24 января 2019 года 1078

Караганда глазами юных

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее ИЗО проходит выставка учащихся школы искусств № 1, посвященная 85-летию областного центра.

В день открытия выставки в зале музея яблоку негде было упасть. Главными ее посетителями стали сами авторы работ, которых сопровождали не менее взволнованные первыми успехами своих детей родители и бабушки. Было любопытно наблюдать за тем, как художники, едва войдя в помещение, бросались к выставочным стендам в поисках своих творений. Найти нужное было непросто - экспозиция включает более 500 композиций, пленэрных этюдов, набросков, произведений живописи, графики и скульптуры. Работы, выполненные как в смелых экспериментальных техниках, так и в академических приемах рисования, представлены учащимися в возрасте от 4 до 17 лет. Воспитанникам школы искусств № 1 в полной мере удалось передать свое восприятие мира. Зрители же могли судить о формировании современного мировоззрения и художественного вкуса, объемно-пространственного и абстрактного мышления у подрастающего поколения.
Дарья Сорокина подготовила для вернисажа несколько работ.
- Я занимаюсь в школе уже девять лет, и в этом году пишу диплом. В школу искусств родители отдали меня по моему желанию. Мне нравится абсолютно все - пейзажи, натюрморты, портреты. Немало времени я посвящаю новым техникам. Это интересно, и я понимаю, что в жизни нужно попробовать многое, - рассказала художница.
По словам заместителя директора музея Александра Гехта, эта выставка примечательна тем, что с учетом ее тематики юные авторы подготовили немало замечательных городских пейзажей.
- Многие из них, конечно же, не станут профессиональными художниками. Но они вырастут эстетически развитыми людьми, будут понимать прекрасное. А те, кто добьются успехов на этом поприще, обязательно вспомнят о том, где и когда проходила их первая выставка, - отметил он.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».