24 января 2019 года 385

В квартете три сеньора

На минувшей неделе в ДС им. Н. Абдирова взят официальный старт нового спортивного года.

Вместе со всеми в турнирные баталии вступили самые многочисленные из спортсменов - шахматисты. Им не требуется стадионов или оборудованных залов, да и плохой погодой их не испугаешь. Шахматы не ограничены возрастными рамками. В Караганде в соревнованиях играли люди от 5 до 90 (!) лет, а за рубежом, случается, играют и столетние. Подобного спортсмена вы вряд ли обнаружите на ринге или футбольном поле.
В первом турнире по быстрым шахматам, проведенном 12-13 января в ДПК «Мир» КГКП «Шахтер», из 36 участников половину составляли по шахматной классификации сеньоры, то есть те, кто старше 65 лет. Шахматисты от 50 до 65 лет относятся к разряду ветеранов. География участников охватывала Астану, Караганду, Жезказган и Сатпаев. Наши юные таланты, в том числе чемпион области среди мужчин, 13-летний Тимур Кенбеилов, выступали на чемпионате Казахстана в Павлодаре и поэтому в рапиде не участвовали.
Победителем соревнований стал 81-летний кандидат в мастера спорта из Сатпаева Азербек Молдагалиев. Он выигрывал чемпионат Карагандинской области еще в 1968 году. С тех пор более полувека Азербек Молдагалиев радует своих поклонников неувядаемой игрой. Второе место занял 35-летний КМС Ануар Шайхин. На третьем и четвертом местах разместились еще два сеньора - Сергей Игнатьев (Караганда) и Жандилда Абитов (Жезказган). Жезказганцу четвертая позиция принесла первый приз в зачете ветеранов. Вторым в этой категории стал Александр Буторин (Караганда), третьим - Тулебай Садвакасов из Сатпаева. Все представители западного региона области - Азербек Молдагалиев, Жандилда Абитов и Тулебай Садвакасов - отправились домой с наградами.


Галимжан КУДЕРИНОВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.

  • Лучшие по тогыз кумалаку 12.02.2019

    Караганда - лучший город в стране по развитию национального вида спорта тогыз кумалак. К такому выводу, по данным управления физической культуры и спорта области, пришли в Казахстанской федерации по тогыз кумалаку.

  • Медали из столицы 09.02.2019

    В Астане завершился турнир по настольному теннису в программе Спартакиады Республики Казахстан с участием команд из 14 областей страны.