24 января 2019 года 880

Вот что делает футбол

О самой популярной игре в мире Толеген Агибаев может говорить часами. Этот командный вид спорта он, тренер по футболу и учитель физкультуры школы-центра дополнительного образования № 1 города Абая, а также старший тренер сборной юношеской команды Карагандинской области по футболу, знает до тонкостей.

Еще в детстве он много времени проводил на спортивных площадках. С удовольствием юный Толеген посещал футбольную секцию, постепенно вникая в суть игры. А когда удавалось забить гол в ворота соперника, счастью не было предела. Эта игра учила ребят быть сплоченной командой и действовать сообща. С ностальгией Т. Агибаев вспоминает, как в юношеские годы он выступал во второй лиге чемпионата СССР по футболу. И сейчас, уже будучи опытным тренером, Толеген Жаксыбаевич старается, чтобы его подопечные освоили азы игры.
В Абайском районе большое внимание уделяется развитию массовых видов спорта и пропаганде здорового образа жизни. Абайские спортсмены - многократные победители областных спартакиад по зимним и летним видам спорта. С воодушевлением Толеген Жаксыбаевич следит за тем, как развивается спортивная инфраструктура в районе. Так, в феврале прошлого года в городе начал работу крытый плавательный бассейн. Сейчас здесь идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Постепенно растет число многофункциональных спортивных кортов в селах района.
- Развитию футбола я отдаю много времени. Ребята стараются не пропускать ни одной тренировки. Летом мы занимались на стадионе, а вот зимой помещения для тренировок не было, - рассказывает Т. Агибаев.
Чтобы проводить полноценные занятия, Толеген Агибаев обратился в районный акимат с просьбой разрешить юным футболистам тренироваться в спортивном зале, расположенном в здании, находящемся на балансе районного отдела сельского хозяйства. Вопрос решился положительно, и тренеры совместно с родителями воспитанников привели помещение в порядок. В некогда пустующем спортивном зале стали проводиться учебно-тренировочные занятия. На сегодняшний день здесь в две смены занимаются более 150 юных футболистов. Количество детей растет с каждым днем. Довольны не только ребята, но и их родители, выступающие в роли зрителей и болельщиков.
Стоит отметить, что воспитанники Толегена Жаксыбаевича играют в премьер-лиге чемпионата РК по футболу. Абайские футболисты Ильдар Мангуткин и Игорь Пикалкин являются чемпионами РК по футболу в составе клубов «Шахтер» и «Астана» соответственно. Игорю довелось играть против ведущих клубов Европы в Лиге чемпионов УЕФА. Хорошие показатели демонстрируют и юные футболисты.

Кайрат БЛЯЛОВ
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.

  • «Сарыарка» вкатилась в финал 18.04.2019

    С поражения начала финальную серию битвы за Кубок Петрова хоккейная «Сарыарка». В упорном поединке на тюменском льду карагандинцы уступили «Рубину» во втором овертайме.

  • Богатырская сила 16.04.2019

    Свыше 250 палуанов собрал республиканский турнир по қазақ күресi «Сарыарқа батырлары». Открытие состоялось в Карагандинском спорткомплексе «Жастар».

  • Воскресный разгром 16.04.2019

    Первую победу в нынешнем сезоне Премьер-лиги одержал ФК «Шахтер». На столичной арене «горняки» разгромили павлодарский «Иртыш» со счетом 4:0.

  • «Рубиновый» финал 13.04.2019

    Своего соперника по финальной серии плей-офф ВХЛ узнала хоккейная «Сарыарка». В последнем раунде битвы за Кубок Петрова карагандинцы сыграют с «Рубином».

  • «Шахтер» остался без Кубка 13.04.2019

    В первом же раунде вылетел из розыгрыша Кубка Казахстана-2019 карагандинский «Шахтер».