22 января 2019 года 1424

Время собирать блоки

Автор: Самал АХМЕТОВА

Криптовалюта, блокчейн - слова, пока еще не привычные для нашего общества. Однако вслед за остальным миром мы тоже стремительно развиваемся в эпоху цифровизации.

И быстрее рядовых граждан это понимает молодежь, представителем которой вполне можно назвать Артура Сундетова (на снимке слева). Полгода назад, уходя в никуда из успешной компании, специализирующейся в сфере информационных технологий, он и не предполагал, что уже через несколько месяцев будет разрабатывать блокчейн-системы, сайты и программы для крупных предприятий и банков России и Казахстана. А далеко идущие планы у IT-специалистов - выйти на рынок США и Евросоюза, что они считают вполне достижимым.
После школы Артур поступил в Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. Именно обучаясь там, казахстанец познакомился с передовыми информационными технологиями. Космический инженер из Артура не вышел, зато айтишник получился отличный. После окончания учебы молодой специалист вернулся домой и стал работать в одной из компаний, занимающихся разработкой мобильных приложений, электронных кошельков и платежных систем. Работа нравилась, тем более что в этой компании у Артура был свой стартап по нескольким проектам. А главное, хорошая и стабильная заработная плата. Однако оставалась некоторая неудовлетворенность - хотелось большей свободы действий, карьерного роста.
- В общем, я понял, что аутсорсинг - это не для меня, и решил действовать. Я предложил своим коллегам открыть собственную компанию, аналогичную той, где мы работали, но несколько другого направления. Трое из моих товарищей согласились с моими доводами и ушли вместе со мной. В никуда. Признаюсь, сначала было очень сложно. У нас не было работы, заказчиков, связей «наверху», а самое главное - денег. Мы оставили стабильную фирму и хорошую зарплату. Единственное, что помогало не падать духом - это ответственность за моих товарищей, которые продолжали верить, что все у нас получится. Оказывается, это очень мотивирует, - рассказывает Артур Сундетов.
Кризис в работе преодолевали тяжело. Ребята все время сидели за компьютерами и искали заказчиков. В итоге откликнулась компания из России, которой надо было недорого и качественно создать сайт для краутфандинга. Здесь надо отметить, что карагандинские айтишники на тот момент умели создавать только логику. А заказчикам нужен был сайт с картинкой. Пришлось срочно искать дизайнера и верстальщика. Сотрудничать согласились зарубежные специалисты.
- Получилось, что я не обманул ожидания коллег. Более того, мы постепенно расширили штат и переехали в просторный офис, где помимо рабочей комнаты есть библиотека и тренажерный зал. С ребятами, с которыми я начинал работать, у нас равные доли в бизнесе. Я им благодарен, что они поверили в меня тогда и продолжают поддерживать до сих пор. Сотрудники наши работают не только в карагандинском офисе, но и дистанционно - в Астане и Москве, - говорит Артур Сундетов.
Создав компанию «Гексабайт», программисты стали сотрудничать сначала с российскими компаниями. И, как считает Артур, наверное, все дело в том, что предприятия и банки этих стран уже давно поняли, что будущее за информационными технологиями. В то же время, как он считает, в целом по СНГ среди специалистов, работающих с веб-проектами и блокчейнами, конкуренция небольшая. Им не сравниться с рынком Евросоюза или США. Поэтому и работы хватит всем программистам.
- Что касается западных стран, мы пытались наладить связи с их компаниями, но они вечно путают Казахстан с Афганистаном или Пакистаном. Считают, что мы не знаем, что такое компьютер и вообще отстаем от всего мира. На самом же деле мы ознакомились с кодами их программ - они ничем не сложнее наших. Хотя все равно есть чему учиться у зарубежных коллег. Если вернуться к нашим компаниям, то они только «просыпаются», чему я, например, очень рад. Потому что до этого руководители крупных предприятий, независимо - государственных или бизнес-структур, вообще не понимали, о чем идет речь, когда мы с коллегами предлагали свои услуги. Сейчас создаются различные хабы и хакатоны. С одной стороны - это очень хорошо, потому как есть много талантливых ребят с интересными проектами. Но чаще всего эти стартапы дальше презентаций никуда не идут. Никто в них не заинтересован. А это тормозит развитие не только цифровизации, но и экономики страны. Хотя мне, например, хотелось бы работать с казахстанскими предприятиями. У нас люди добрее, проще и участливее. Да и менталитет понятный. Зарубежные заказчики действуют жестко, по принципу: «Ничего личного - просто бизнес», - отмечает Артур Сундетов.
Основная специфика работы карагандинских айтишников - финансовый сектор. В настоящее время ребята создают для одной из московских компаний биржу интеллектуальной собственности. А ведь мало кто знает, что теперь можно поставить интеллектуальную собственность в залог и получить денежный кредит.
Еще полгода назад никому не известные программисты из Караганды брались за любую работу - даже создавали простые сайты. Теперь заказы приходится выбирать. Как говорит Артур Сундетов, он и его коллеги стараются покорять труднодоступные вершины. И пока им это удается.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.