24 января 2019 года 1011

Вот что делает футбол

О самой популярной игре в мире Толеген Агибаев может говорить часами. Этот командный вид спорта он, тренер по футболу и учитель физкультуры школы-центра дополнительного образования № 1 города Абая, а также старший тренер сборной юношеской команды Карагандинской области по футболу, знает до тонкостей.

Еще в детстве он много времени проводил на спортивных площадках. С удовольствием юный Толеген посещал футбольную секцию, постепенно вникая в суть игры. А когда удавалось забить гол в ворота соперника, счастью не было предела. Эта игра учила ребят быть сплоченной командой и действовать сообща. С ностальгией Т. Агибаев вспоминает, как в юношеские годы он выступал во второй лиге чемпионата СССР по футболу. И сейчас, уже будучи опытным тренером, Толеген Жаксыбаевич старается, чтобы его подопечные освоили азы игры.
В Абайском районе большое внимание уделяется развитию массовых видов спорта и пропаганде здорового образа жизни. Абайские спортсмены - многократные победители областных спартакиад по зимним и летним видам спорта. С воодушевлением Толеген Жаксыбаевич следит за тем, как развивается спортивная инфраструктура в районе. Так, в феврале прошлого года в городе начал работу крытый плавательный бассейн. Сейчас здесь идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Постепенно растет число многофункциональных спортивных кортов в селах района.
- Развитию футбола я отдаю много времени. Ребята стараются не пропускать ни одной тренировки. Летом мы занимались на стадионе, а вот зимой помещения для тренировок не было, - рассказывает Т. Агибаев.
Чтобы проводить полноценные занятия, Толеген Агибаев обратился в районный акимат с просьбой разрешить юным футболистам тренироваться в спортивном зале, расположенном в здании, находящемся на балансе районного отдела сельского хозяйства. Вопрос решился положительно, и тренеры совместно с родителями воспитанников привели помещение в порядок. В некогда пустующем спортивном зале стали проводиться учебно-тренировочные занятия. На сегодняшний день здесь в две смены занимаются более 150 юных футболистов. Количество детей растет с каждым днем. Довольны не только ребята, но и их родители, выступающие в роли зрителей и болельщиков.
Стоит отметить, что воспитанники Толегена Жаксыбаевича играют в премьер-лиге чемпионата РК по футболу. Абайские футболисты Ильдар Мангуткин и Игорь Пикалкин являются чемпионами РК по футболу в составе клубов «Шахтер» и «Астана» соответственно. Игорю довелось играть против ведущих клубов Европы в Лиге чемпионов УЕФА. Хорошие показатели демонстрируют и юные футболисты.

Кайрат БЛЯЛОВ
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.