22 января 2019 года 1730

Неотвратимая ответственность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.

Об актуальности и важности проводимой работы курсантам академии, а также профессорско-преподавательскому составу рассказал руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов. По его словам, в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана во всех регионах страны осуществлен запуск проекта «Регионы, свободные от коррупции» и определены основные подходы их работы. В частности, акиматом Карагандинской области совместно с департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции осуществляется проект «Сарыарқа – адалдық алаңы», который включает в себя три сферы: искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий; осуществление общественного контроля, формирование антикоррупционной культуры.
Данная работа будет организована со всеми уполномоченными органами, в том числе в органах внутренних дел, так как общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов. Одним из направлений в этой сфере является подписание должностными лицами документов, предусматривающих персональную ответственность. Так, сотрудники и обучающиеся обязались не допускать фактов протекционизма, денежных сборов с курсантов учреждения и их родителей и так далее.
- Глобальные исследования, проведенные в течение 15-летнего периода, показали, что взрослые люди, посещавшие школы, в которых пропагандировались общественные ценности, с большой вероятностью демонстрировали активную гражданскую позицию, в том числе и по отношению к коррупционным правонарушениям. То есть воспитание подрастающего поколения, привитие им важных и актуальных общественных ценностей дают им определенный иммунитет против подобных негативных явлений. Естественно, мы не могли оставить без внимания и курсантов Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Дело в том, что подразделения органов внутренних дел также являются одним из очагов бытовой коррупции. Так, из 81 лиц, осужденных в регионе за совершение коррупционных правонарушений в минувшем году, 30 человек являлись сотрудниками полиции, - сообщил Жандос Сарсенов.
С принятием нового антикоррупционного законодательства отменена дисциплинарная ответственность за совершение антикоррупционных правонарушений, действия нарушителей рассматриваются в пределах Кодекса «Об административных правонарушениях», а также Уголовного кодекса РК. К примеру, получение и попытка вручить незаконное материальное вознаграждение в размере, превышающем 2 МРП, квалифицируются как уголовно-наказуемое преступление, которое влечет за собой лишение права занимать государственную должность на пожизненный срок. Плюс конфискация имущества, административный штраф в размере, кратном от 10 до 80 раз от суммы взятки, или лишение свободы до 15 лет – таково суровое наказание для излишне меркантильных чиновников. При этом не стоит думать, что получение незаконного вознаграждения, которое составляет менее двух месячных расчетных показателей, будет оставаться без внимания.
- То есть за взятку в размере менее двух МРП необходимо будет заплатить административный штраф порядка от 200 до 600 МРП. Вот и подумайте, насколько это выгодно! – предупредил присутствующих руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
- Сегодня мы подписали очень важный документ. Уверен, свою роль в деле обучения наших курсантов он сыграет. В нем идет речь о неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения, а также соблюдении принципа «нулевой терпимости». Каждый курсант и преподаватель будут нести персональную ответственность, в этом плане мы с готовностью поддерживаем начинания наших коллег из департамента по делам государственной службы. Я сам лично поставлю подпись под этим меморандумом и призываю сделать это всех своих коллег, - подчеркнул начальник Карагандинской академии МВД РК полковник Акынкали Дарменов.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики