22 января 2019 года 1012

Из Каркаралинска в Эмираты

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Сливочное масло, изготовленное по особой технологии, будет поставлять индивидуальный предприниматель из Каркаралинска Сламбек Кинаятулы в Германию, а национальный продукт, курт, - в Объединенные Арабские Эмираты.

Сламбек - слушатель одного из первых потоков проекта «Бастау». Сразу после обучения в проекте, в 2017 году, он открыл ИП «Атамекен», подал заявку в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на получение кредита и получил 18 миллионов тенге на развитие предприятия. Говорит, что окунулся в бизнес без боязни, поскольку, с одной стороны, знал секреты приготовления традиционных казахских кушаний, а с другой - его бизнес-план сопровождали специалисты палаты предпринимателей.
На зарубежный рынок вышел неожиданно. Иностранные гости во время посещения Каркаралинска попробовали курт и масло и тут же выразили желание наладить прямые поставки.
Гости из ОАЭ увезли с собой на пробу курт, и ответ не пришлось долго ждать - вскоре потенциальные партнеры сообщили: они провели экспертизу и выяснили, что продукт на 98% натуральный. По словам нашего предпринимателя, ему сразу же сделали заказы.
ИП «Атамекен» изготавливает 11 видов молочной продукции. Имеющееся оборудование способно перерабатывать 2 тонны сырья в день. К сожалению, зимой оно работает не в полную мощность. К тому же в районе мало молока необходимой жирности, которое используется в производстве масла, курта и др. Сламбек Кинаятулы планирует закупить 50 племенных коров по программе «Сыбаға», чтобы не зависеть от сезонности и равномерно загрузить мощности предприятия. Тем более что спрос на продукцию очень большой.
- Я горд, что наша национальная еда теперь будет популярной в и других странах, - говорит Сламбек Кинаятулы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.