24 января 2019 года 980

Скоростной резерв

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинцы в составе сборной Казахстана продемонстрировали отличный результат на чемпионате Азии по велотреку.

Первенство проходило в индонезийской Джакарте с 9 по 13 января. Как отметил руководитель областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, в чемпионате принимали участие как взрослые спортсмены, так и молодежь. В общей сложности наши спортсмены завоевали 14 медалей, среди которых пять золотых. Причем впервые в истории Казахстан выступал практически во всех видах программы. Для наших спортсменов эти соревнования играют важную роль - все завоеванные велогонщиками очки будут учитываться во время олимпийской квалификации.
В состав сборной Казахстана входили три воспитанника карагандинской школы. Роман Василенков вместе с Артемом Захаровым, Робертом Гайнеевым и Алишером Жумаканом принимали участие во взрослой программе. В командной гонке преследования им удалось завоевать третье место. Для нашей страны это настоящий успех - пусть бронзовая, но первая медаль Казахстана в этой самой сложной дисциплине на треке после подиума 2012 года. Мастера велоспорта оценили это как результат, который можно планировать для участия Национальной сборной в Олимпийских играх.
Не подкачали и наши юниоры. Андрей Крейс и Эльвира Хамзина в прошлом году выпустились из стен областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой. И едва получив зачисление на этап высшего спортивного мастерства, они показали великолепные результаты, попав в число наиболее перспективных велогонщиков.
Так, Андрей Крейс стал третьим в командном спринте. Эльвира Хамзина завоевала золотую медаль в командной гонке преследования и бронзовую награду в групповой гонке по очкам среди юниорок.
Для юной спортсменки это уже второй опыт участия в соревнованиях такого уровня. В феврале прошлого года она выступала на чемпионате Азии по велоспорту на треке в малазийском Куала-Лумпуре. Как призналась девушка, в предыдущий раз из-за отсутствия опыта ей не удалось завоевать ни одной медали.
- Я пришла четвертой и в групповой гонке по очкам, и в командной. Тогда, можно так сказать, у всего Казахстана медали были «деревянные». В этом году все изменилось, - отметила она.
Эльвира уверена, что если бы не досадное происшествие, произошедшее во время групповой гонки, то она бы непременно стала победительницей нынешнего чемпионата:
- Все произошло как-то очень быстро, как это бывает в спорте. Я следила за соперницей из Гонконга. Поднявшись на вираж, она и спортсменка из Узбекистана резко сбросили скорость. Я не успела среагировать, и так как находилась позади них, влилась в их поток и… Виновата в этом, в основном, я сама - оказалась не в том месте не в то время.
Девушка знает, что ей необходимо для получения лицензии на летние Олимпийские игры в Токио тренироваться так, чтобы переплюнуть результаты соперниц из Европы. На сегодняшний день их средняя скорость составляет 50 км/час, тогда как казахстанские спортсменки выдают 42 км/час.
У карагандинских велогонщиков есть время, чтобы наработать необходимый резерв скорости, - впереди их ждут тренировочные сборы и новые старты, главной целью которых является пополнение списка побед и достижений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.