22 января 2019 года 5183

Время собирать блоки

Автор: Самал АХМЕТОВА

Криптовалюта, блокчейн - слова, пока еще не привычные для нашего общества. Однако вслед за остальным миром мы тоже стремительно развиваемся в эпоху цифровизации.

И быстрее рядовых граждан это понимает молодежь, представителем которой вполне можно назвать Артура Сундетова (на снимке слева). Полгода назад, уходя в никуда из успешной компании, специализирующейся в сфере информационных технологий, он и не предполагал, что уже через несколько месяцев будет разрабатывать блокчейн-системы, сайты и программы для крупных предприятий и банков России и Казахстана. А далеко идущие планы у IT-специалистов - выйти на рынок США и Евросоюза, что они считают вполне достижимым.
После школы Артур поступил в Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. Именно обучаясь там, казахстанец познакомился с передовыми информационными технологиями. Космический инженер из Артура не вышел, зато айтишник получился отличный. После окончания учебы молодой специалист вернулся домой и стал работать в одной из компаний, занимающихся разработкой мобильных приложений, электронных кошельков и платежных систем. Работа нравилась, тем более что в этой компании у Артура был свой стартап по нескольким проектам. А главное, хорошая и стабильная заработная плата. Однако оставалась некоторая неудовлетворенность - хотелось большей свободы действий, карьерного роста.
- В общем, я понял, что аутсорсинг - это не для меня, и решил действовать. Я предложил своим коллегам открыть собственную компанию, аналогичную той, где мы работали, но несколько другого направления. Трое из моих товарищей согласились с моими доводами и ушли вместе со мной. В никуда. Признаюсь, сначала было очень сложно. У нас не было работы, заказчиков, связей «наверху», а самое главное - денег. Мы оставили стабильную фирму и хорошую зарплату. Единственное, что помогало не падать духом - это ответственность за моих товарищей, которые продолжали верить, что все у нас получится. Оказывается, это очень мотивирует, - рассказывает Артур Сундетов.
Кризис в работе преодолевали тяжело. Ребята все время сидели за компьютерами и искали заказчиков. В итоге откликнулась компания из России, которой надо было недорого и качественно создать сайт для краутфандинга. Здесь надо отметить, что карагандинские айтишники на тот момент умели создавать только логику. А заказчикам нужен был сайт с картинкой. Пришлось срочно искать дизайнера и верстальщика. Сотрудничать согласились зарубежные специалисты.
- Получилось, что я не обманул ожидания коллег. Более того, мы постепенно расширили штат и переехали в просторный офис, где помимо рабочей комнаты есть библиотека и тренажерный зал. С ребятами, с которыми я начинал работать, у нас равные доли в бизнесе. Я им благодарен, что они поверили в меня тогда и продолжают поддерживать до сих пор. Сотрудники наши работают не только в карагандинском офисе, но и дистанционно - в Астане и Москве, - говорит Артур Сундетов.
Создав компанию «Гексабайт», программисты стали сотрудничать сначала с российскими компаниями. И, как считает Артур, наверное, все дело в том, что предприятия и банки этих стран уже давно поняли, что будущее за информационными технологиями. В то же время, как он считает, в целом по СНГ среди специалистов, работающих с веб-проектами и блокчейнами, конкуренция небольшая. Им не сравниться с рынком Евросоюза или США. Поэтому и работы хватит всем программистам.
- Что касается западных стран, мы пытались наладить связи с их компаниями, но они вечно путают Казахстан с Афганистаном или Пакистаном. Считают, что мы не знаем, что такое компьютер и вообще отстаем от всего мира. На самом же деле мы ознакомились с кодами их программ - они ничем не сложнее наших. Хотя все равно есть чему учиться у зарубежных коллег. Если вернуться к нашим компаниям, то они только «просыпаются», чему я, например, очень рад. Потому что до этого руководители крупных предприятий, независимо - государственных или бизнес-структур, вообще не понимали, о чем идет речь, когда мы с коллегами предлагали свои услуги. Сейчас создаются различные хабы и хакатоны. С одной стороны - это очень хорошо, потому как есть много талантливых ребят с интересными проектами. Но чаще всего эти стартапы дальше презентаций никуда не идут. Никто в них не заинтересован. А это тормозит развитие не только цифровизации, но и экономики страны. Хотя мне, например, хотелось бы работать с казахстанскими предприятиями. У нас люди добрее, проще и участливее. Да и менталитет понятный. Зарубежные заказчики действуют жестко, по принципу: «Ничего личного - просто бизнес», - отмечает Артур Сундетов.
Основная специфика работы карагандинских айтишников - финансовый сектор. В настоящее время ребята создают для одной из московских компаний биржу интеллектуальной собственности. А ведь мало кто знает, что теперь можно поставить интеллектуальную собственность в залог и получить денежный кредит.
Еще полгода назад никому не известные программисты из Караганды брались за любую работу - даже создавали простые сайты. Теперь заказы приходится выбирать. Как говорит Артур Сундетов, он и его коллеги стараются покорять труднодоступные вершины. И пока им это удается.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz