22 января 2019 года 2341

Неотвратимая ответственность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.

Об актуальности и важности проводимой работы курсантам академии, а также профессорско-преподавательскому составу рассказал руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов. По его словам, в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана во всех регионах страны осуществлен запуск проекта «Регионы, свободные от коррупции» и определены основные подходы их работы. В частности, акиматом Карагандинской области совместно с департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции осуществляется проект «Сарыарқа – адалдық алаңы», который включает в себя три сферы: искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий; осуществление общественного контроля, формирование антикоррупционной культуры.
Данная работа будет организована со всеми уполномоченными органами, в том числе в органах внутренних дел, так как общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов. Одним из направлений в этой сфере является подписание должностными лицами документов, предусматривающих персональную ответственность. Так, сотрудники и обучающиеся обязались не допускать фактов протекционизма, денежных сборов с курсантов учреждения и их родителей и так далее.
- Глобальные исследования, проведенные в течение 15-летнего периода, показали, что взрослые люди, посещавшие школы, в которых пропагандировались общественные ценности, с большой вероятностью демонстрировали активную гражданскую позицию, в том числе и по отношению к коррупционным правонарушениям. То есть воспитание подрастающего поколения, привитие им важных и актуальных общественных ценностей дают им определенный иммунитет против подобных негативных явлений. Естественно, мы не могли оставить без внимания и курсантов Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Дело в том, что подразделения органов внутренних дел также являются одним из очагов бытовой коррупции. Так, из 81 лиц, осужденных в регионе за совершение коррупционных правонарушений в минувшем году, 30 человек являлись сотрудниками полиции, - сообщил Жандос Сарсенов.
С принятием нового антикоррупционного законодательства отменена дисциплинарная ответственность за совершение антикоррупционных правонарушений, действия нарушителей рассматриваются в пределах Кодекса «Об административных правонарушениях», а также Уголовного кодекса РК. К примеру, получение и попытка вручить незаконное материальное вознаграждение в размере, превышающем 2 МРП, квалифицируются как уголовно-наказуемое преступление, которое влечет за собой лишение права занимать государственную должность на пожизненный срок. Плюс конфискация имущества, административный штраф в размере, кратном от 10 до 80 раз от суммы взятки, или лишение свободы до 15 лет – таково суровое наказание для излишне меркантильных чиновников. При этом не стоит думать, что получение незаконного вознаграждения, которое составляет менее двух месячных расчетных показателей, будет оставаться без внимания.
- То есть за взятку в размере менее двух МРП необходимо будет заплатить административный штраф порядка от 200 до 600 МРП. Вот и подумайте, насколько это выгодно! – предупредил присутствующих руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
- Сегодня мы подписали очень важный документ. Уверен, свою роль в деле обучения наших курсантов он сыграет. В нем идет речь о неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения, а также соблюдении принципа «нулевой терпимости». Каждый курсант и преподаватель будут нести персональную ответственность, в этом плане мы с готовностью поддерживаем начинания наших коллег из департамента по делам государственной службы. Я сам лично поставлю подпись под этим меморандумом и призываю сделать это всех своих коллег, - подчеркнул начальник Карагандинской академии МВД РК полковник Акынкали Дарменов.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.