22 января 2019 года 449

Суд без барьеров

Автор: Оксана МЯГКИХ

В районном суде № 3 Октябрьского района Караганды открыт первый в области фронт-офис. Те, кто видел суд до модернизации, в первую очередь заметили отсутствие маленьких окошек для приема и выдачи документов. Теперь он перешел на безбарьерное обслуживание по принципу ЦОНа.

Фронт-офис представляет собой современный и удобный зал ожидания, оборудованный оргтехникой. В нем действуют три зоны: информационный центр, входящей канцелярии и самообслуживания. Здесь же можно найти медиатора и дежурного адвоката, которые предоставляют свои услуги бесплатно. По словам председателя суда № 3 Ерлана Шегенова, посетители также могут свободно воспользоваться услугами информационной системы «Судебный кабинет», wi-fi и даже зарядить гаджет.
Присутствующий на открытии председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов отметил, что большая работа проводится по модернизации судебной системы в рамках программы «Семь камней правосудия», озвученной в прошлом году председателем Верховного суда Жакипом Асановым. Она вобрала в себя семь концептуальных проблем, над которыми в дальнейшем предстоит работать судебной системе. Программа «Мінсіз судья» («Безупречный судья») ставит своей целью формирование судейского корпуса из числа наиболее честных, добросовестных, беспристрастных, справедливых профессионалов. Актуальность программы «Үлгілі сот» («Образцовый суд») обусловлена необходимостью повышения качества судебных услуг. Проект «Әділ процесс» («Справедливый процесс») направлен на обеспечение справедливой и единообразной судебной практики, а также прозрачности судебных процедур. Программа «Татуласу: сотқа дейін, сотта» («Центр внесудебного примирения») призвана повысить возможность решения споров и конфликтов путем примирительных процедур. Раздел «Сапалы нәтиже» («Качественный результат») позволит повысить авторитет судебного акта и в целом общий уровень удовлетворенности участников эффективностью судопроизводства. Цель проекта «Оңтайлы орта» заключается в построении эффективной коммуникации между обществом и судами с учетом конкретных запросов населения. В рамках проекта «Smart сот» предполагается достижение высокого уровня удовлетворенности IT-услугами судебной системы.
- Мы перешли на безбарьерный принцип обслуживания Open Space. В ближайшее время здесь появится терминал для электронной очереди, которая будет делиться по видам оказываемых судебных услуг. Например, человек пришел, приложил удостоверение личности, на табло высвечивается, на какой процесс и в какой зал надо пройти, - добавляет председатель облсуда. - А раньше судебные секретари спускались и называли фамилии участников процесса. Скоро в этом не будет необходимости.
К слову, суд № 3 Октябрьского района Караганды реализует еще несколько пилотных проектов: «Примирительные процедуры в суде», «Семейный суд», «Виртуальный суд». В рамках первого пилота было урегулировано 60% споров, в «Семейном суде» утверждено 70 соглашений и проведено 20 виртуальных судебных процессов, из них 11 - с использованием виртуальных медиаций.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.