22 января 2019 года 2807

Не получил лекарство - ставлю ноль

Автор: Наталья ПРУС

В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

Сотрудники филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области сообщили о первых результатах данного пилотного проекта.
Всего было направлено около 191 тысячи SMS-уведомлений. В сообщении, предназначенном пациенту, содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. В случае, если он не получал эти медикаменты, ему предлагалось направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439.
По итогам рассылки SMS-уведомлений фондом зарегистрирован 2 881 отзыв от пациентов, из которых не получил препараты 441 человек. Не состоят на диспансерном учете и никогда не получали бесплатных лекарств 32 человека, лекарства выданы частично 10 пациентам.
Больше всего ответов о неполучении препаратов направили жители Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей, городов Алматы и Астаны.
Мониторинг также позволил выявить ТОП-10 медицинских организаций, где зарегистрировано наибольшее количество несоответствий данных об обеспеченных (выписанных и отоваренных пациентом) рецептов. В их числе - Защитинская железнодорожная больница Восточно-Казахстанской области, поликлиника № 1 и городская поликлиника № 2 г. Усть-Каменогорска, поликлиника № 1 г. Караганды, Келесская районная больница «Абай» Туркестанской области, Енбекшиказахская центральная районная больница Алматинской области и другие.
Фонд социального медицинского страхования напоминает жителям области, что с начала 2018 года изменен порядок оплаты предоставляемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне.
Теперь фонд перечисляет деньги только по фактически обеспеченным рецептам после получения лекарств пациентом и внесения соответствующей отметки в систему ИСЛО.
Рассылка SMS-уведомлений, объясняют его сотрудники, позволяет вовлечь в систему контроля самих пациентов. Благодаря их участию в мониторинге удалось выявить факты несоответствия между отметками в системе ИСЛО о получении препаратов и их фактическому обеспечению.
Результаты проведенного мониторинга дают основания для соответствующей проверки уполномоченными органами - Комитетом фармации и Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК. Далее будут приняты решения о дальнейшей передаче материалов в правоохранительные органы.
Фонд социального медицинского страхования является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета, и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг в рамках пакета ГОБМП ведется фондом с начала 2018 года, в рамках пакета ОСМС начнется с 2020 года.
Закуп лекарств и изделий медицинского назначения для предоставления в поликлиниках осуществляется ТОО «СК-Фармация» на средства, получаемые в рамках договора с ФСМС. «СК-Фармация» в свою очередь осуществляет закуп по заявкам медицинских организаций. Сумма договора между ФСМС и «СК-Фармация» в 2018 году составила 101,9 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда