24 января 2019 года 765

В квартете три сеньора

На минувшей неделе в ДС им. Н. Абдирова взят официальный старт нового спортивного года.

Вместе со всеми в турнирные баталии вступили самые многочисленные из спортсменов - шахматисты. Им не требуется стадионов или оборудованных залов, да и плохой погодой их не испугаешь. Шахматы не ограничены возрастными рамками. В Караганде в соревнованиях играли люди от 5 до 90 (!) лет, а за рубежом, случается, играют и столетние. Подобного спортсмена вы вряд ли обнаружите на ринге или футбольном поле.
В первом турнире по быстрым шахматам, проведенном 12-13 января в ДПК «Мир» КГКП «Шахтер», из 36 участников половину составляли по шахматной классификации сеньоры, то есть те, кто старше 65 лет. Шахматисты от 50 до 65 лет относятся к разряду ветеранов. География участников охватывала Астану, Караганду, Жезказган и Сатпаев. Наши юные таланты, в том числе чемпион области среди мужчин, 13-летний Тимур Кенбеилов, выступали на чемпионате Казахстана в Павлодаре и поэтому в рапиде не участвовали.
Победителем соревнований стал 81-летний кандидат в мастера спорта из Сатпаева Азербек Молдагалиев. Он выигрывал чемпионат Карагандинской области еще в 1968 году. С тех пор более полувека Азербек Молдагалиев радует своих поклонников неувядаемой игрой. Второе место занял 35-летний КМС Ануар Шайхин. На третьем и четвертом местах разместились еще два сеньора - Сергей Игнатьев (Караганда) и Жандилда Абитов (Жезказган). Жезказганцу четвертая позиция принесла первый приз в зачете ветеранов. Вторым в этой категории стал Александр Буторин (Караганда), третьим - Тулебай Садвакасов из Сатпаева. Все представители западного региона области - Азербек Молдагалиев, Жандилда Абитов и Тулебай Садвакасов - отправились домой с наградами.


Галимжан КУДЕРИНОВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальные атлеты 25.04.2019

    Свыше 150 игроков собрал первый республиканский турнир по юнифайд-волейболу, который состоялся в ФОКе 
    им. Г. Головкина.

  • Эстафета стартует 4 мая 25.04.2019

    4 мая 2019 года стартует традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты “Индустриальная Караганда”. В нынешнем году это будут уже 74-е старты, которые посвящаются 85-летию города Караганды и 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Место проведения - площадь у Дома дружбы на Юго-Востоке.

  • Успешный выезд 23.04.2019

    Подняться в середину турнирной таблицы премьер-лиги Казахстана сумел «Шахтер». Улучшить положение футболистам помогла вторая победа в сезоне.

  • Нужна одна победа 23.04.2019

    Выиграть два домашних матча финальной серии с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Для завоевания главного трофея ВХЛ карагандинцам достаточно еще одной победы.

  • GGG возвращается на ринг 23.04.2019

    Геннадий Головкин отметил 37-летие, и вскоре было объявлено о новом бое знаменитого карагандинского боксера. Его он проведет 8 июня в Нью-Йорке, на арене Мэдисон Сквер Гарден. В соперники выбран Стив Роллз.

  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.