24 января 2019 года 431

Караганда глазами юных

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее ИЗО проходит выставка учащихся школы искусств № 1, посвященная 85-летию областного центра.

В день открытия выставки в зале музея яблоку негде было упасть. Главными ее посетителями стали сами авторы работ, которых сопровождали не менее взволнованные первыми успехами своих детей родители и бабушки. Было любопытно наблюдать за тем, как художники, едва войдя в помещение, бросались к выставочным стендам в поисках своих творений. Найти нужное было непросто - экспозиция включает более 500 композиций, пленэрных этюдов, набросков, произведений живописи, графики и скульптуры. Работы, выполненные как в смелых экспериментальных техниках, так и в академических приемах рисования, представлены учащимися в возрасте от 4 до 17 лет. Воспитанникам школы искусств № 1 в полной мере удалось передать свое восприятие мира. Зрители же могли судить о формировании современного мировоззрения и художественного вкуса, объемно-пространственного и абстрактного мышления у подрастающего поколения.
Дарья Сорокина подготовила для вернисажа несколько работ.
- Я занимаюсь в школе уже девять лет, и в этом году пишу диплом. В школу искусств родители отдали меня по моему желанию. Мне нравится абсолютно все - пейзажи, натюрморты, портреты. Немало времени я посвящаю новым техникам. Это интересно, и я понимаю, что в жизни нужно попробовать многое, - рассказала художница.
По словам заместителя директора музея Александра Гехта, эта выставка примечательна тем, что с учетом ее тематики юные авторы подготовили немало замечательных городских пейзажей.
- Многие из них, конечно же, не станут профессиональными художниками. Но они вырастут эстетически развитыми людьми, будут понимать прекрасное. А те, кто добьются успехов на этом поприще, обязательно вспомнят о том, где и когда проходила их первая выставка, - отметил он.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.