22 января 2019 года 591

Суд без барьеров

Автор: Оксана МЯГКИХ

В районном суде № 3 Октябрьского района Караганды открыт первый в области фронт-офис. Те, кто видел суд до модернизации, в первую очередь заметили отсутствие маленьких окошек для приема и выдачи документов. Теперь он перешел на безбарьерное обслуживание по принципу ЦОНа.

Фронт-офис представляет собой современный и удобный зал ожидания, оборудованный оргтехникой. В нем действуют три зоны: информационный центр, входящей канцелярии и самообслуживания. Здесь же можно найти медиатора и дежурного адвоката, которые предоставляют свои услуги бесплатно. По словам председателя суда № 3 Ерлана Шегенова, посетители также могут свободно воспользоваться услугами информационной системы «Судебный кабинет», wi-fi и даже зарядить гаджет.
Присутствующий на открытии председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов отметил, что большая работа проводится по модернизации судебной системы в рамках программы «Семь камней правосудия», озвученной в прошлом году председателем Верховного суда Жакипом Асановым. Она вобрала в себя семь концептуальных проблем, над которыми в дальнейшем предстоит работать судебной системе. Программа «Мінсіз судья» («Безупречный судья») ставит своей целью формирование судейского корпуса из числа наиболее честных, добросовестных, беспристрастных, справедливых профессионалов. Актуальность программы «Үлгілі сот» («Образцовый суд») обусловлена необходимостью повышения качества судебных услуг. Проект «Әділ процесс» («Справедливый процесс») направлен на обеспечение справедливой и единообразной судебной практики, а также прозрачности судебных процедур. Программа «Татуласу: сотқа дейін, сотта» («Центр внесудебного примирения») призвана повысить возможность решения споров и конфликтов путем примирительных процедур. Раздел «Сапалы нәтиже» («Качественный результат») позволит повысить авторитет судебного акта и в целом общий уровень удовлетворенности участников эффективностью судопроизводства. Цель проекта «Оңтайлы орта» заключается в построении эффективной коммуникации между обществом и судами с учетом конкретных запросов населения. В рамках проекта «Smart сот» предполагается достижение высокого уровня удовлетворенности IT-услугами судебной системы.
- Мы перешли на безбарьерный принцип обслуживания Open Space. В ближайшее время здесь появится терминал для электронной очереди, которая будет делиться по видам оказываемых судебных услуг. Например, человек пришел, приложил удостоверение личности, на табло высвечивается, на какой процесс и в какой зал надо пройти, - добавляет председатель облсуда. - А раньше судебные секретари спускались и называли фамилии участников процесса. Скоро в этом не будет необходимости.
К слову, суд № 3 Октябрьского района Караганды реализует еще несколько пилотных проектов: «Примирительные процедуры в суде», «Семейный суд», «Виртуальный суд». В рамках первого пилота было урегулировано 60% споров, в «Семейном суде» утверждено 70 соглашений и проведено 20 виртуальных судебных процессов, из них 11 - с использованием виртуальных медиаций.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.