22 января 2019 года 814

Суд без барьеров

Автор: Оксана МЯГКИХ

В районном суде № 3 Октябрьского района Караганды открыт первый в области фронт-офис. Те, кто видел суд до модернизации, в первую очередь заметили отсутствие маленьких окошек для приема и выдачи документов. Теперь он перешел на безбарьерное обслуживание по принципу ЦОНа.

Фронт-офис представляет собой современный и удобный зал ожидания, оборудованный оргтехникой. В нем действуют три зоны: информационный центр, входящей канцелярии и самообслуживания. Здесь же можно найти медиатора и дежурного адвоката, которые предоставляют свои услуги бесплатно. По словам председателя суда № 3 Ерлана Шегенова, посетители также могут свободно воспользоваться услугами информационной системы «Судебный кабинет», wi-fi и даже зарядить гаджет.
Присутствующий на открытии председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов отметил, что большая работа проводится по модернизации судебной системы в рамках программы «Семь камней правосудия», озвученной в прошлом году председателем Верховного суда Жакипом Асановым. Она вобрала в себя семь концептуальных проблем, над которыми в дальнейшем предстоит работать судебной системе. Программа «Мінсіз судья» («Безупречный судья») ставит своей целью формирование судейского корпуса из числа наиболее честных, добросовестных, беспристрастных, справедливых профессионалов. Актуальность программы «Үлгілі сот» («Образцовый суд») обусловлена необходимостью повышения качества судебных услуг. Проект «Әділ процесс» («Справедливый процесс») направлен на обеспечение справедливой и единообразной судебной практики, а также прозрачности судебных процедур. Программа «Татуласу: сотқа дейін, сотта» («Центр внесудебного примирения») призвана повысить возможность решения споров и конфликтов путем примирительных процедур. Раздел «Сапалы нәтиже» («Качественный результат») позволит повысить авторитет судебного акта и в целом общий уровень удовлетворенности участников эффективностью судопроизводства. Цель проекта «Оңтайлы орта» заключается в построении эффективной коммуникации между обществом и судами с учетом конкретных запросов населения. В рамках проекта «Smart сот» предполагается достижение высокого уровня удовлетворенности IT-услугами судебной системы.
- Мы перешли на безбарьерный принцип обслуживания Open Space. В ближайшее время здесь появится терминал для электронной очереди, которая будет делиться по видам оказываемых судебных услуг. Например, человек пришел, приложил удостоверение личности, на табло высвечивается, на какой процесс и в какой зал надо пройти, - добавляет председатель облсуда. - А раньше судебные секретари спускались и называли фамилии участников процесса. Скоро в этом не будет необходимости.
К слову, суд № 3 Октябрьского района Караганды реализует еще несколько пилотных проектов: «Примирительные процедуры в суде», «Семейный суд», «Виртуальный суд». В рамках первого пилота было урегулировано 60% споров, в «Семейном суде» утверждено 70 соглашений и проведено 20 виртуальных судебных процессов, из них 11 - с использованием виртуальных медиаций.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.