22 января 2019 года 459

Сельские ценности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой в Осакаровском районе.

В минувшую пятницу глава региона ознакомился с социально-экономическим развитием поселка Осакаровка. Первым объектом посещения стал единственный в районном центре супермаркет «ДиВа». Магазин работает совсем ничего - торжественное открытие состоялось 16 декабря прошлого года. Но за столь короткий срок торговая точка сразу же обрела постоянных покупателей. На прилавках магазина самообслуживания есть все, что душе угодно, начиная от самых необходимых продуктов и товаров народного потребления и заканчивая различными деликатесами вроде морепродуктов и замороженных ягод и овощей. Большая часть продуктов - казахстанского производства. Самое главное - ценовая политика. Например, на социально значимые продукты питания наценка составляет не более пяти процентов. А хлеб местного производства и вовсе реализуется по себестоимости.
На открытие бизнеса супруги Ким инвестировали более 40 млн тенге собственных средств. Однако в ближайшей перспективе предприниматели намерены воспользоваться мерами государственной поддержки. В планах - расширение площади самого магазина и строительство гостиницы. На семейном совете было решено, что для этих целей лучше всего подходит программа «Дорожная карта бизнеса». Документы на расширение земельного участка уже находятся на рассмотрении в акимате.
Открытие магазина позволило обеспечить работой 11 человек. Средняя заработная плата персонала составляет 70 тысяч тенге, что не так плохо для районного центра. 10 человек трудоустроились через центр занятости по направлению «Социальные рабочие места». Для малого бизнеса, который только начинает вставать на ноги, это стало существенной помощью со стороны государства.
Вторым объектом бизнеса стал мукомольный комплекс «Алтын Астык». Предприятие специализируется на производстве и реализации пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и сопутствующих продуктов. Производственная мощность переработки зерна - 220 тонн в сутки. Вся продукция соответствует ГОСТу и специальным требованиям и рекомендациям, что обеспечивает ее высокое качество. Именно поэтому мука, произведенная в Осакаровке, пользуется спросом не только у казахстанских потребителей. Предприятие наладило тесные контакты с Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и даже Афганистаном. Ежемесячно со складов комплекса отгружается порядка трех тысяч тонн продукции. В настоящее время прорабатываются вопросы экспорта муки в Азербайджан и Китай.
Как сообщил директор ТОО «Алтын Астык» Ерлан Есентаев, в рамках меморандума с акиматом поселка предприятие повысило зарплату работникам на 20 процентов, и сейчас ее средний размер составляет 120 тыс. тенге. Это стало возможным благодаря получению кредита под шесть процентов годовых через программу «Даму».
- Мы инвестировали в развитие предприятия 150 миллионов тенге. Я приобрел мельницу в 2016 году. В прошлом году на комплексе были проведены ремонтные работы, построены «бочки» для хранения зерна. Турецкое оборудование, оснащенное системой самовентиляции, позволяет поддерживать необходимую влажность и температуру. В следующем году мы планируем приобрести еще несколько «бочек», для чего также намерены воспользоваться государственной поддержкой, - сообщил Е. Есентаев.
Пристальное внимание аким области уделил социальным вопросам. А именно интернату при средней школе № 12 поселка Осакаровка, который начал работу в 2003 году. Для проживания школьников из сельской глубинки было отведено здание бывшего детского сада. Его проектная мощность составляет 100 мест, но сейчас в нем проживают 42 ученика.
До прошлого года двухэтажное кирпичное здание со старыми деревянными рамами являло собой печальное зрелище. После капитального ремонта оно неузнаваемо преобразилось. Строители полностью заменили кровлю, наружную облицовку, электропроводку и систему отопления. На месте складского помещения обустроен гардероб, в санузлах установлены водонагреватели. Прогнившие откосы и кривые двери заменили двери европейского стандарта, а вместо старых деревянных оконных рам - энергоэффективные стеклопакеты. Была полностью перестроена старая лестница, ведущая на второй этаж: из-за крутизны ступеней она представляла собой угрозу жизни и здоровью детей. По большому счету, здание подверглось полной реконструкции. На эти цели было выделено 144 млн тенге.
После экскурсии по интернату аким области встретился с родителями школьников, которые проживают здесь.
- Спасибо, что вы оказали содействие в ремонте. Мы рады переменам, которые произошли в нашем интернате. Я - многодетная мать. Трое из пятерых детей жили здесь, сейчас в этой школе учится самый младший. И теперь, отправляя своих детей сюда, мы не переживаем за них, ведь здесь для них созданы домашние условия, - подчеркнула жительница села Комсомольского Оксана Ковалева.
Вопрос выделения денег был поднят во время посещения Центра дополнительного образования школьников (далее - ЦДОШ). Треть населения поселка - дети и молодежь, поэтому ЦДОШ крайне нуждается в дальнейшем развитии.
- Мы намерены преобразить его в технический парк посредством укрепления материально-технической базы и увеличения кружков. Для этого необходимо изменить концепцию центра - преобразить холл, чтобы молодежь могла чаще собираться, проводить различные встречи, использовать возможности Wi-Fi и IT-технологий. Также мы хотели бы продолжить работу математического и лингвистического кружков в соответствии с требованиями информационных технологий. Кроме того, необходимы современные лаборатории, мобильный планетарий для практического изучения физики, - отметила руководитель районного отдела образования Айнагуль Акманбетова.
Планов - великое множество, но их реализации препятствует отсутствие капитального ремонта. Цена вопроса - 200 млн тенге. Е. Кошанов рекомендовал акиму района проработать этот вопрос с крестьянскими хозяйствами, которые могли бы принять участие в софинансировании проекта посредством Государственной программы «Рухани жаңғыру».
В этот же день глава региона посетил новый жилой комплекс, построенный по программе «Нұрлы жер». Ввод в эксплуатацию четырех 18-квартирных домов позволил обеспечить крышей над головой 72 семьи из числа очередников (социально защищаемые слои населения) на условиях аренды без права выкупа. Сметная стоимость проекта составила более 460 млн тенге. Еще 81 млн был выделен на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории. Сейчас в работе находится еще один проект на возведение нескольких домов на соседних участках. Вопрос очень актуальный для района, где своей очереди на получение жилья из государственного жилого фонда ждут 1300 человек, из которых 800 - выпускники детских домов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.