка – Шахан - Молодецкое протяженностью 17 км на территории Бухаржырауского района. Ремонтные работы выполнены согласно графикам производства работ.
Также был проведен капитальный ремонт 2 тюбинговых водопропускных труб в Нуринском и Бухаржырауском районах. В Нуринском районе работы завершены в полном объеме, Бухаржырауском районе работы будут завершены в 2019 году, в настоящее время обеспечен проезд транспортных средств.
Наряду с этим выполнены работы по среднему ремонту участков автомобильных дорог областного значения общей протяженностью 368 км, часть объектов переходящие, завершение работ запланировано до 1 августа 2019 года. Такое финансирование на местную сеть достигнуто благодаря реализации третьей задачи - «Создание комфортной среды проживания» из Послания Главы государства и выделения средств из республиканского бюджета с учетом паритета 50 на 50. Данные меры значительно ускорят развитие региональной и городской инфраструктуры.
В рамках Дорожной карты области «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2018 годы» в 2018 году отремонтированы 2 моста (через реку Сокур км 1+050 и через реку Откельсыз км 8+500) и 33 водопропускных трубы во всех районах области.
За счет целевых трансфертов из областного бюджета в городах и районах завершен ремонт 391 км дорог: в городах 143 км, в районах 248 км, в том числе в крупных городах:
- в Караганде завершены работы по среднему ремонту на 38 улицах общей протяженностью 103 км, ремонтными работами были охвачены 110 км дорог. В областном центре продолжаются работы по строительству ул. Приканальной, в 2018 году завершен участок данной дороги протяженностью 1,7 км. Выполнены работы по капитальному ремонту ул. Гоголя протяженностью 5,24 км.
- в Темиртау выполнен ремонт проспекта Мира протяженностью 5,5 км;
- в Жезказгане выполнен ремонт ул. Сатпаева и проспекта Мира протяженностью 4,24 км.
Ключевым фактором в развитии экономической и социальной составляющей общественной жизни является сфера пассажирского транспорта.
В частности, учитывая большую территорию Карагандинской области, ведущую роль в улучшении мобильности населения занимает железнодорожный транспорт. Через нашу область курсируют 30 пар поездов, из которых 8 маршрутов являются внутриобластными социально значимыми сообщениями. Маршруты охватывают порядка 70 населенных пунктов. В апреле 2018 года возобновлен внутриобластной социально значимый железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган с периодичностью курсирования через день по четным числам. За счет возобновления маршрута создано безопасное, удобное и стабильное пассажирское сообщение с областным центром для жителей городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района.
Кроме этого, в рамках поручения акима области в связи с многочисленными обращениями населения, а также возрастающим количеством посетителей туристических зон озера Балхаш с января 2019 года состав поезда Караганда - Балхаш будет увеличен на один дополнительный плацкартный вагон. Это даст возможность дополнительно перевозить порядка 38 тыс. пассажиров в год.
Также в сфере железнодорожного транспорта в августе прошлого года начата реконструкция здания железнодорожного вокзала города Караганды с завершением в конце 2019 года. Ремонт будет проводиться с максимальным сохранением исторического облика здания и интерьера. При этом инфраструктура вокзала будет соответствовать современным требованиям транспортной безопасности, актуальным запросам пассажиров и нормам обслуживания людей с ограниченными возможностями.
В целом проведение реконструкции позволит увеличить пропускную способность вокзала с 4000 до 8000 пассажиров в сутки, вместимость вокзала с 800 до 2300 человек, количество посадочных мест с 250 до 670 мест.
Вместе с тем важнейшим фактором, обеспечивающим жизнедеятельность населения, а также влияющим на социальное самочувствие жителей области остается пассажирский автомобильный транспорт.
В целом по области организовано 197 регулярных маршрутов, которые обслуживает 61 перевозчик. При этом на маршрутах задействовано более 1600 автобусов.
Из 338 сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек регулярным автобусным сообщением охвачены 210 населенных пунктов, или 62,1%. Перед нами стоит задача по дальнейшему увеличению доли населенных пунктов, охваченных автобусными сообщениями.
В связи с этим в 2018 году возобновлены ранее не обслуживаемые 5 межрайонных (междугородных внутриобластных) маршрутов, что обеспечило устойчивым пассажирским сообщением жителей сельских населенных пунктов.
Следует отметить, что не остается без внимания вопрос обновления парка автобусов на регулярных автобусных маршрутах. За 2017-2018 годы перевозчиками области была обновлена 21 единица подвижного состава. Прорабатывается вопрос дальнейшего закупа новых автобусов через механизмы государственной поддержки.
В сфере гражданской авиации в июне 2018 года начат капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Балхаша за счет средств республиканского бюджета. После проведения капитального ремонта будет обеспечена возможность приема на аэродроме большегрузных самолетов 1 класса с максимальной взлетной массой не менее 210 тонн без введения ограничений, что также благоприятно отразится на дальнейшем развитии сферы туризма и воздушных перевозок области.
Таким образом, выделенные средства в 2018 году на ремонт автомобильных дорог позволили решить основные проблемы в области транспортно-дорожной инфраструктуры. Повысились безопасность дорожного движения, занятость населения, увеличился грузооборот и пассажирооборот, улучшилось социально-экономическое развитие городов и районов нашей области.
Выполненные мероприятия в 2018 году дали свои положительные эффекты, и в текущем году меры дальнейшей реализации поставленных задач по развитию транспортной инфраструктуры будут продолжены.


Аскербек ХАЛТОНОВ,
руководитель управления
пассажирского транспорта
и автомобильных дорог
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эра возобновляемых источников 25.04.2019

    Около 59 миллионов кВт/ч в год «чистой» энергии будет вырабатывать новая солнечная электростанция, построенная в поселке Гульшат неподалеку от Балхаша.

  • Обойдемся без споров 20.04.2019

    Накануне правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой побывала в Жезказгане, где на повестку дня были вынесены социальная ответственность бизнеса и меры по поддержке социально уязвимого населения.

  • Дорогие читатели! 20.04.2019

    У вас в руках - очередной номер «Индустриалки». Так ласково называют нашу газету уже несколько поколений жителей Караганды и области. Ведь в сентябре текущего года она отметит свое 88-летие.
    За это время нам пришлось пережить немало сложностей. Тем не менее газета и в самые трудные годы сохраняла...

  • Академический доход 20.04.2019

    С 1 июня казахстанских педагогов ожидает рост заработной платы от 10 до 30 процентов. Насколько именно, зависит от квалификации и условий труда работников, сообщила во время рабочего визита в Караганду министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.

  • Поезд помчится до Каркаралинска? 20.04.2019

    Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

  • Социальный мониторинг 18.04.2019

    Правительственная группа, которую возглавила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова, находится с рабочей поездкой в регионе.

  • Стирая границы 18.04.2019

    Сотрудничество в сфере развития предпринимательства стало предметом обсуждения на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в РК Лиат Вексельман. 

  • Назначен руководитель управления финансов 09.04.2019

    Нового руководителя управления финансов представил активу региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На эту должность назначена Башарина Людмила Викторовна.