22 января 2019 года 4656

Время собирать блоки

Автор: Самал АХМЕТОВА

Криптовалюта, блокчейн - слова, пока еще не привычные для нашего общества. Однако вслед за остальным миром мы тоже стремительно развиваемся в эпоху цифровизации.

И быстрее рядовых граждан это понимает молодежь, представителем которой вполне можно назвать Артура Сундетова (на снимке слева). Полгода назад, уходя в никуда из успешной компании, специализирующейся в сфере информационных технологий, он и не предполагал, что уже через несколько месяцев будет разрабатывать блокчейн-системы, сайты и программы для крупных предприятий и банков России и Казахстана. А далеко идущие планы у IT-специалистов - выйти на рынок США и Евросоюза, что они считают вполне достижимым.
После школы Артур поступил в Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. Именно обучаясь там, казахстанец познакомился с передовыми информационными технологиями. Космический инженер из Артура не вышел, зато айтишник получился отличный. После окончания учебы молодой специалист вернулся домой и стал работать в одной из компаний, занимающихся разработкой мобильных приложений, электронных кошельков и платежных систем. Работа нравилась, тем более что в этой компании у Артура был свой стартап по нескольким проектам. А главное, хорошая и стабильная заработная плата. Однако оставалась некоторая неудовлетворенность - хотелось большей свободы действий, карьерного роста.
- В общем, я понял, что аутсорсинг - это не для меня, и решил действовать. Я предложил своим коллегам открыть собственную компанию, аналогичную той, где мы работали, но несколько другого направления. Трое из моих товарищей согласились с моими доводами и ушли вместе со мной. В никуда. Признаюсь, сначала было очень сложно. У нас не было работы, заказчиков, связей «наверху», а самое главное - денег. Мы оставили стабильную фирму и хорошую зарплату. Единственное, что помогало не падать духом - это ответственность за моих товарищей, которые продолжали верить, что все у нас получится. Оказывается, это очень мотивирует, - рассказывает Артур Сундетов.
Кризис в работе преодолевали тяжело. Ребята все время сидели за компьютерами и искали заказчиков. В итоге откликнулась компания из России, которой надо было недорого и качественно создать сайт для краутфандинга. Здесь надо отметить, что карагандинские айтишники на тот момент умели создавать только логику. А заказчикам нужен был сайт с картинкой. Пришлось срочно искать дизайнера и верстальщика. Сотрудничать согласились зарубежные специалисты.
- Получилось, что я не обманул ожидания коллег. Более того, мы постепенно расширили штат и переехали в просторный офис, где помимо рабочей комнаты есть библиотека и тренажерный зал. С ребятами, с которыми я начинал работать, у нас равные доли в бизнесе. Я им благодарен, что они поверили в меня тогда и продолжают поддерживать до сих пор. Сотрудники наши работают не только в карагандинском офисе, но и дистанционно - в Астане и Москве, - говорит Артур Сундетов.
Создав компанию «Гексабайт», программисты стали сотрудничать сначала с российскими компаниями. И, как считает Артур, наверное, все дело в том, что предприятия и банки этих стран уже давно поняли, что будущее за информационными технологиями. В то же время, как он считает, в целом по СНГ среди специалистов, работающих с веб-проектами и блокчейнами, конкуренция небольшая. Им не сравниться с рынком Евросоюза или США. Поэтому и работы хватит всем программистам.
- Что касается западных стран, мы пытались наладить связи с их компаниями, но они вечно путают Казахстан с Афганистаном или Пакистаном. Считают, что мы не знаем, что такое компьютер и вообще отстаем от всего мира. На самом же деле мы ознакомились с кодами их программ - они ничем не сложнее наших. Хотя все равно есть чему учиться у зарубежных коллег. Если вернуться к нашим компаниям, то они только «просыпаются», чему я, например, очень рад. Потому что до этого руководители крупных предприятий, независимо - государственных или бизнес-структур, вообще не понимали, о чем идет речь, когда мы с коллегами предлагали свои услуги. Сейчас создаются различные хабы и хакатоны. С одной стороны - это очень хорошо, потому как есть много талантливых ребят с интересными проектами. Но чаще всего эти стартапы дальше презентаций никуда не идут. Никто в них не заинтересован. А это тормозит развитие не только цифровизации, но и экономики страны. Хотя мне, например, хотелось бы работать с казахстанскими предприятиями. У нас люди добрее, проще и участливее. Да и менталитет понятный. Зарубежные заказчики действуют жестко, по принципу: «Ничего личного - просто бизнес», - отмечает Артур Сундетов.
Основная специфика работы карагандинских айтишников - финансовый сектор. В настоящее время ребята создают для одной из московских компаний биржу интеллектуальной собственности. А ведь мало кто знает, что теперь можно поставить интеллектуальную собственность в залог и получить денежный кредит.
Еще полгода назад никому не известные программисты из Караганды брались за любую работу - даже создавали простые сайты. Теперь заказы приходится выбирать. Как говорит Артур Сундетов, он и его коллеги стараются покорять труднодоступные вершины. И пока им это удается.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда