22 января 2019 года 491

Время собирать блоки

Автор: Самал АХМЕТОВА

Криптовалюта, блокчейн - слова, пока еще не привычные для нашего общества. Однако вслед за остальным миром мы тоже стремительно развиваемся в эпоху цифровизации.

И быстрее рядовых граждан это понимает молодежь, представителем которой вполне можно назвать Артура Сундетова (на снимке слева). Полгода назад, уходя в никуда из успешной компании, специализирующейся в сфере информационных технологий, он и не предполагал, что уже через несколько месяцев будет разрабатывать блокчейн-системы, сайты и программы для крупных предприятий и банков России и Казахстана. А далеко идущие планы у IT-специалистов - выйти на рынок США и Евросоюза, что они считают вполне достижимым.
После школы Артур поступил в Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. Именно обучаясь там, казахстанец познакомился с передовыми информационными технологиями. Космический инженер из Артура не вышел, зато айтишник получился отличный. После окончания учебы молодой специалист вернулся домой и стал работать в одной из компаний, занимающихся разработкой мобильных приложений, электронных кошельков и платежных систем. Работа нравилась, тем более что в этой компании у Артура был свой стартап по нескольким проектам. А главное, хорошая и стабильная заработная плата. Однако оставалась некоторая неудовлетворенность - хотелось большей свободы действий, карьерного роста.
- В общем, я понял, что аутсорсинг - это не для меня, и решил действовать. Я предложил своим коллегам открыть собственную компанию, аналогичную той, где мы работали, но несколько другого направления. Трое из моих товарищей согласились с моими доводами и ушли вместе со мной. В никуда. Признаюсь, сначала было очень сложно. У нас не было работы, заказчиков, связей «наверху», а самое главное - денег. Мы оставили стабильную фирму и хорошую зарплату. Единственное, что помогало не падать духом - это ответственность за моих товарищей, которые продолжали верить, что все у нас получится. Оказывается, это очень мотивирует, - рассказывает Артур Сундетов.
Кризис в работе преодолевали тяжело. Ребята все время сидели за компьютерами и искали заказчиков. В итоге откликнулась компания из России, которой надо было недорого и качественно создать сайт для краутфандинга. Здесь надо отметить, что карагандинские айтишники на тот момент умели создавать только логику. А заказчикам нужен был сайт с картинкой. Пришлось срочно искать дизайнера и верстальщика. Сотрудничать согласились зарубежные специалисты.
- Получилось, что я не обманул ожидания коллег. Более того, мы постепенно расширили штат и переехали в просторный офис, где помимо рабочей комнаты есть библиотека и тренажерный зал. С ребятами, с которыми я начинал работать, у нас равные доли в бизнесе. Я им благодарен, что они поверили в меня тогда и продолжают поддерживать до сих пор. Сотрудники наши работают не только в карагандинском офисе, но и дистанционно - в Астане и Москве, - говорит Артур Сундетов.
Создав компанию «Гексабайт», программисты стали сотрудничать сначала с российскими компаниями. И, как считает Артур, наверное, все дело в том, что предприятия и банки этих стран уже давно поняли, что будущее за информационными технологиями. В то же время, как он считает, в целом по СНГ среди специалистов, работающих с веб-проектами и блокчейнами, конкуренция небольшая. Им не сравниться с рынком Евросоюза или США. Поэтому и работы хватит всем программистам.
- Что касается западных стран, мы пытались наладить связи с их компаниями, но они вечно путают Казахстан с Афганистаном или Пакистаном. Считают, что мы не знаем, что такое компьютер и вообще отстаем от всего мира. На самом же деле мы ознакомились с кодами их программ - они ничем не сложнее наших. Хотя все равно есть чему учиться у зарубежных коллег. Если вернуться к нашим компаниям, то они только «просыпаются», чему я, например, очень рад. Потому что до этого руководители крупных предприятий, независимо - государственных или бизнес-структур, вообще не понимали, о чем идет речь, когда мы с коллегами предлагали свои услуги. Сейчас создаются различные хабы и хакатоны. С одной стороны - это очень хорошо, потому как есть много талантливых ребят с интересными проектами. Но чаще всего эти стартапы дальше презентаций никуда не идут. Никто в них не заинтересован. А это тормозит развитие не только цифровизации, но и экономики страны. Хотя мне, например, хотелось бы работать с казахстанскими предприятиями. У нас люди добрее, проще и участливее. Да и менталитет понятный. Зарубежные заказчики действуют жестко, по принципу: «Ничего личного - просто бизнес», - отмечает Артур Сундетов.
Основная специфика работы карагандинских айтишников - финансовый сектор. В настоящее время ребята создают для одной из московских компаний биржу интеллектуальной собственности. А ведь мало кто знает, что теперь можно поставить интеллектуальную собственность в залог и получить денежный кредит.
Еще полгода назад никому не известные программисты из Караганды брались за любую работу - даже создавали простые сайты. Теперь заказы приходится выбирать. Как говорит Артур Сундетов, он и его коллеги стараются покорять труднодоступные вершины. И пока им это удается.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.